ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 11 марта 2016, 17:56

Ковалев попросил Чайку расследовать нарушения при согласовании проекта реконструкции Русского музея

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой расследовать обстоятельства появления и согласования положительного заключения историко-культурной экспертизы проектной документации проекта реконструкции Михайловского дворца, выявить и привлечь лиц, причастных к нарушению закона, к ответственности.

Депутат также попросил внести на имя министра культуры РФ Владимира Мединского представление об устранении нарушений законодательства при согласовании результатов экспертизы. Экспертов, проводивших историко-культурную экспертизу, Ковалев предложил лишить аттестации.

"Этот проект ни музею, ни городу просто не нужен, — убежден Алексей Ковалев. — Он незаконен, он изменяет архитектурный облик Михайловского дворца — памятника федерального значения, он угрожает сохранности стен дворца — неизвестно, выдержат ли они дополнительную нагрузку от межэтажных перекрытий. Да и тратить такие серьезные суммы — порядка 30 миллионов долларов — в нынешней сложной экономической ситуации просто неприлично, а брать валютный кредит у Всемирного банка и довольно рискованно. Что касается необходимых музею дополнительных площадей — Михайловский дворец не единственное здание в распоряжении Русского музея. Сколько помещений в Строгановском дворце занимают сторонние организации, в том числе выставка восковых фигур, ресторан и прочее? Может быть, стоит освободить и использовать по прямому назначению эти площади?"

Реконструкция одного из культурных и архитектурных символов Санкт-Петербурга — Михайловского дворца, главного здания Государственного Русского музея стала обсуждаться в средствах массовой информации с февраля 2016 года.

Как следует из публикаций СМИ, Главгосэкспертизой РФ согласован проект реконструкции двух дворов Михайловского дворца. Информация в СМИ и анализ историко-культурной экспертизы проекта четко показывают, что он предусматривает застройку дворов — устройство поэтажных перекрытий, опирающихся на устроенные в несущих стенах дворца углубления.

Сооружение двух атриумов с железобетонными межэтажными перекрытиями, лифта, конференц-зала — это значительные изменения первоначального архитектурного замысла Росси. То, что официально называется "работами по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Корпус главный Русского музея»", по сути является проектом серьезной реконструкции, сообщили в пресс-службе депутата Ковалева.

Там добавили, что реконструкция объектов культурного наследия прямо противоречит Федеральному закону № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (п. 1 части 1 статьи 5.1 и часть 1 статьи 40).

"Реализация проекта, разумеется, также будет абсолютно незаконной, — подчеркивает Алексей Ковалев, — поэтому я прошу генпрокурора Юрия Чайку направить предостережение о нарушении федерального законодательства в связи с планируемой реконструкцией Михайловского дворца губернатору Санкт-Петербурга, директору Государственного Русского музея, генеральному директору Фонда инвестиционно-строительных проектов Санкт-Петербурга".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости27 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама