ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 20 августа 2015, 14:10

Буров терпеливо ждет решения Полтавченко о статусе Исаакиевского собора

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров терпеливо ждет решения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о передаче РПЦ здания собора. Об этом Буров заявил на круглом столе "Будущее музеев Петербурга: передавать ли их Церкви?", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

— Сижу и жду ответа губернатора Полтавченко, который, видимо, из-за отпуска не может пока ответить, — сказал директор музея-памятника, добавив, что уже устал давать по шесть интервью в день.

Буров подчеркнул, что уже три недели уводит своих сотрудников в сторону от повышенного внимания общественности.

Председатель комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии Александр Федоров в свою очередь отметил, что государство должно взаимодействовать с церковью. По его мнению, именно это сейчас и происходит.

— Богослужение — главное значение церкви. Нет никакой революции — есть процесс диалога, — считает представитель епархии.

Представители церкви отказались комментировать вопросы о финансовой составляющей возможного перехода собора в ведение РПЦ, так как не являются авторами этой инициативы.

Директор государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил, что действия РПЦ противоречат ранее заключенным соглашениям.

— Уже давно шли разговоры о совместном использовании музеев. Когда-то мы уже договаривались с РПЦ об этом, такие соглашения имели место еще в 2012 году. Но какие-то шестеренки с тех пор поменялись, — отметил Тимофеев.

По словам Бурова, такие соглашения между музеем Исаакиевского собора и представителями православной церкви были еще в 1990 году.

Депутат ЗакСа Максим Резник заявил, что участники дискуссии не называют главную причину возможной передачи соборов.

— Я не нахожу других причин, кроме перераспределения финансовых средств. При этом более важная тема охраны музеев отходит на второй план. Совершенно очевидно, что необходимо широкое обсуждение этих тем, в которых должны принимать участие жители города, — считает депутат.

При этом старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко отметила, что подобные темы вызывают интерес лишь у 10-15% населения. Тем не менее Протасенко считает, что опрос мнения общества важен для принятия таких решений.

Напомним, в конце июля Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Позже эту инициативу поддержали представители Дома Романовых. В свою очередь депутат Законодательного собрания Борис Вишневский предложил законодательно запретить передавать объекты культурного наследия религиозным организациям, а депутат ЗакСа Максим Резник разработал законопроект об изменении порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Политик предложил принимать решения о передаче религиозным организациям объектов культурного наследия не решениями Смольного, а законами Санкт-Петербурга, то есть при участии Законодательного собрания.

Позже депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг и президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский предоставили документы о проведении референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви в Городскую избирательную комиссию.

В четверг, 20 августа, ГИК Петербурга отказал инициативной группе в проведении референдума. Комиссия пришла к заключению, что в ходатайстве была допущена ошибка: вопросы референдума, по мнению Горизбиркома, включали в себя множество толкований, а должны были восприниматься однозначно.

В настоящее время музейный комплекс находится в собственности города и имеет статус памятника культуры федерального значения. В год согласовано более двухсот богослужений.

Добавим, губернатор Георгий Полтавченко был в отпуске с 27 июля по 9 августа. С 17 по 19 августа Полтавченко находится с официальным визитом в Хабаровском крае.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама