ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 11 января 2005, 16:38

Сергей Малинкович: Мы должны держать окно в Европу открытым, расширять его, чтобы воздух свободы доходил

Свое мнение о политических итогах 2004-го года в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру высказал лидер организации Коммунисты Петербурга Сергей Малинкович.

- Каковы итоги муниципальных выборов 19 декабря для организации Коммунисты Петербурга?
- Мы набрали немало голосов на выборах в МО 11, но победить не смогли. Наша кампания больше была сконцентрирована на оппонировании действующему составу совета, а в результате победу одержали выдвиженцы депутата ЗакСа Владимира Барканова. Жаль, что не удалось создать с ним единый список кандидатов. Политикам, выступающим за единство левых сил, надо делать практические шаги к этому. Выиграли наши кандидаты Дмитрий Лебедев в муниципалитете Черная речка и предприниматель-патриот Сергей Соловьев в МО "Звездное".

- С позиций КП как организации, традиционно связанной с муниципальным уровнем власти, оцените сами эти выборы
- Это последнее прости демократии. Чудовищное содержание выборов поразило всех, кто сталкивался с этим. По общему мнению председателей ИКМО, более грязных выборов в нашем городе не было, даже считая выборы Матвиенко. Тут не было попыток даже маскировать нарушения, они были повсеместны. И источник этой заразы совершенно очевиден  это Смольный. Фальсификация носит повсеместный характер. Такие выборы, вообще говоря, должны быть отменены и проведены заново.
Как мы и предсказывали, произошло поражение гражданских партий. Успешно выступила лишь Единая Россия, которая действовала в одном блоке с администрацией. Что меня поражает, так это бездействие. Уже в октябре было ясно, как пройдут эти выборы. Неужели было сложно организовать коалицию За честные выборы, включающую в себя все гражданские партии и объединения, которые видели эти выборы как отвечающие задачам местного самоуправления. Сформировать единый список кандидатов по всем округам, создать тотальный контроль, завалить жалобами все инстанции, пикетировать районные администрации и Смольный, организовать акции гражданского неповиновения. Для этого не нужно больших денег и длительной подготовки  нужна воля, понимание ситуации и ориентация на действительную, а не мнимую политическую борьбу. Мы обращались с подобным обращением ко многим партиям, но никто не пошел нам навстречу.

- Какой общий вывод можно сделать из этой ситуации?
- Такие выборы вообще ставят процедуру выборной борьбы под сомнение. Для всех партий сейчас встает вопрос перехода к другим, не выборным, но конституционным способам борьбы за власть. А для левых сил, которые рассматривают весь арсенал средств борьбы за власть, этот вопрос встает особенно остро. Наряду с выходящим за все мыслимые рамки приговором членам НБП это позволяет сказать: Русский, учи украинский!.
Поэтому у нас в организации все больше склоняются к позитивной оценке украинской демократической оппозиции. Потому что тут речь идет уже просто о возможности высказывать противоположную официальной точку зрения. И этот опыт будет перенят и, я думаю, востребован. Но ясно, что в России все будет значительно сложнее, чересчур уж разложен здесь политический класс.

- Каковы итоги года для петербургской политической оппозиции?
- Минувший год принес окончательный раскол, точнее обозначение множественности левых сил. В цивилизованной стране не может быть монополии на какой-то фланг, и пока оппозиционные политики не научатся с этим жить, они будут терпеть поражение.
Поэтому я считаю, что мы добились локального успеха в нашей деятельности тогда, когда укрепили Союз ленинградских коммунистов. В эту организацию вошло большинство действующих в Петербурге левых организаций, и это открывает важные перспективы. Поскольку предстоят выборы по партийным спискам, и блоки, скорее всего, будут исключены, нужно создавать климат доверия и совершенно другие взаимоотношения. Левые должны выходить на выборы одним списком, от одной партии, но в данном случае это будет партия-блок.
А еще лучше, если будет два оппозиционных списка  от левых и от правых. Для этого уже сейчас нужно формировать коалиции, проводить праймериз, искать оптимальных лидеров. Иначе на выборы в ЗакС выйдут 4 левых партии и столько же либеральных. В такой ситуации мы, как организация, обладающая серьезным влиянием в ряде ключевых муниципалитетов, тоже не останемся в стороне и заключим союз с одной из партий. С учетом того, что выборы, возможно, будут проводиться по 50 территориям, тут мы сумеем отстоять свои интересы.

- До этого Вы сказали, что выборная борьба уже не имеет значения
- Нет, она имеет значение, но теперь борьбу на выборах надо воспринимать иначе. Оппозиция всегда должна держать камень за пазухой. Мы идем на выборы с осознанием того, что по правилам с нами играть не будут, и должны быть готовы что-то противопоставить этому. Например, вывести на улицы людей или провести акции, подобные акциям НБП. Но это должны делать серьезные, известные, значимые люди. Если, условно говоря, Зюганов прикует себя наручниками к зданию администрации, то ему никто дубинкой по голове не ударит и на 5 лет не осудит. Если Сергей Малинкович, Геннадий Турецкий, Олег Корякин, Владимир Федоров подставят себя под дубинки ОМОНа, то это вызовет реакцию в обществе. Общество по мановению волшебной палочки одной какой-то партии не просыпается, оно реагирует само на то, что кажется ему пограничной ситуацией. И такую ситуацию надо создавать.
Во-вторых, власти можно заставить проводить выборы прилично. Для этого им надо показать, что нарушения встретят достойный ответ.
Но уходить от парламентских форм борьбы полностью можно только тогда, когда выборы будут запрещены либо на них не будут допущены оппозиционные партии. В нашей стране это возможно, хотя я не думаю, что до этого дойдет.
 Еще одним итогом года стало понимание того, что заграница нам не поможет. Победа Буша на выборах в США и его взаимопонимание с российским президентом предопределяют, что на любые нарушения прав человека в России последует лишь дежурная реакция. У Европы более радикальная позиция, но наши природные ресурсы, от которых Европа зависит, не дадут этой позиции развиться во что-то серьезное.

- А как же Украина? Там ведь произошло довольно серьезное столкновение российских и американских политических интересов.
- Запад чувствует, что Путин готов уступать при малейшем давлении. Лакмусовой бумажкой здесь является не Украина, а Абхазия. Эта маленькая республика, по-хорошему, давно уже должна бы быть в составе России, но мы не можем там отстоять наши интересы.

- Каковы Ваши прогнозы развития политической ситуации в 2005-м году?
- В новом году мы будем жить уже в другой стране. Не произойдет полного исчезновения демократических институтов. Путин на это не пойдет, он решает более филигранную задачу  при сохранении самих институтов выхолостить их содержание. Насколько это у него удастся, зависит только от оппозиции, от ее поведения и действий. Оппозиции нельзя идти по вектору, определяемому властью. Нельзя реагировать по принципу отменили выборы губернаторов  пойдем в Законодательные собрания, закрыли путь в Законодательные собрания  ломанемся в муниципалитеты. Это неправильно, это приведет к тому, что нас загонят в тупик. Надо идти в атаку, опережать, находить нетрадиционные ходы. Сложно дать конкретные рецепты, пока что мы сами находимся в поиске.

- И прогнозы для Петербурга
- Мы все больше и больше анализируем процессы в Петербурге отдельно от процессов в остальной России. Здесь общество по-другому реагирует на те формы воздействия, которые работают в глубинке. Наш город или еще не утратил, или воспринял в большей степени некое свободомыслие. И для нас главным оппонентом является не всегда Путин и президентские структуры, а губернатор города  Валентина Матвиенко. В ее деятельности, на наш взгляд, нет ничего, что можно было бы оценить положительно. В отличие, например, от Лужкова, который, при всей своей коррумпированности, держит свою вотчину в порядке.
В городе назрела необходимость возникновения политической оппозиции губернатору. Это впишется и в общероссийский процесс, но судьба города нас сейчас интересует больше. Россию сейчас захлестывает волна восстановления старых порядков, но без социальных элементов. И мы должны держать окно в Европу открытым, расширять его, чтобы воздух свободы доходил.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама