ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 11 января 2005, 16:11

Алексей Тимофеев предлагает петербуржцам высказать свое мнение о вариантах выборов депутатов в Законодательное Собрание 4 созыва

Депутат петербургского парламента Алексей Тимофеев подготовил проект постановления Законодательного Собрания Об обращении к жителям Санкт-Петербурга в связи с изменением системы выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 созыва и внесением изменений в Устав Санкт-Петербурга.
Как сообщил кореспондент ЗАКС.Ру, в обращении, в частности, отмечается, что депутаты первого, второго и третьего созывов Законодательного Собрания избирались по мажоритарной системе и могли как принадлежать к какой-либо партии, так и выступать как независимые кандидаты. Теперь же не менее половины депутатов будет избираться по партийным спискам, и при этом сохранение численности депутатского корпуса и уменьшение числа мажоритарных округов с нынешних 50 до 25 приведет к тому, что депутат будет представлять в ЗакСе не 70-80 тысяч жителей, а 150-160 тысяч жителей. Полный же отказ от системы выборов по округам (мажоритарной системы) приведет к тому, что интересы избирателей будут представлять не конкретный депутат, а та или иная политическая партия.
Далее в обращении подчеркивается: Именно демократическое устройство государственной власти позволяет быть представленными в органах власти представителям различных мнений и разных позиций. Поэтому мы должны выбирать тот вариант устройства представительного органа государственной власти, который будет принят большинством горожан и поможет им через своих избранников реализовывать свое конституционное право на участие в управлении государством.
В завершение документ содержит призыв к активной части петербуржцев высказать свое мнение о том, какой из вариантов формирования Законодательного Собрания представляется наиболее оптимальным, и просьбу в письменном виде направить в городской парламент свои предложения. Вариантов же выборов в ЗакС предлагается три: 50 депутатов избираются по партийным спискам; 25 депутатов избирается по округам, 25 депутатов по партийным спискам; и 50 депутатов избираются по округам, 50 депутатов избираются по партийным спискам, при этом образуется двухпалатный парламент, в котором партийные депутаты работают на неосвобожденной основе.
Добавим, что сегодня проект постановления направлен для получения заключения в юридическое управление Законодательного Собрания.
Следует также напомнить, что депутат ЗакСа Сергей Гуляев в данный момент подготавливает проект постановления о проведении среди горожан соответствующего социологического опроса. В то же время в Госдуме внесен на рассмотрение проект закона, по которому выборы в региональные представительные органы власти будут проходить только по партийным спискам.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама