Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 февраля 2016, 19:33

Либералы дружат "против"

Писатель Дмитрий Быков, правозащитница Людмила Алексеева, экономисты Евгений Гонтмахер, Сергей Алексашенко и другие стали авторами открытого письма, опубликованного в "Новой газете" 23 февраля. В нем общественные деятели настоятельно просят руководство партий "Яблоко" и "ПарНаС" объединить усилия на предстоящих выборах. В своем обращении авторы призывают забыть все взаимные претензии и создать единый список депутатов на базе партии "Яблоко". Реакция на это заявление незамедлительно последовала от членов обеих политических партий. И несмотря на многообещающие речи, позиции членов "Яблока" и "ПарНаСа" разнятся по многим вопросам.

Мнение председателей 

Первое слово осталось за председателем партии "Яблоко" Эмилией Слабуновой. В своей публикации, появившейся на сайте "Яблока" в тот же день, она обозначила солидарность с идеями общественных деятелей. В то же время председатель указала на то, что партией еще в феврале 2015 года была предложена схожая инициатива, которая не получила должного развития. Более того, 23 января партией были опубликованы принципы коалиционной политики. В них были выражены условия возможного политического сотрудничества.

Тем не менее Эмилия Слабунова еще раз сформулировала правила возможного союза с "ПарНаСом": "Первое, что необходимо сделать, — прекратить информационные провокации и нападки. Второе — согласовать кандидатов "Яблока" и Демократической коалиции в одномандатных округах, полностью избежать взаимной конфронтации. Третье — понять, готовы ли в "ПарНаСе" к снятию своего списка с выборов, а кандидаты от "ПарНаСа" к выходу из партии в соответствии с действующим законодательством. Готовы ли они к подписанию Меморандума политической альтернативы и выдвижению по спискам "Яблока", — отметила в своей публикации председатель партии.

Иная реакция последовала от председателя политической партии "ПарНаС" Михаила Касьянова. В своем обращении, опубликованном в Facebook 24 февраля, он также приветствовал инициативу по кооперации усилий с "Яблоком", но предложил куда более радикальные методы сотрудничества. А именно — идею о создании единой политической партии.

"Очевидно, что расширение нашего предложения от создания Политического союза до создания единой партии Парнас-Яблоко в рамках открытого и равноправного процесса создает реальные возможности формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму," — написал Михаил Касьянов в Facebook.

Политические и технические разногласия

Сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Андрей Пивоваров утверждает, что он солидарен с мнением Михаила Касьянова.

— Если мы сможем найти форму и структуру для объединения и выставить единый список на федеральном и региональном уровнях, то это будет огромным шагом и огромным прорывом для демократической общественности. И тот запрос, который высказали общественные деятели в своем обращении, является правильным и справедливым, — выразил свою позицию в беседе с ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров.

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" также сделал акцент на том, что, несмотря на многообразие всех возможных вариантов взаимодействия, главное — это найти политический компромисс с партией "Яблоко".

— Главное — это политический посыл. Технических вариантов объединения существует множество. Если мы ведем публичный диалог с "Яблоком", согласовываем позиции и программы и не выставляем друг другу нелепых требований, как это было ранее, то, безусловно, шансы есть. Как это сделать технологически — на базе "ПарНаСа" или на базе "Яблока" — это вторичный вопрос. Если мы не будем вести переговоры, а обсуждать всё общественно — это будет самым сильным ходом. Важно понять, сможем ли мы договориться политически. И важно узнать, есть ли такое желание у "Яблока". У "ПарНаСа" такое желание точно есть. Я не вижу фактических разногласий. Мы участвуем в одних и тех же политических акциях и выдвигаем похожие инициативы. Во многом наша политика близка. В любом случае мы видим, что "Яблоко" — это наш союзник как на региональном, так и на федеральном уровне, — заявил Андрей Пивоваров.
 
Депутат Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Александр Кобринский настроен не так оптимистично. По его мнению, существуют объективные сложности в создании единого списка депутатов. Так как предложенный механизм предполагает то, что членам партии "ПарНаС" будет необходимо выйти из состава партии, для того чтобы попасть в список "Яблока". И этот факт может нанести удар по политическим амбициям "ПарНаСа".

— Наше выборное законодательство построено таким образом, чтобы максимально затруднить различным политическим силам объединение в блоки и союзы. Вплоть до того, что членам одной политической партии нельзя идти по спискам другой. После проведения переговоров тем представителям партии "ПарНаС", которые будут включены в список "Яблока", придется из своей партии выходить. Я в этом не вижу ничего сложного, кроме некоторых политических амбиций. Если по такому единому списку пройдет какая-то группа членов партии "ПарНаС", которая по тактическим соображениям из своей партии выйдет, то потом, уже находясь в Думе, они смогут организовать группу "ПарНаС", и мы не сможем им помешать, — заявил депутат.

Александр Кобринский также отметил, что альтернативы в способе сотрудничества не существует. И выдвижение кандидатов на выборы по двум спискам, скорее всего, не будет продуктивным решением. А идея объединения партий, предложенная Михаилом Касьяновым, вовсе не может никак рассматриваться "Яблоком".

— Альтернатива будет печальна. Это выдвижение двух разных списков, с опасностью, что ни один из них не пройдет. У нас с "ПарНаСом" есть еще и определенные политические разногласия. И перед нами не стоит задачи уничтожить все политические партии и создать из них одну. Перед нами стоит вопрос о "тактике" и едином списке кандидатов, — рассказал депутат в беседе с ЗАКС.Ру.

Несговорчивое "Яблоко"

По словам сопредседателя петербургского отделения партии "ПарНаС" Натальи Грязневич, взаимодействие на уровне Санкт-Петербурга происходит уже сейчас. В частности, по вопросу конкуренции в округах на предстоящих выборах, которую обе партии пытаются взаимно минимизировать.

— Мы сможем добиться лучших результатов, если не будем конкурировать. По крайней мере, в Петербурге мы сможем договориться с "Яблоком" о том, чтобы наши кандидаты не конкурировали между собой в округах. Сейчас мы ведем переговоры, и они еще не завершены, но обе стороны в них заинтересованы. Вопрос лежит на федеральном уровне, но в Петербурге нам удается поддерживать диалог. Правда, о результатах этого диалога еще рано делать выводы, так как он продолжается, — рассказала Наталья Грязневич.

Сопредседатель "ПарНаСа" отметила, что идея о создании единого списка на базе "Яблока" неприемлема для кандидатов в депутаты от "ПарНаСа". Так как выход из партии перед началом выборов — это серьезный удар по имиджу политика и самой партии.

— Для нашей партии это самоуничтожение. Это может быть рабочим вариантом, но это практически невозможно себе представить, если руководитель отделения выходит из состава партии перед самыми выборами. Даже для рядового члена партии это станет очень некрасивой имиджевой историей. Созданию единственного списка препятствует факт того, что партия "Яблоко" не способна принять всех желающих. Так как у них есть собственные кандидаты, — заключила Наталья Грязневич.

По мнению депутата ЗакСа Максима Резника, идея действительно правильная. Но возможность ее реализации он ставит под вопрос.

— Идея правильная. Размусоливание разногласий между различными либеральными направлениями сил 90-х годов, конечно, важны, но речь идет не о возврате в 90-е, как часто говорят представители "Яблока", а о возвращении в 70-е. Эти разногласия важны, но они меркнут по сравнению с теми проблемами, которые стоят перед страной. Я не принадлежу к этим партиям, но со стороны вижу, что им необходимо объединить усилия, — утверждает Максим Резник.

Основную причину малой вероятности успеха такого сотрудничества депутат видит в неспособности "Яблока" договариваться.

— Не могу сказать, к чему это может привести. Я боюсь, что ни к чему. К сожалению, "Яблоко", как правило, всегда показывает свою недоговороспособность. Гадать не буду. Пускай попробуют, — заявил в беседе с ЗАКС.Ру Максим Резник.

Схожей, но более радикальной позиции придерживается руководитель петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев. По его словам, партия "Яблоко" многократно проявляла себя неспособной объединяться с любыми другими политическими силами. Не получится у нее и в этот раз.

— Во-первых, я желаю этим партиями национал-предателей скорейшей политической смерти. Вместе ли они лягут в этот гроб или по отдельности, не суть важно, но мое пожелание им ровно таково. Если говорить о прогнозах, то партия "Яблоко" не раз уже показывала, что она ни с кем не собирается объединяться. Это "Свидетели Явлинского". Поэтому, скорее всего, объединения не произойдет, и либералы благополучно растащат друг у друга и без того скудный свой электорат. Пусть будут находиться в политической могиле. По отдельности это будет быстрее, чем вместе, — считает Андрей Дмитриев.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 февраля 2016, 14:17   николай  
Явлинский будет объединяться только с Явлинским

25 февраля 2016, 12:26    
9:22. У нас нет либералов. Имеются либерасты.

25 февраля 2016, 10:23    
Резник снова разыскивает паровоз, который его посадит в кресло, на котором он продолжит приплясывать и нашим и вашим. Плавали, помним)))

25 февраля 2016, 10:23    
9.45.
С вами все ясно. Не забудьте про булыжник.

25 февраля 2016, 9:45    
9:22. Я за диктатуру пролетариата! То есть за власть трудового народа! Либералы сейчас в массе своей гомосеки, больше ничего!

25 февраля 2016, 9:22    
ЛИБЕРАЛ
(лат. liberalis, от liber - граждански свободный). Свободомыслящий человек, политически вольнодумец, вообще человек, желающий большей свободы народу и видящий благо страны в постепенном прогрессе и беспрепятственном развитии личности; противоп. консерватору.
А вы кто 6.24?

25 февраля 2016, 6:24    
Всех либералов на помойку истории!

25 февраля 2016, 2:52   Виктор  
Ну, вот зато Резник прекрасно показал свою договороспособность. когда с едросами в 2011 году договорился и те Галкину с Нотягом в ЗАКС протащили мошенническим способом.

24 февраля 2016, 23:48   Ингвар  
А мне вот предложение Э.Слабуновой понравилось, хотя бы к реальности ближе.

24 февраля 2016, 20:39    
яблочных козликов нельзя скрестить ПАРНями АнанаСАМИ

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

18 сентября, 17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

18 сентября, 17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru