18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 февраля 2016, 21:29

Цена детсада – дом у Сосновки?

Жители проспекта Мориса Тореза опасаются, что компания "Строительный трест" хочет снести немецкие коттеджи, а на их месте возвести многоэтажный дом рядом с парком Сосновка. Судьба земельного участка может решиться в апреле. Учитывая подарок "Стройтреста" городу – детсад на улице Сантьяго-де-Куба за 320 млн рублей, – решение может быть принято в пользу строительной компании.

Сад городу

В декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Албин договорился со "Строительным трестом" о том, что компания выкупает у корпорации "ЛЭК ИСТЕЙТ" здание бывших яслей-сада на улице Сантьяго-де-Куба, дом 6, корп. 4, лит. А, и безвозмездно передаёт его городу. Помещение и гектар земли были приобретены у собственника за 200 млн рублей.

В конце января Игорь Албин, заместитель директора "Строительного треста" Беслан Берсиров и глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец встретились и подтвердили договорённость — до конца года помещение на Сантьяго-де-Куба перейдёт на баланс города. До этого "Стройтрест" обещает за свой счёт провести капитальный ремонт. По оценке самой компании, он обойдётся ещё в 120 млн рублей. Таким образом, "Стройтрест" в условиях общего экономического спада "дарит" городу 320 млн рублей и решает проблему, с которой чиновники "возились" 6 лет. Планируется, что отремонтированное помещение станет второй площадкой детсада №79 на 220-280 мест.

Напомним, ясли-сад на Сантьяго-де-Куба функционировали с 1979 по 1993 годы, после этого объект приватизировали. Помещения стали сдаваться в аренду, а затем в 2007 году собственник, корпорация "ЛЭК ИСТЕЙТ", захотела снести здание и построить на его месте высотку со встроенным дошкольным учреждением. Городские власти сперва одобрили эту идею, но спустя полгода отменили своё же решение. Со второй половины 2007 года правительство начало вести переговоры о возвращении здания бывшего детского сада в городскую собственность. В ноябре 2008 года Смольный отказался от идеи выкупа помещения за счёт бюджета из-за банковского кредита, который нужно было гасить при выкупе объекта. С 2009 по 2015 год чиновники вместе с собственником вели безуспешные переговоры о безвозмездной передаче объекта. Социально ответственные бизнесмены нашлись лишь к концу года в лице "Стройтреста".

Однако сразу же в строительной среде заговорили, что обмен может быть совсем не безвозмездным — якобы Смольный обещал оказать содействие в другом, важном для компании деле. В департаменте информации "Стройтреста" отрицают наличие какого-либо "бартера". В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре в начале февраля сказали, что слышали, будто "Стройтрест" взамен получает некий земельный участок, однако затруднились уточнить, где и под какие цели, так как ещё не получили документы из комитета имущественных отношений.

Забор преткновения

Если изучить объекты, работы по которым ведет компания, то среди них, очевидно, есть один наиболее проблемный: уже восемь лет вокруг него возникают скандалы или споры. Речь идёт о восьми домах возле парка Сосновка, за которые идёт борьба между жителями и "Строительным трестом".

В Старопарголовском квартале, около парка Сосновка, ЗАО "Строительный трест" почти полностью выкупило восемь домов на проспекте М. Тореза (д 71, к. 2; д. 73, к.1, 2; д. 75, к. 1; д. 77, к. 1, 2; д. 79, к. 1, 2). Это так называемые немецкие коттеджи, построенные в 1950 году. Собственники трёх квартир и трёх комнат отказываются продавать жильё и выезжать. Однако это не помешало "Стройтресту" обнести забором немецкие коттеджи, отключить коммуникации, оставить дома без окон и дверей.

"Сложилась такая ситуация, что люди, которых расселяли из коммуналок, с удовольствием уезжали, а те, кто и так жил в отдельных квартирах и кого устраивал район, не хотели переезжать. Чтобы они быстрее съехали, компания стала создавать невыносимые условия. Например, если они выкупили комнату в коммуналке, то заселяли туда гастарбайтеров, которые работали у них на стройке. Те создавали ауру не только в квартире, но и в подъезде. Некоторым поступали угрозы", — вспоминает жительница соседнего дома на проспекте Тореза Татьяна Лозовская.

Одна из собственниц скончалась после визита риелтора, уговаривавшего женщину продать квартиру.

"Там была история кровавая. Женщина категорически не хотела уезжать. Утром она кричала риелтору о том, что она сожжет ей машину, а вечером она умерла", — также вспоминает Лозовская.

До конца прошлого года немецкие коттеджи на проспекте Тореза находились в управлении ТСЖ "Парголовский массив — 1,2,3,4". Учредителем товариществ, по данным ЕГРЮЛ, был "Стройтрест". В конце декабря 2015 года эти компании были ликвидированы, зато образовалось новое ТСЖ (просто "Парголовский массив"), также аффилированное со строительной фирмой. Именно после собраний членов ТСЖ и было решено обнести забором коттеджи. ГАТИ выдала ордер на установку ограждения в августе 2015 года сроком на два года.

Строительный забор захватил и общедворовую территорию. После этого жители начали борьбу с бюрократической машиной Смольного, добиваясь восстановления своих прав. Активисты, ратующие за сохранение немецких коттеджей, обошли уже все инстанции — от муниципального совета до вице-губернаторов, подведомственных комитетов и прокуратуры. Все ответы чиновников имеются в распоряжении редакции, некоторые из них противоречат друг другу. По одним данным, немецкие коттеджи отремонтируют, а по другим — снесут под строительство многоэтажки.

В администрации Выборгского района жителям проспекта Тореза сообщили, что ограждение вокруг этих домов появилось якобы для проведения планового ремонта, в целях сохранности имущества и по решению собственников жилья. Однако специалисты МО Светлановское обнаружили "несоответствие фактически установленного забора схеме установки и проекту производства работ". Забором "Стройтрест" ограничил доступ к детским площадкам, контейнерам для сбора мусора, к волейбольной площадке и внутриквартальным проездам. "На подрядчика ООО "ГСК №1" за нарушение проекта производства работ наложен штраф", — ответили на запрос Лозовской в муниципалитете. По данным администрации Выборгского района, "за производство земляных работ без оформления ордера, отсутствие информационного щита, необеспечение безопасного прохода пешеходов по тротуару пр. Тореза, а также размещение ограждения с превышением объёмов" управляющая компания ГСК №1 привлечена к административной ответственности по п. 1 ст. 14, п. 3 ст. 14 закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 "Об административных правонарушениях".

После штрафа забор передвинули, но ненадолго. 12 февраля ограждения вновь вернулись на общедворовую территорию.

Местные жители оперативно провели встречу с депутатом Законодательного собрания Петербурга Борисом Вишневским. По итогам общения было направлено ещё одно обращение вице-губернатору Игорю Албину. "Охранники стройки (вооруженные ножами) угрожали жителям квартала, а не представившиеся жителям граждане, руководящие работами по перемещению забора, заявили, что "плевать им на депутатов, комиссии и их решения" и что они всё равно построят 27-этажный дом, потому что у них "всё куплено и оплачено", — говорится в обращении депутата вице-губернатору. "Яблочник" попросил чиновника принять представителей квартала, не допустить пересмотра решения комиссии по землепользованию, приостановить действие ордера ГАТИ и проверить законность объединения коттеджей в один земельный участок.

Стройке быть?

В то же время, по данным комитета по градостроительству и архитектуре, до 1 апреля "Стройтрест" должен представить проект планировки с межеванием территории, на которой расположены эти дома. После этого администрация Выборгского района должна организовать публичные слушания и согласовать изменения с гражданами.

В аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко Лозовской ответили, что эти немецкие коттеджи не признаны аварийными и подлежащими сносу. Эти дома включены в региональную программу капитального ремонта.

О том, что там всё-таки будет построен жилищный комплекс, пишет КГА в ответ на запрос активистов. По информации этого комитета, проект межевания объединяет не 8, а 10 домов (плюс дом 73, корпус 3, дом 77, корпус 3). "Несущие конструкции находятся в предаварийном состоянии, наружные конструкции и внутренние сети имеют крайне изношенное состояние (более 60%), — ответил Лозовской первый замкомитета Борис Гордеев в октябре 2015 года. По информации портала "Канонер", предварительный проект здания уже известен, его разработало ООО "Архитектурная мастерская Арзиманова И. Б.". В исполнении Ифтихара Арзиманова получилась типичная "спальная" стена вдоль проспекта Тореза.

Планируется разместить многоквартирный дом "со встроенно-пристроенными помещениями, подземным гаражом, трансформаторной подстанцией". Первый этап межевания территории был подан в комитет в феврале. Документы были разработаны ООО "Институт территориального развития". В июле проект был возвращен "для устранения замечаний", в апреле планируется утвердить вторую часть планировки территории.

Фактически сейчас идёт спорт об этажности. Местные жители через депутатов Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и Татьяну Захаренкову хотят внести ограничение этажности, снизив её до 12 метров, а "Стройтрест" настаивает на 80 метрах. 6 ноября комиссия по землепользованию и застройке ограничила высотность до 30 метров. По информации Лозовской, "Стройтрест" также подал 5 идентичных поправок в ПЗЗ (от жителей, от себя и от ТСЖ). Окончательное решение о высотности будет принято в апреле. Вишневский надеется снизить высотность до 16 метров (5 этажей).

"Эти товарищи получили градостроительный план на участок, на котором написаны старые параметры ПЗЗ. Они пытаются по старым параметрам спроектировать дом и протащить план высотного строительства до того, как будет утвержден ПЗЗ. Это такая брешь в законодательстве", — объясняет Лозовская.

Сами жители настаивают на сохранности коттеджей. В борьбе за свои права они намерены дойти до суда. "Нам бы хотелось, чтобы там был капитальный ремонт, может быть, надстроили этаж. Мы считаем, что это такое уникальное место, которое лучше бы сохранить для нас, для потомков", — говорит Лозовская, подчеркивая, что дома не являются аварийными. Против строительства высотки высказались более 1,5 тысяч человек.

10 февраля жители домов 71-83 проспекта Тореза опубликовали открытое письмо на имя вице-губернатора Игоря Албина, который как раз и возглавляет комиссию по землепользованию и застройке. В обращении неравнодушные граждане напоминают чиновнику, что осенью прошлого года в квартале установили зону среднеэтажной застройки (до 8 этажей).

"На публичных слушаниях по ПЗЗ мы повторно подали предложение о снижении высоты — на этот раз до 16 метров (5 этажей) в рамках зоны среднеэтажной застройки и в полном соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга. Параллельно с этим от имени ЗАО "Строительный трест", его подрядчика ООО "ИТР", подконтрольного ему ТСЖ "Парголовский массив" и двух групп якобы "жителей района" было подано пять одинаковых предложений о возврате в указанном квартале зоны многоэтажной застройки и повышения разрешённой высоты до 68 метров (22 этажа)", — уточняют авторы открытого письма.

При этом они опасаются, что их "интересы будут принесены в жертву взаимоотношениям администрации города с застройщиком".

"Практически одновременно ЗАО "Строительный трест" якобы безвозмездно передало в собственность Санкт-Петербурга здание бывшего детского сада на ул. Сантьяго-де-Куба и заявило о готовности произвести его ремонт за свой счёт, причём мероприятия по передаче здания проходили с Вашим непосредственным участием и широко освещались в СМИ. Мы приветствуем возращение здания детского сада в собственность города, однако не можем поверить в бескорыстие ЗАО "Строительный трест", — говорится в обращении.

Они напоминают Албину, что решение проблем одних жителей не должно проходить за счёт ущемления прав и интересов других.

"Обстановка в микрорайоне уже крайне накалена. Мы уверены, что не следует накалять её ещё больше и без нужды провоцировать волнения жителей, учитывая предстоящие осенью этого года выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга", — предостерегают жители проспекта Тореза петербургское правительство.

Эдуард Текке

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 марта, 22:57   Елена   k_l_2004@mail.ru
Договорённости-договорённостями, на дворе 2018 год, а Тореза застраивают с размахом, будоражат всё Сантьяго 6/4, лит А с намерением строить многоэтажку рядом с садом. "Строй трест"-бульдозер, подминающий всё под себя. Власть бездействует, только обещания! Никаких документов: на сад, "оформленный" в собственность города (2016),никаких запретительных документов на строительство многоэтажки! Слова и отписки. Неужели, власть бессильна?! Или её успели заинтересовать? Где прокуратура?

19 февраля, 11:27   Евгения   jane.safro@gmail.com
Детский сад не передан городу и ремонт не был сделан. Земля и здание так и остались в собственности у строительного треста.На месте ДС так же планируется строительство 24 этажного жилого дома. Без разрешений на строительство, на снос. С полным нарушением Закон Санкт-Петербурга "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга". СТРОЙТРЕСТ не дал городу, пока только забирает.

4 апреля 2016, 23:41   Vilka   violla-dance@mail.ru
Дааа, хорошо, что Албин не бизнесмен, а то ведь с такими сделками он давно уже прогорел бы! А вот распоряжаться чужим имуществом он позволяет себе совершенно бездумно и своевольно! Даже смешно читать, что Строительный Трест что-то там кому-то подарил, а тем более, городу! Да Берсиров за копейку удавится. Но он то, понимал что и зачем делает. Он хорошо выиграл от этой сделки. Сейчас еще и добьется высотки в 25 этажей там, где ее быть не должно! Вот он заключил выгодную сделку, в отличие от Албина, который подписался за Администрацию города!

4 апреля 2016, 22:53   Валентин   valik.froos@gmail.com
Да просто Смольному надо было как-то оправдать то, что они подарят Строительному Тресту огромный участок на Сосновке! Вот и придумали такое себе прикрытие. Албин, конечно, о многом может договориться, но почему-то договаривается только о том, что и ему лично хорошую прибыль принесет! Как можно было за ремонт детсада отдать несколько коттеджей на Сосновке и позволить строить на их месте высотку? Ну вот просто неадекватный поступок!

3 апреля 2016, 22:37   Антон Ш.   toxa-765@mail.ru
Вот на кого, на кого, а на Албина уж точно не стоит рассчитывать, когда дело касается Строительного Треста, он на их стороне. Может другие депутаты, к примеру, тот же Вишневский и действительно на нашей стороне, но не Албин – это точно. Строительному Тресту, их главе Берсирову слишком многое сходило с рук, но вряд ли им удастся официально получить разрешение на строительство своего домищи на Тореза, еще и рядом с парком! Они и  так уже слишком много бед тут натворили!

18 февраля 2016, 14:49   Анна   anna-1881@mail.ru
Блин, немецкие коттеджи сталинской эпохи - это интересное явление в истории градостроительства Петербурга! Кварталов с подобной застройкой не так много в нашем городе! По сути, это совсем небольшие клочки земли! В любой европейской стране эти домики любовно и трепетно охранялись и содержались бы. Я хочу жить в городе больше напоминающем Европу, а не устраивать в Петербурге Шанхай!!! Алчность строителей уже не знает предела! Как будто земли в стране мало! Вот Ржевский лесопарк чем хуже Сосновки?! Тем более КАД рядом! Стройте там на пустырях хоть 800-этажные дома и продавайте эти квартиры любителям жить на высоте птичьего полета! Не трогайте людей, которые живут в еще пригодных для жилья невысоких домах!

18 февраля 2016, 14:34   Елена   novelty@mail.ru
Детский сад на Сантьяго-де-Куба фактически является лишь малой компенсацией той нагрузки, которую возложили на район ЖК "Есенин" и "Лиственный", построенные тем же Стройтрестом. Проектная численность населения - 8 000 человек, а школу и дет.сад для этих комплексов должен строить город. Давайте угадаем, когда их построят? ... Правильно, никогда!

18 февраля 2016, 13:45   Дмитрий   loxxq@yandex.ru
Беспредел власти и застройщиков.Спрашивается зачем нам такая власть?
--------
Группа в контакте Сосновка тореза SOS

18 февраля 2016, 11:05   Nastusha_Krik   stusha_krik@mail.ru
Напишите в группу в вк "Сосновка Тореза SOS"

17 февраля 2016, 3:34   vicing  
как связаться с аактивистами?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы оцениваете деятельность вице-губернатора Михаила Мокрецова?

Положительно
Отрицательно
Затрудняюсь дать оценку
Не знаю, кто это

Все новости:

13:01 УФАС обязало ЗакС заново провести конкурс на закупку телевизоров

12:46 Макаров поддержал идею парада в честь юбилея снятия блокады Ленинграда

12:35 Яшин не желает быть Милоновым

12:26 ЗакС утвердил во втором чтении проект бюджета Петербурга

12:15 ЗакС отклонил все предложения оппозиции по бюджету Петербурга на 2019 год

11:55 Яровая представила законопроект, ужесточающий правила покупки оружия

11:30 Мокрецов сообщил Вишневскому, кто может занять помещения выселяемого "Мемориала"   4

11:12 Петербургским муниципалам разрешат освещать дворовые площадки

10:55 Соревнования петербургских студентов будут проводиться на бюджетные деньги

10:52 В Петербурге отменят понятие “жилье экономкласса”

10:41 ЗакС проголосовал за право на анонимность для работодателей-нарушителей   5

10:38 ЗакС окончательно утвердил единовременные выплаты ветеранам ВОВ

10:36 ЗакС окончательно одобрил проект закона о приставании, гадании и попрошайничестве в метро   1

10:32 ЗакС окончательно утвердил новые штрафы для музыкантов, играющих в метро

10:30 Ходосок попросил Беглова проверить строительство комплекса “Авенариум” в Сестрорецке

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.