18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 января 2005, 15:23

Профсоюзно-партийный спектакль

26 января завершился многомесячный марафон по смене власти в Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и области. Его главный итог  Смольный переиграл своих конкурентов в борьбе за профсоюзную собственность. Де-факто. Прочие претенденты могут принимать соболезнования. Впрочем, у профсоюзных выборов есть и еще один аспект  партийный. Их итог может изменить облик местного отделения Союза правых сил.

Напомним, что прежний председатель ЛФП Гарри Лысюк был смещен с должности в октябре 2004 года ввиду острого конфликта вокруг распоряжения профсоюзной собственностью. Местное отделение ФНПР владеет в Санкт-Петербурге и Ленобласти немалым количеством спортивных и курортных объектов, представляющих собой огромный интерес и для инвесторов, и для властей, и для самих профсоюзов. Впрочем, как неоднократно сообщалось в СМИ, как раз в хозяйственных талантах профбоссов и стали сомневаться рядовые активисты.

За последнее десятилетие ЛФП, которой руководили Евгений Макаров (ныне сотрудник полпредства) и Гарри Лысюк (ныне пенсионер), существенно сократилась или была потеряна доля собственности профсоюзов в пансионате Дюны, санатории Сестрорецкий курорт, пансионате Буревестник, ДК Кировский и Выборгский, Санкт-Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов, спорткомплексе Юбилейный. В ряде случаев собственность ушла сторонним владельцам, в других  ее обрел петербургский КУГИ. Понятно, однако, что и запустение, воцарившееся на прежних всесоюзных здравницах, не вызывало удовольствие у Смольного.

В конце 2004 года КУГИ подготовил проект соглашения с ЛФП о разделе профсоюзной собственности, однако и.о. председателя Федерации Владимир Кондратенков (человек из ближнего круга отставленного Лысюка) тянул с его подписанием до последнего, надеясь, видимо, на реванш на выборах. Чудес не произошло. Уже 20 января профбосс остался за рамками второго тура, в который вышли советник Валентины Матвиенко Владимир Дербин и проректор СПбГУ Станислав Еремеев.

Город был весьма заинтересован в победе своего ставленника (тем более, что именно это, по слухам, было откупной ценой за смещение с поста главы Комитета по труду). Эта заинтересованность была настолько очевидной, что ряд смольнинских чиновников, по утверждению СМИ, откровенно обрабатывали профсоюзы, объясняя, за кого именно надо голосовать. Впрочем, и у Еремеева база поддержки оказалась солидной. За спиной старого знакомого Владимира Путина стояла Администрация президента (а кое-кто уверял, что и сам президент), плюс к тому, не являлись секретом дружеские и партнерские бизнес отношения университетского проректора с вице-губернатором Юрием Молчановым. Особую пикантность ситуации придавали партийные нюансы: Дербин состоит в Единой России, а Еремеев  до самого выдвижения своей кандидатуры являлся заместителем председателя Политсовета петербургского СПС (членство в нем он приостановил во время выборов).

Первый тур явного победителя не выявил  по сотне с лишним голосов собрали и Дербин, и Еремеев, но на каждого пришлось лишь около трети делегатских симпатий. Собственно, ко второму туру положение изменилось непринципиально  Дербин нарастил свою базу поддержки в большей степени, чем кандидат от профсоюза работников образования, но все равно собрал только минимально необходимое число голосов. ЛФП переживает состояние внутреннего кризиса, и итоги голосования это подтвердили. Еремееву же остается довольствоваться осознанием сплоченности своего цеха, давшего ему максимум возможного, да обижаться на покровителей из Москвы, не сумевших (или не пожелавших) продавить обещанное решение.

Промежуточная победа остается за Смольным. Если прежде председатель контрольно-ревизионной комиссии ЛФП Владимир Дмитриев требовал продемонстрировать полный текст соглашения и говорил о необходимости судебного разбирательства по спорным объектам, то Дербин изначально демонстрировал гораздо более сдержанную позицию. Новый председатель Федерации профсоюзов, по всей вероятности, документ подпишет. Иначе зачем Смольному было прикладывать столько усилий для лоббирования его кандидатуры? Однако триумф этот именно временный. Если Дербин не сумеет справиться с расколом внутри профсоюзов, то его позиции окажутся шаткими и чрезмерное сближение со Смольным вполне может стоить ему поста по схеме а-ля Лысюк. Тем более что даже официально-бюрократические структуры ФНПР вынуждены на волне социальных протестов демонстрировать временами свою независимость от власти. Кроме того, на объекты собственности ЛФП есть претенденты не только в Северной столице. Федеральный центр намерен поучаствовать в процессе, и просто так он не сдастся.

И, наконец, вернемся к Союзу правых сил, который Станислав Еремеев временно оставил, отдавшись стихии профсоюзных страстей. Избрание Григория Томчина председателем региональной организации правых летом 2004 года было осуществлено не сразу, а только со второй попытки. Уже тогда активисты СПС откровенно говорили  зимой, в крайнем случае, в начале весны, пройдет новая отчетно-выборная конференция. Избрание председателя питерских правых членом Совета Федерации от ЗакСа Читинской области лишь подтверждает давно ходившие в партии слухи. Возникает естественный вопрос: кто теперь?

Выбирать правые могут как из членов Политсовета, так и из авторитетных партийцев, не входящих в руководство местной парторганизации, к примеру, главы ОАО Ленэнерго Андрея Лихачева. Другое дело, что главный петербургский энергетик, похоже, не собирается возвращаться к кормилу власти в петербургском СПС. И тогда, отмечают источники ЗАКС.Ру в петербургской организации СПС, двумя возможными кандидатами могут стать вице-спикер Законодательного собрания Юрий Гладков и проректор СПбГУ Станислав Еремеев. Кто из них имеет больше шансов на избрание, говорить пока рано. Но фактор хороших отношений с президентом, наверняка, сыграет не последнюю роль. Затянувшаяся история с избранием федерального руководителя СПС тому подтверждение.

Борис ВОРОНИН

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru