Спорт и власть 11 декабря 2015, 14:00

Павел Солтан: Наши спортсмены получили по кубку, а финские — по автомобилю. Вот насколько заинтересованы в развитии инвалидного спорта федеральные власти

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Справедливая Россия" Павел Солтан имеет многолетний опыт работы в городском парламенте. Кроме этого, он возглавляет Федерацию по спортивной гимнастике в Петербурге и является членом советов по делам инвалидов при губернаторе города и при Совете Федерации. В интервью ЗАКС.Ру Солтан рассказал, почему его жизнь стала связана со спортивной гимнастикой, поведал о том, заинтересована ли власть в развитии спорта для инвалидов, а также поговорил о том, должны ли чиновники вести здоровый образ жизни.

"Моя задача сделать гимнастику более доступной"

— Почему вы заинтересовались спортивной гимнастикой?

— Это вышло случайно. В 1999 году ко мне пришла мама, ребенок которой занимался спортивной гимнастикой. Зал для тренировок был маленький, находился в торговом центре. Она спросила, можно ли что-то придумать, чтобы у ребенка была возможность заниматься в большом, оборудованном зале. Тогда у меня не было опыта в этой области, но я решил помочь. Первый зал был построен на улице Брянцева в Калининском районе. Он до сих пор функционирует. Через пару лет ко мне обратились гимнасты и попросили возглавить Федерацию по спортивной гимнастике в Петербурге.

Теперь у нас есть залы для тренировок гимнастов в Невском, Центральном, Пушкинском районах. В Московском районе тоже сделаем обязательно. Мы хотим, чтобы тренировочные площадки не были сконцентрированы в одном месте. В следующем году будет реконструирована спортивная школа в Пушкине — СДЮШОР. В результате школа получит еще два дополнительных современных зала.

— Часто ли вы посещаете соревнования петербургских гимнастов?

— Стараюсь быть постоянно. Соревнования бывают как международного уровня, городские, районные, так и местные турниры. Эти мероприятия заряжают энергией. Когда видишь, как молодые спортсмены выполняют сложные упражнения и при этом делают всё артистично, то начинаешь ими гордиться и даже восхищаться. Моя задача — сделать гимнастику более доступной для наших девчонок и мальчишек, чтобы им было где заниматься. К тому же надо думать о тренерах. К сожалению, многие наши ленинградские, петербургские тренеры переезжают за границу. Чтобы у них не было желания уезжать, мы должны мотивировать и заинтересовывать их оставаться на Родине.

— Есть ли что-то, что поражает вас на соревнованиях?

— Всегда восхищаюсь, когда маленькие спортсмены, если сделали что-то неудачно, собирают всю силу воли и продолжают выступление. Умение быть взрослым, когда ты еще маленький, — это поражает.

— Ваши дети занимались спортивной гимнастикой?

— Младшая дочка занималась, у старшей уже двое детей — для гимнастики поздно.

— К вам обращаются люди с просьбой поспособствовать созданию условий для занятий спортом?

— Приходят люди из других видов спорта и просят: может, вы и нам поможете? К сожалению, я отвечаю, что могу помочь только в том случае, если я в этом уверен. Я всегда открыт, но понимаю, что есть рамки, то же финансирование. Поэтому берусь только за то, что смогу довести до конца.

— Насколько спортивная среда адаптирована для инвалидов?

— На примере последних паралимпийских игр мы увидели, что наши российские ребята — лучшие. К сожалению, это произошло не благодаря помощи государства, а вопреки. У нас в городе в 1999-м была создана первая в мире хоккейная команда с ребятами на протезах. В конце девяностых с этой командой я летал в Бостон. Американцы были поражены нашим примером, и уже через полгода у них была создана такая же команда. Они прилетели в Петербург, выступали. Конечно, в Штатах такую команду проще организовать — там нет проблем со спонсорами. При этом хочу заметить, что на примере нашей команды в более чем восьми странах появились хоккейные команды спортсменов с протезами. Восемь команд — необходимое количество для включения вида спорта в состав паралимпийских. Несколько лет назад в Петербурге проходил чемпионат Европы по хоккею, наши спортсмены заняли второе место, а финны — первое. Наши спортсмены получили по кубку, а каждый спортсмен Финляндии от правительства страны получил по автомобилю. Сегодня невозможно финансировать из бюджета виды спорта, не являющиеся паралимпийскими. Думаю, это ярко иллюстрирует, насколько несовершенно федеральное законодательство в области инвалидного спорта.

В Петербурге также есть международные соревнования по спортивным танцам на колясках. Город проводит Кубок континентов, в этом году был впервые Кубок мира. На соревнованиях представляют номера танцевальные пары, одинокие танцоры. Участники приезжают из многих стран. Федерацию "Танцы на колесах" возглавляет Елена Лозко, сейчас они с танцорами улетают в Рим на выступление.

У нас в СДЮШОРах, пока не во всех, но создаются условия для адаптивного спорта. Но моя позиция такова: создавать залы нужно не только для людей с инвалидностью, а для всех. Нужно, чтобы тренировочные помещения были доступны одним и другим, — это будет настоящая интеграция.

— Какой, на ваш взгляд, самый развитый спортивный район в городе?

— Я бы не стал так говорить, потому что какой-то вид спорта в одном районе, какой-то — в другом. Например, по спортивной гимнастике, с учетом спортивных комплексов, развиты наш Калининский район, Пушкин, Центральный район с Дворцом творчества юных, спортивный комплекс "Газпром" в Невском районе.

— Есть ли планы открыть большой спортивный комплекс для гимнастов?

— Моя мечта — создать современную базу в Васкелово. Сейчас там есть площадка, но она в запущенном состоянии. Нужно найти финансирование — бюджетное или искать инвестора. Круглогодичная база для сборных команд позволит спортсменам тренироваться в России, а не уезжать в Турцию. Места хватит всем, площадь базы — 46 гектаров. Здесь могут разместиться домики для спортсменов, конечно спортивные объекты, блоки питания и многое другое.

"У нас сегодня сильный перекос с футболом"

— На уровне законодательной власти достаточное ли внимание уделяется спорту?

— У нас есть закон Санкт-Петербурга о физической культуре. В его рамках предусматриваются выплаты тренерам, которые, например, вырастили олимпийских чемпионов. Это, конечно, хорошо. Но, на мой взгляд, выплачиваемые суммы должны быть больше. У тренеров должен быть стимул не уезжать, а работать здесь. На мой взгляд, у нас сегодня сильный перекос с футболом. Понимаю — много болельщиков. Но деньги, которые вкладываются в футбол, — абсолютно несоразмерны реалиям. На этом фоне нельзя не заметить, как слабо финансируются другие виды спорта. Я считаю, что это неправильно.

— Представители власти своим образом жизни должны пропагандировать спорт или это их личная жизнь?

— Должны. Я считаю это правильным. Начинать нужно с себя. Если ты кому-то что-то советуешь, запрещаешь, то сначала посмотри на себя.

— Сдача нормативов ГТО — полезное нововведение?

— Думаю, да. Но не хочется, чтобы это мероприятие стало приказным. Хочется, чтобы у депутатов всё же был реальный интерес к спорту.

— Как сделать интерес к спорту массовым?

— На мой взгляд, в первую очередь нужно создавать условия для занятия спортом. Во-вторых, необходима позитивная социальная реклама, но не надо пытаться навязывать детям спорт. Нужно делать такие ролики, чтобы человек увидел их, удивился и захотел тоже заняться спортом. В Петербурге проходит выставка "Выбираю спорт". Это ежегодное мероприятие, его организует комитет по физической культуре и спорту. На выставке представлено всё разнообразие спортивных активностей, которыми можно заняться в городе. Я, конечно, — за, но, мне кажется, такие выставки не нужно концентрировать в одном месте. Их нужно проводить в районах. Так родители смогут узнать, какие есть секции, не только на бумажках, но и увидеть мастер-классы тренеров. Взрослые члены семьи смогут решить, куда отдать ребенка, и для себя подберут вид спорта.

— Как вы относитесь к антитабачному закону?

— Я — за. При этом нужно не только запрещать, но и думать о том, где должны курить те, кто не отказался от этой привычки. Кроме того, нужно правильно преподносить информацию о вреде курения школьникам. Подростков, в хорошем смысле слова, нужно брать в свои руки и отправлять в спортивные клубы, способствовать тому, чтобы у них появились полезные для здоровья увлечения. Мне кажется, что не всегда жесткими мерами можно отучить подростка курить. Хороший учитель любит свое дело, любит детей. Именно таким профессионалам школьники доверяют, такие учителя могут перенаправить интерес ребенка на спорт или другое полезное занятие.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Рейтинг персон в этом материале