Спорт и власть 24 декабря 2015, 9:11

Андрей Васильев: Во время игры в хоккей не думал о травмах

Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Васильев курирует часть Кировского района. В интервью ЗАКС.Ру Васильев рассказал о том, что в детстве играл на хоккейных воротах без защитной маски, что в Автово в следующем году будут активно развивать баскетбол и о том, что гораздо важнее здоровье, чем спорт высоких достижений.

"У меня большой опыт в организации лыжни"

— Способствуете ли вы улучшению условий для занятий спортом в городе?

— Я родился и долгое время жил в Кировском районе Ленинграда. В 1996 году, будучи командиром воинской части, был избран главой Кировского района на прямых выборах. Сейчас я курирую этот район и стараюсь предоставить возможность жителям заниматься спортом.

В нашем городе, в том числе по инициативе депутатов Законодательного собрания, строится много спортивных объектов. В МО Нарвские ворота таких объектов три: хоккейные коробки на Двинской улице и Канонерском острове, в этом году на острове также построили футбольное поле с синтетическим покрытием по программе "Газпрома". В прошлом году был в районе большой скандал, поскольку Канонерский остров отделен тоннелем от города — нет объектов соцбыта, культуры и не было никаких спортивных сооружений. Собралась инициативная группа, писали письмо президенту, что такая ситуация, молодежи нечем заняться. Инициативная группа поручила заниматься этим вопросом мне, и мы вместе с администрацией района стали разрабатывать проект.

Мы установили хоккейную коробку. Прошлой зимой на ней уже проводились местные соревнования между командами подростков. В октябре этого года мы открыли многофункциональную спортивную площадку. Там можно заниматься футболом, баскетболом. Также есть турники, скамьи для болельщиков. Установлено и введено в эксплуатацию уличное освещение, так что на площадке можно заниматься и в темное время суток, что особенно важно для нашего города, где зимой темнеет рано.

— Каких спортивных объектов не хватает жителям Канонерки?

— Несмотря на то, что мы — самый северный город-миллионник, лыжный спорт, да и зимние виды спорта, развиты у нас достаточно посредственно. Это — кажется: купил лыжи и поехал. Просто купить инвентарь — бессмысленно. Нужна структура. Канонерский остров — единственное место в городе, где можно сделать нормальную лыжню. У меня в этом вопросе есть большой опыт. Если признаться, то я терпеть не могу лыжи. В школе помню, как всё проходило: лыж по размеру было не подобрать, да и не лыжи это были, а дрова, ботинки после предыдущего ученика еще сырые. Но так сложилось, что, когда был командиром взвода, меня назначили начальником лыжни. Ходили на лыжах минимум по 30 км, петля 15 км. Лыжню надо было стоптать, сделать мостики, съезды. Сегодня есть другие технические средства, поэтому должно быть легче. Мы изучим этот вопрос вместе с комитетом по физической культуре и спорту, комитетом по образованию подробнее. Возможно, вместе с районом купим какое-то оборудование. Но для лыжни нужно обеспечить и освещение, и раздевалки. Решать вопрос надо комплексно.

— Какие дальнейшие планы по развитию спорта в Кировском районе вы вынашиваете?

— До февраля 2016 года планируем установить модульные раздевалки для спортсменов. Планируем потрать порядка 990 тысяч рублей. Также хотим закупить обмундирование для команд 5-6 классов. Весной проведем субботник, очистим берег. В 2017 году будем покупать обмундирование на 10-11 классы. Нужны разные размеры. А в дальнейшем — кто знает, возможно, по примеру Ночной хоккейной лиги Владимира Путина в местном масштабе создадим взрослую команду. Самое главное, что есть ответственные, заинтересованные организаторы.

Хотим развивать баскетбол в Автово. Есть инициативная группа, в планах организовать повсеместные семейные соревнования по баскетболу. Мы хотим, чтобы это были семейные команды, чтобы дети и родители могли вместе и с пользой проводить время. В течение всего 2016 года будут организованы баскетбольные соревнования и игры. Задействуем все школы Автово. В сентябре устроим большой фестиваль на Комсомольской площади. Поставим кольцо и проведем соревнование по баскетболу.

"С 10 лет являюсь crazy-фаном "Зенита"

— Вы занимаетесь спортом?

— Сейчас на это нет времени. Но с детства я занимался хоккеем. У нас в Кировском районе была система, что вся внутридворовая работа с подростками находилась в ведении жилищно-мотивационных контор. У нас при жилконторе была хоккейная команда. 9 января проходили соревнования на первенство района. В шестом классе меня отобрали в команду "Кировец". Я стоял на воротах. Несмотря на то, что я 1957 года рождения, играл за 1952 год. Был во мне азарт, такая безбашенность. Я не думал о последствиях, травмах, стоял на воротах без маски, потому что она мешала. Была хорошая реакция, поэтому страшно не было.

Когда я учился в Ленинградском высшем училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе, то мы каждый день бегали. По набережной реки Мойки до Почтамтского моста — три километра. Хочешь — беги, хочешь — не беги. Распорядок дня напряженный, надо было еще умыться, подшить воротничок. Бежали как лошади. Поначалу было трудно, подумывали о том, чтобы схитрить — там был переулочек, где можно было свернуть. Но, как правило, там стоял офицер, который не давал этого сделать. Всё приходит со временем — привык, втянулся. Еще мы сдавали марш-бросок — шесть километров с полной выкладкой. Время засекали по последнему. Если на первом курсе мы человек пять несли на руках, то на третьем уже так привыкли, что могли остановиться, покурить и снова бежать.

— Вы когда-нибудь увлекались борьбой?

— Порядка пяти лет занимался карате. После окончания училища я попал в учебный полк в поселке Ильино Горьковской области (ныне Нижегородская область. — прим. ЗАКС.Ру). Я принимал участие в строительстве железнодорожных магистралей "Абакан — Междуреченск", "Байкало-Амурская магистраль". Там спонтанно организовалась секция: я, один сержант и лейтенант, который профессионально занимался карате.

В нашем полку командир решил бороться с лишним весом: сам был крупным дядечкой. Бегать ему было трудно, и он стал ежедневно ездить на велосипеде. Во время одной из таких поездок он увидел, что зарядку у бойцов проводят сержанты, а не мы — командиры взвода. После этого мы каждый день все ходили на зарядку. Это позволяло держать себя в форме, что необходимо при строительстве железной дороги. Зарядку проводили в любую погоду: даже в двадцатиградусный мороз. С нами служили узбеки, они привыкли к теплу, снега никогда не видели, да и свинину к тому же не ели, так вот они в мороз, все скрюченные, еле-еле делали упражнения. Зато через год это были широкоплечие, мужественные, здоровые солдаты.

— Болеете ли вы за какие-то команды?

— В 10 лет меня взял на футбол мой отец, и вот с тех самых пор я являюсь "crazy-фаном" "Зенита". В 2008 году на стадионе Манчестера я все-таки вложил смысл в наш гимн: "Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет и победную песню споет". Это один из самых счастливых моментов в моей жизни. У меня до сих пор сохранился билет в СКК на чествование победы "Зенита" в чемпионате СССР в 1984 году. Помню, как во время строительства железной дороги мы с товарищами смотрели знаменитый матч "Зенита" со "Спартаком", когда Юрий Желудков забил два гола с одного места. Болею за СКА. Сейчас бы с удовольствием ходил на спортивные соревнования: баскетбол, волейбол, хоккей, но для этого необходимо много времени.

"Для службы в армии не подобрать здоровых парней"

— На ваш взгляд, среди молодежи сейчас популярен спорт?

— Мне бы хотелось, чтобы интерес к спорту стал массовым. Призывные комиссии сейчас мучаются: для службы в армии не подобрать здоровых парней. Во многом сами в этом виноваты: часто занятия по физкультуре проходят только на бумаге. Даже если и есть пришкольные стадионы, то использование, как правило, не выдерживает критики. Учителя физкультуры, к большому сожалению, нацелены на занятия в зале. Не так давно в нашем городе стали создавать такие стадионы: хоккейные коробки, баскетбольные кольца. Лично меня меньше всего интересует спорт высоких достижений. Самое главное, чтобы дети были здоровы и у них было место, где заняться спортом. Я в пятом классе начал заниматься хоккеем только потому, что у нас при жилконторе была такая организация, был тренер, обмундирование и организовывалось первенство района. Раз в неделю резались в хоккей, были заняты, заливали сами у себя во дворах катки. Выпрашивали горячую воду, потому что холодной нельзя заливать. Были всё время заняты.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Новости23 апреля