18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 января 2016, 22:25

Чеченские споры

На просторах интернета ведется ожесточенная виртуальная схватка сторонников главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с российскими оппозиционерами. Идеологическое противостояние от словесной перепалки в социальных сетях перешло к угрозам и запугиванию друг друга. Петербургские депутаты также не обошли конфликт своим вниманием.

От врагов народа к суровым кошкам 

13 января Рамзан Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал несистемную оппозицию "врагами народа", которых надо судить за "подрывную деятельность". Либеральная общественность в ответ заявила, что Кадыров — "позор России". И устроила тематический виртуальный флешмоб.

14 января красноярский депутат Константин Сенченко на своей странице в Facebook назвал Кадырова "позором России". Позже ГТРК "Грозный" выпустила в эфир запись телефонного разговора с Сенченко, где депутат приносит извинения Кадырову за сказанное. Сам депутат позже заявил, что не давал интервью телеканалу. Однако принести свои извинения красноярскому депутату всё же пришлось. Глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в интернете видео с извинениями со стороны депутата красноярского горсовета Константина Сенченко, отметив, что они приняты.

Поступок красноярского депутата вызвал неоднозначную реакцию среди противников Рамзана Кадырова. Одни назвали это предательством своих взглядов и трусостью, другие отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием.

— Сейчас, прежде чем ругать "прогнувшегося Сенченко", попробуйте поставить себя на его место. Он честно и открыто высказал свою позицию — в резкой форме высказал возмущение в связи с заявлением "героя и академика" Кадырова. После этого к нему приехала вся чеченская диаспора Красноярска (это проверенная информация), на него сегодня целый день оказывается дикое давление. И чего они в итоге добились? Только того, что в "Инстаграме" Кадырова появилось обрезанное видео с извинениями. А что бы на месте красноярского депутата сделали вы сами? Кто бы вышел в вашу поддержку? Кто бы смог защитить?" — написал на своей странице в Facebook депутат Государственной думы Дмитрий Гудков.

Противники главы Чечни устроили виртуальный флешмоб #КадыровПозорРоссии. Его сторонники отреагировали незамедлительно — один за другим чеченские чиновники разразились постами в поддержку своего лидера. Один из самых "ярких" текстов принадлежит перу одного из ближайших помощников Рамзана Кадырова, бывшему боевику, а ныне спикеру чеченского ЗакСа Магомеду Даудову. Он пригрозил спустить на оппозиционеров пса Рамзана Кадырова Тарзана.

"Есть у нас "серьезные" кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пекинес "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут Питбули, такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо", московский беспородный пес "Пономарь" (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалеко от Госдумы Российской Федерации, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, "Яшка"-дворняжка. В общем, наш друг этих кобелей не любит, главным образом оттого, что они ему сильно напоминают блудливых сук, — написал Даудов. — Оборзели, жалкие шавки, думают, что за ними стоят "надежные львы". Тарзан в меру добрый, в меру терпеливый, умеет долго ждать. Он знает главное правило этого жестокого мира: выпустишь волку кишки — шакалы глохнут, торопливо углубляясь в леса, вырвешь глотку питбулю — дворняги брык на спину и давай хвостом асфальт мести, повизгивая от счастья при виде нового вожака".

Оппозиция в свою очередь противопоставила в "животном споре" чеченскому Тарзану мастифа Дмитрия Гудкова и "суровую кошку" Ильи Яшина.

А чеченские журналисты и представители общественных организаций начали акцию в соцсетях с лозунгом "Рамзан Кадыров — гордость России". Об этом в своем "Инстаграме" сообщил замминистра по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Лема Гудаев.

— Этой акцией мы надеемся сплотить все здоровые силы российского общества вокруг имени Героя России, главы ЧР Кадырова и выступить единым фронтом против информационной агрессии представителей "внесистемной оппозиции", которые развернули вокруг его имени полномасштабную информационную войну", — написал Гудаев в социальной сети.

По его словам, эти информационные атаки направлены не только в адрес Кадырова, но и в адрес российского руководства, а также лично Владимира Путина.

"Находимся не в своей стране" 

Петербургские политики также вступили в виртуальную борьбу оппозиции с чеченскими властями. Депутат Законодательного собрания Максим Резник оказался на гребне информационной волны со своим обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Резник попросил генпрокурора проверить высказывание главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм.

— Этот человек разжигает рознь, совершает вещи, которые нарушают законодательство. Я считаю, что это недопустимо, также как и то, что Кадыров пребывает в этой должности. Что касается моих ожиданий от прокуратуры, то могу сказать, что я всегда жду от них ответов в соответствии с действующим законодательством, — пояснил ЗАКС.Ру Максим Резник.

Парламентарий добавил, что он не будет делать никаких прогнозов относительного того, как разрешится спор Кадырова и оппозиции.

— Я не знаю, чем всё это закончится, и я не экстрасенс, чтобы что-то предсказывать. Я просто делаю то, что мне кажется правильным, — подчеркнул собеседник издания.

Коллеги Максима Резника по ЗакСу по-разному отреагировали на его инициативу. Так, депутат Законодательного собрания от "Единой России" Виталий Милонов в интервью телекомпании "Грозный" обращение Резника назвал доносом.

— Я не могу назвать донос в стиле новых большевиков инициативой. Это не инициатива, это хорошо забытое старое. Их пращуры, их духовные отцы писали доносы всю жизнь, и это — очередной. Для тех, кто видит нашу страну, возвращенную в это болото национальной, классовой, расовой разобщенности 90-х годов, для них, конечно, такие герои России, как Рамзан Кадыров, являются очень неудобными, так как являют собой живой пример дружбы, единства народов нашей великой нации. К сожалению, в прошлый созыв правдами и неправдами в стены Законодательного собрания проникли так называемые демократы. Эти русофобские идеи, откровенно направленные против политики Путина, имеют свою 10%-ную поддержку среди депутатов. Это люди, которые себя заклеймили уже печатями предателей как откровенные враги нашего народа, — считает Виталий Милонов.

Депутат от фракции "Яблоко" Александр Кобринский в беседе с ЗАКС.Ру рассказал, что считает поступок Максима Резника исключительно "пиаровским ходом".

— Прокуратура тут абсолютно ни при чем, формально никакого нарушения закона в словах Кадыров нет. Человек ведь, по сути, не нарушает закон, если пользуется сталинской риторикой, правда? Тем более Кадыров никого конкретно не называл, к убийствам не призывал, как и его коллеги. То, чем занимается Кадыров и его соратники, называется нагнетанием ненависти. Но, с другой стороны, он не сам же это придумал, он продолжает риторику Путина. Господин Резник может делать вид, что тут нет никакой связи, но это смешно, — поделился своим мнением с ЗАКС.Ру Александр Кобринский.

Депутат предположил, что результат конфликта Кадырова и оппозиции зависит, по сути, только от решения президента России Владимира Путина.

— То, что делает Кадыров, — это открытый вызов всем нам. Это предложение себя в роли какой-то опричнины. Если бы не было рейда чеченских боевиков в города России с удостоверениями УМВД и ФСБ, не было бы убийства Немцова, на это можно было бы закрыть глаза. Но количество убийств, нападений и запугиваний увеличивается постоянно. Такое ощущение, что мы сейчас находимся не в своей стране. То, как эта ситуация разрешится, — это политический вопрос. Согласится ли Путин на такие услуги Кадырова или нет. Если согласится, мы станем придатком восточного халифата. Не согласится, то у нас останутся какие-то шансы, — считает Кобринский.

Депутат ЗакСа от "Справедливой России" Марина Шишкина отозвалась положительно о поступке Максима Резника.

— Меня его поступок совсем не удивил, это инициатива в стиле Резника. Он делает крупные шаги, яркие и смелые заявления. Максим Львович вообще очень яркий политик, неожиданный и смелый. Трудно сказать, чего можно ждать от прокуратуры. Не думаю, что этот правоохранительный орган очень много отвечал Резнику по справедливости. Но Максим Резник обладает гражданской позицией, поэтому он не мог не сделать того, что сделал, — сказала ЗАКС.Ру Марина Шишкина.

В целом Шишкина убеждена, что агрессивная риторика Рамзана Кадырова неприемлема.

— Люди реагируют на его слова очень эмоционально, обиженно. Оппозиция — это элемент политической конкуренции. Есть партия власти, есть те, кто не попали сейчас в систему политическую. Это нормально. Кадыров что, хочет, чтобы у нас не было политической конкуренции? Своим существованием или своими поступками оппозиционеры как-то нарушили что ли Конституцию РФ, которая говорит об идейном многообразии? К чему это всё? Я не думаю, что такие выступления благосклонно воспринимаются российской общественностью. Какому нормальному человеку это может понравиться? — подытожила Марина Шишкина.  

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13 декабря, 20:59 Минюст предложил узаконить роботов-коллекторов для работы с должниками

13 декабря, 20:25 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества из-за поста о Дне Конституции РФ

13 декабря, 19:55 Петербургские активисты встали в "метропикеты"

13 декабря, 19:29 США сняли санкции с трех российских компаний

13 декабря, 18:45 Беглов встретился с главой ВТБ и обсудил дальнейшие перспективы развития ЗСД

13 декабря, 18:23 Суд арестовал восьмого фигуранта дела о мошенничестве Абызова

13 декабря, 18:15 Горсуд Петрозаводска оставил историка Дмитриева в СИЗО до весны

13 декабря, 17:52 "Ты идиот совсем?": В Ростовской области учитель отругал школьника за диспут с депутатом ЕР

13 декабря, 17:52 СМИ: Глава КРТИ Харлашкин может возглавить "Метрострой"

13 декабря, 17:28 Госдума решила учредить собственную медаль

13 декабря, 17:16 Полицейские придрались к матери осужденного фигуранта "московского дела" Беглеца

13 декабря, 16:45 Губернатор Калининградской области сделал 31 декабря выходным днем

13 декабря, 16:23 СМИ: Министра спорта Колобкова тайно наградили орденом Александра Невского

13 декабря, 15:58 Минюст признал фонды "Генезис" и "Правовая инициатива" иноагентами

13 декабря, 15:28 Число жертв пожара на крейсере "Адмирал Кузнецов" увеличилось до двух

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru