18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 января 2005, 14:25

Зачем уходит Степашин

Сергей Степашин добровольно покидает нынешний пост. Такое сенсационное заявление председатель Счетной палаты сделал во вторник в Госдуме на закрытом заседании фракции Родина. Сразу после этого главный контролер поспешил подтвердить эту информацию журналистам. Сам Степашин просит не делать из своей отставки сенсации, объясняя ее исключительно техническими моментами  мол, должен побыстрее заработать закон, согласно которому председателя СП отныне назначает Госдума по представлению президента. Между тем, вопросы остаются. Если речь идет лишь о технических обстоятельствах, то почему написанное в декабре заявление об отставке было обнародовано почти три недели спустя? Что происходило в эти дни внутри самой Счетной палаты и вокруг нее?

Одно из первых напрашивающихся объяснений  у Сергея Степашина возникли трения с нынешним руководством России. Стоит вспомнить, что к путинскому окружению главу СП можно отнести лишь отчасти. Именно ради Путина Степашина отставили с поста премьер-министра, затем он оказался в антикремлевском Яблоке, став депутатом Госдумы как представитель данной партии. И лишь потом экс-глава Федеральной службы контрразведки и экс-премьер-министр, осознав неизбежность укрепления путинского режима, начал быстро эволюционировать в сторону безусловной лояльности власти. Однако подобная биография не могла заставить ближайших соратников президента считать его стопроцентно своим, да и сам он, наверняка помнит, что и сам мог бы стать путиным, прояви он чуть больше решимости в августе 1999 года.

Признаком наметившихся разногласий между Степашиным и Кремлем стала история с подготовленным Счетной Палатой аналитическим материалом по поводу итогов приватизации за 19932003 годы. Выступить перед депутатами с докладом на эту тему глава СП должен был еще в конце 2004 года, но его общение с думцами неоднократно откладывалось. Уже после начала весенней сессии парламента стало очевидно: все думские правительственные часы уже распределены, и места Степашину в них не нашлось. Объяснение стало неизбежным.

Не вызывает сомнения, что ряд положений аналитического доклада Степашина могли не вызвать неудовольствия околокремлевских олигархов. Совершенно не секрет то, что схема приватизации была примерно одинаковой что в ЮКОСе, что Сибнефти, что в Лукойле и т.п. Но можно отправить Алекперова и Абрамовича по стопам Ходорковского и Лебедева, а можно и учесть их подчеркнутую лояльность президенту.

Не исключено, что именно с доклада своего ведомства Сергей Степашин намеревался начать новый виток самостоятельной политической карьеры, к примеру, вернуться на пост премьера в случае отставки правительства, которое могут смести массовые протесты против монетизации льгот. В то же время вероятно, что конкретных кадровых претензий у главы СП пока что и нет, а есть лишь ощущение собственной недостаточной востребованности во власти. Так или иначе, факт остается фактом  в прежней Думе, где Единая Россия была сильным, но лишь одним из игроков на политической арене, Степашин появлялся довольно часто, в парламенте нынешнего созыва его стало встретить трудно.

Итак, вернемся к докладу СП. Согласно подсчетам степашинского ведомства, общий ущерб от приватизации государственной собственности составил порядка 45 млрд рублей (с оговоркой, что почти в 90% случаев ответственность за нарушения несет само же государство). Скандал? Безусловно. Пусть даже Дума не утвердила бы положения аналитической записки, публикация подобного рода документа способна спровоцировать очередной скандал вокруг приватизационных сделок. Ведь и дело Лебедева-Ходорковского начиналось с мелких, в общем-то, претензий по поводу 286 млн долларов в ходе приватизации кольского предприятия.

Несомненным является факт давления на главу СП в связи с приватизационной запиской его ведомства. Это давление в медиа (вполне подконтрольных Кремлю) началось уже в ноябре-декабре, когда появились первые утечки информации по поводу доклада о приватизации. Кто является главным обидчиком Степашина, сказать достоверно сложно. Но с высокой долей вероятности можно предположить, что им является олигарх и хозяин Чукотки Роман Абрамович. Стоит вспомнить, что экс-премьер-министр, а ныне главный контролер России никогда не скрывал, что считает Абрамовича одним из виновников своего ухода из правительства в 1999 году.

Существуют и другие версии возможных причин отставки главы СП. В свое время приход Степашина в контрольно-ревизионное ведомство стал признаком повышенного внимания президента Путина к деятельности палаты. Ныне же президент явно меньше интересует работа СП, что не может не вызвать разочарования руководителя Счетной палаты и побудить его спровоцировать главу государства сделать выбор.

Наконец, стоит вспомнить, что в Кремле имеется проект раскрутки нового либерального проекта  своеобразной реинкарнации СПС, но с новыми лидерами. Подобный проект должен (в случае его запуска) работать против Единой России, но обеспечивать полную лояльность партии лично Владимиру Путину. Степашин, как и недавно лишившийся поста председателя Межведомственной комиссии по участию РФ в G-8 Андрей Илларионов, вполне подходит на роль российского Ющенко. Ведь и нынешний украинский президент начинал как птенец гнезда кучмова, с большой неохотой оказался в оппозиции, сохранив при этом хорошие связи лично с Кучмой, но жестко конфликтуя с его коррумпированным окружением.

Небезынтересно, что Степашин объявил об отставке на заседании фракции Родина. Это порождение Кремля периодически порывается уйти в оппозицию, и у власти наверняка есть желание ввести зарвавшихся сорванцов в рамки придуманного для них поведения. Капитализовать же социальные протесты, эксплуатирующиеся Родиной было бы неплохо в рамках кремлевского либерального проекта, который объединил бы вменяемых родинцев с частью либералов пиночетовского толка. Напомним, кстати, что коалиция вокруг Ющенко примерно на две трети состоит из подобной гремучей смеси. Ее успех не может не заставить Кремль думать о реализации подобной модели в России  но под своим контролем, естественно.

Впрочем, у Степашина как лидера оппозиции есть серьезнейший недостаток. Давно известно его прозвище  пластилиновый премьер. Склонность к громким заявлениям и клятвам честью офицера, а затем  тихий фактический отказ от собственных деклараций вряд ли сплотят оппозиционный электорат.

Кто сменит Степашина в кресле главы Счетной Палаты, непредсказуемо. Тенденции кадровой политики российской власти ныне таковы, что наиболее вероятно появление в этой должности чиновника, а не политика.

Впрочем, состоится ли окончательная отставка Сергея Вадимовича, станет ясно довольно скоро. В любом случае, он сумел громко напомнить о себе, а значит, политическое будущее у него есть.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:23 Умер личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян

16:48 Муниципал: Полуголого мундепа поселка Комарово задержали по подозрению в убийстве жены

16:31 Суд признал законным требования заблокировать статью "Новой газеты" о коронавирусе в Чечне

15:50 Песков счел предметом особого внимания рост числа зараженных коронавирусом в России

15:23 Под Мурманском открыли мост взамен обрушившегося из-за паводка

14:51 Задержанную в Минске журналистку "МБХ медиа" отпустили из изолятора со штрафом

14:25 Главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич уходит из проекта

14:03 Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии в Германию

13:36 Михаил Ефремов лично подал жалобу на свой приговор

12:56 В НАО осталось всего шесть пациентов с COVID-19

12:30 Суд признал законным отказ в жалобе ФБК на бездействие СК из-за отравления Навального

12:01 Полиция проверила все станции петербургского метро после сообщения о "минировании"

11:33 "Скорее разговор с семьей": Навальный опроверг, что встреча с Меркель была "секретной"

11:10 Муниципал: Суд вызвал главу ИКМО "Дворцовый округ" для дачи пояснений по делу об отмене мунвыборов

10:59 Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru