ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 26 сентября 2015, 1:29

Предвыборная атака Щербаковой

Центральное районное отделение "Единой России" приняло решение о предварительном исключении депутата Законодательного собрания Сергея Шатуновского из партии. Секретарь отделения и глава района Мария Щербакова заявила, что парламентарий нарушил устав партии. Скорее всего, поводом послужило обращение главы МО "Литейный округ" в правоохранительные органы о том, что его заявление о сложении полномочий подделали. Для регионального политсовета "Единой России", парламентариев и муниципалов Центрального района исключение Шатуновского стало неожиданностью. Сам парламентарий связывает кампанию против себя с желанием Щербаковой избраться в ЗакС.

Предложили выгнать

21 сентября состоялось заседание районного отделения "Единой России", на котором было предложено исключить депутата Законодательного собрания Сергея Шатуновского из партии. "За" проголосовали 10 человек. Теперь этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание регионального политсовета партии.

Как рассказала ЗАКС.Ру глава Центрального района и секретарь районного отделения партии "Единая Россия" Мария Щербакова, основанием для исключения стали следственные действия и решения суда. Подробности она не уточнила.

— В связи с нарушением устава партии вынесли предварительное решение. Если вас заинтересует, для этого есть следственное управление, которое занимается этим вопросом, можете там уточнить, что там нарушено. Есть решение суда, которое тоже опубликовано. Пока других комментариев давать не могу, — сказала Щербакова ЗАКС.Ру.

В региональном отделении "Единой России" опровергли информацию об исключении Шатуновского из партии. Как пояснила ЗАКС.Ру пресс-секретарь петербургского отделения партии Жанна Гимадеева, решение может приниматься только на политсовете, последнее заседание которого было летом.

— У нас таких данных нет, на региональном политсовете этот вопрос не рассматривался, — прокомментировала ЗАКС.Ру Гимадеева. — По уставу только региональный политсовет может принять решение об исключении из партии.

Скорее всего, следственные действия и решения суда, о которых говорила Щербакова, связаны с отставкой главы МО Литейный округ Павла Дайняка. 3 сентября он обратился в полицию по факту незаконного увольнения. Он утверждает, что его заявление о сложении полномочий подделали.

Дайняк — в прошлом ставленник Шатуновского. Он не только регулярно избирается в муниципальный совет Литейного округа, но и долгое время возглавлял одну из компаний Шатуновского — УК "Бастион-Нева". Сам Дайняк говорить с ЗАКС.Ру отказался. Недоступными для комментариев остались также Шатуновский и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Смена флагов

Ранее Шатуновский рассказывал о своем внутрипартийном конфликте с главой Центрального района Марией Щербаковой. По его словам, она хочет баллотироваться в парламент, что в представлении депутата "не очень справедливо", поскольку у неё есть административный ресурс.

Источник, близкий к ситуации в районе, подтвердил конфликт Шатуновского и Щербаковой в рамках подготовки к выборам в Законодательное собрание.

— Шатуновский на каком-то этапе не договорился с Щербаковой по вопросу разделения электората. Видимо, там были выставлены условия Щербаковой, что когда будут формироваться новые составы муниципальных образований Дворцового, Смольнинского и Литейного — базовых для восьмого избирательного округа, — там будут её люди, по крайней мере главы администраций. А там сидят три очень странных человека, Дайняк из них самый адекватный. Этих людей Шатуновский поставил без согласования с Щербаковой, — пояснили собеседники ЗАКС.Ру. — Щербаковой это могло всё не понравиться.

Бывший депутат МО "Владимирский округ" Олег Монахов также склонен видеть конфликт между депутатом и главой района.

— После прихода Марии Дмитриевны в район стало понятно, что солнце в районе только одно и все остальные должны погаснуть. Шатуновский то ли не погас, то ли считает, что пора проводить ротацию глав районов, в том числе и Центрального, — говорит Монахов.

В итоге Сергей Шатуновский с главой МО Литейный округ Павлом Дайняком рассорился. Депутат ЗакСа якобы оказался причастен к подложному заявлению главы совета о сложении полномочий. Депутаты Литейного округа пошли на поводу у своего заксовского "куратора" и приняли отставку своего главы. Тот написал заявление в полицию и обратился в суд. Обо всем этом вскользь и упоминает Мария Щербакова.

В итоге Дайняк 21 сентября на заседании районного политсовета голосовал за исключение Сергея Шатуновского из партии. А вот главу соседнего МО "Смольнинское" Григория Ранкова, оставшегося верным Шатуновскому, на заседание политсовета не пригласили. О предложении исключить Шатуновского из партии он узнал от ЗАКС.Ру.

— Я на этом заседании районного отделения не был, меня на него никто официально не приглашал. Но у меня есть информация, что он, возможно, был, — сказал Ранков.

Вероятность исключения мала

Депутат Законодательного собрания от партии "Единая Россия" Виталий Милонов считает, что вероятность исключения Шатуновского из "Единой России" ничтожно мала.

— Насколько мне видится, эта вероятность ничтожно мала. А те люди, которые выносили такое предложение, лучше бы обратили внимание на вакханалию борделей и объявлений о борделях в Центральном районе. Вот на это нужно обращать внимание, а не устраивать разборки с депутатом Шатуновским, — сказал Милонов.

Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский считает, что Шатуновского не за что исключать из "Единой России".

— Ходят слухи, что Мария Дмитриевна хочет сменить исполнительную власть на законодательную, а депутат Шатуновский этим фактом очень недоволен. Ни в какой неверности партии "Единая Россия" он не замечен, сколько вижу его в ЗакСе, он исправно голосует так, как приказала партия. Поэтому исключать его не за что. Хотя, может, он в чём-то перед ней провинился, о чём мне не известно.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама