Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

11 января 2005, 12:17

Из профсоюзов в профсоюз с остановкой в Смольном: Владимир Георгиевич Дербин

Ушедший осенью из Смольного Владимир Георгиевич Дербин не так давно проявился вновь. Теперь он претендует на пост главы местных профсоюзов. Решил, видимо, вопреки мнению Гераклита попробовать войти дважды в одну реку.

Родившийся 17 ноября 1946 года в Вологде Дербин окончил в 1974 году Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности "автоматика и телемеханика", а пятнадцатью годами позднее завершил учебу в Ленинградском финансово-экономическом институте имени Н.А. Вознесенского по специальности "планирование промышленного производства". В институт, кстати, будущий управленец смог попасть далеко не сразу. Сначала пришлось постигать искусство работы на Северной железной дороге, потом была служба в армии. И только получив партийный билет, ему удалось без проблем стать студентом.

В промежутке между ЛИТМО и финэком Владимир Георгиевич трудился старшим инженером НИИ электротехнических устройств, после чего попал в ЛНПО Красная заря. И вот только тут он нашел свою стезю. Забросив скучный инженерный труд, он подался на профсоюзную ниву. В 1979-1981 гг. Дербин являлся заместителем председателя профкома Красной зари, затем шесть лет работал председателем профкома. В 1981 году он пересел в кресло завотделом обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Уже в разгар перестройки он прочно устроился на посту председателя обкома профсоюзов отрасли, где и пережил первые неспокойные годы после падения партийно-профсоюзной монополии на власть.

После воцарения в Смольном ставленника Яблока и левых кругов губернатора Владимира Яковлева Владимир Георгиевич оказался востребован новой властью. В 1996 году он назначен председателем Комитета по труду и социальной защите населения вместо собчаковского чиновника Виталия Мутко. За верную службу семейству Яковлевых и готовность поддерживать любые начинания в социальной сфере (вне зависимости от их популярности у населения и профсоюзов) он был удостоен награды: в августе 2000 года Дербин стал вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Кстати, ряд городских журналистов, не понаслышке знакомых с работой Комитета по социальной политике в годы руководства им Владимиром Георгиевичем, поговаривали, что с 1996 года это ведомство превратилось в гнездо националистов и фашистов. Сам Дербин якобы просто не любил евреев и черных, а некоторые его заместители исповедовали еще более радикальные взгляды. Впрочем, каков поп, таков и приход Среди сотрудников Комитета, в частности, оказались близкие родственники лидеров так называемой Русской Республики (в том числе помощника националиста Юрия Беляева Евгения Тюлькина). Стоит напомнить, что именно эта организация взяла на себя ответственность за убийство ученого и правозащитника Николая Гиренко.

Впрочем, с приходом на пост губернатора Валентины Матвиенко по позициям яковлевского заместителя был нанесен ощутимый удар. В Смольном его, правда, оставили, но должности вице-губернатора на него не хватило. А в сентябре 2004 года он и вовсе написал заявление об уходе по собственному желанию. Для 58-летнего чиновника такие уходы обычно возможны, если существует угроза судебного разбирательства или есть более привлекательная вакансия.

Поначалу предполагалось, что Владимир Георгиевич переберется в банковскую сферу. Назывался, в частности, банк Санкт-Петербург. Но переговоры сорвались. И тогда откупной ценой за отставку стала профсоюзная работа.

А убрать Дербина становилось задачей необходимой. Начинающаяся реформа по монетизации льгот наглядно показала недостаточную профпригодность чиновника. Нередко за разъяснениями остававшихся непонятными деталей реформы льготникам приходилось обращаться к вице-губернаторам и главе города. А глава комитета по социальной политике занимал страусиную позицию: мол, не вижу и не знаю. Неслучайно, видимо, и вице-губернатор Людмила Косткина, и председатель профильной комиссии Законодательного собрания Наталия Евдокимова в один голос заявили: У чиновника за семь лет пребывания на одном посту глаз стал замыливаться, и поэтому ему надо куда-то переходить.

Кроме того, выяснилось, что Комитет по социальной защите запутался в расчетах прожиточного минимума. Понятно, что не сам Дербин считал с калькулятором в руках, но ведь организация работы чиновников  прямая задача главы Комитета? Наконец, оказалось, что результаты расчетов не проверялись ни КЭРППиТом, ни вице-губернатором Михаилом Осеевским (отвечающим за финансовый блок). Короче говоря, благодаря расторопности Владимира Георгиевича все пришлось считать заново, а льготники оказались без вины виноватыми. Дербин и вовсе не мог объяснить значения ряда терминов в подготовленной его ведомстве записке. В конечном итоге губернатор публично обещала отправить его сдавать ЕГЭ по русскому языку.

Но послали Владимира Георгиевича все же в профсоюз. Злые языки говорят  помочь в распродаже оставшейся собственности ФНПР. И тут надо вспомнить, с кем Дербин дружил в период своего пребывания в Смольном. В числе его приятелей хаживали гендиректор ЗАО Северный город Эдуард Тиктинский и стоящий за ним депутат ЗакСа Владимир Гольман, глава Корпорации С Василий Сопромадзе, вице-губернатор Александр Вахмистров (президент Союза строительных объединений и организаций), и Виктор Лобко, который был первым секретарем Ленинградского обкома комсомола до Матвиенко.

Все они имеют немалый опыт по реализации спорных проектов, связанных с профсоюзами. Тиктинский, к примеру, подписывал целый ряд документов с экс-главой профсоюзов Лысюком, отставленным именно из-за вольготного обращения с профсобственностью. Гольман и тесно связанный с ним Вахмистров давно положили глаз на многие принадлежащие ФНПР объекты в центре города. Ну, а Лобко, по слухам, прикрывает всю эту теплую компанию. В общем понятно, что для завершения конструкции требуется один элемент  лояльный чиновник на посту главы местных профсоюзов. Владимир Георгиевич Дербин явно готов взять под козырек. Понять его можно  больше-то никуда не зовут

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   1

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

21 сентября, 14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"   1

21 сентября, 14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

21 сентября, 13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   3

21 сентября, 13:03 У Ивановского карьера появился сад

21 сентября, 12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   5

21 сентября, 11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

21 сентября, 10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   4

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   18

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде   1

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru