18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 марта 2005, 12:11

А-БЕ-ВЕ-ГЕ-ДЕ-Е-ЖЕ-ЗЕ-КОМ при ЗакСе

Вот уже месяц, как представители петербургской общественности имеют счастье быть допущенными к кухне городской политики. Напомним, что 26 января у стен городского парламента прошел тысячный митинг против монетизации льгот, который фактически сорвал проходившее в тот день заседание ЗакСа. Чтобы успокоить собравшихся, спикер Собрания Вадим Тюльпанов пошел на встречу с парламентерами от митингующих, по итогам которой было принято решение о создании рабочей группы по проблемам монетизации. С того дня прошло уже три заседания группы, но результатов ее работы нет и не предвидится.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Бесплодность рабочей группы была предопределена уже на этапе отбора ее участников. Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов не согласился на включение в ее состав ни первого секретаря КПРФ Владимира Федорова, ни председателя питерского Яблока Максима Резника, ни лидера городской ячейки НБП Андрея Дмитриева. Хотя все эти политики, непосредственно организовывавшие большинство акций протеста (в том числе и 26 января), присутствовали в Мариинском дворце в момент создания группы и выражали твердое намерение войти в ее состав. После того как им было в этом отказано, отдельные политические лидеры отказались признать состоятельность самой рабочей группы. Так, Владимир Федоров заявил, что не видит необходимости создавать рабочие группы, существующие только для выпускания пара, для создания видимости, что что-то решается. По итогам трех заседаний трудно не признать точку зрения лидера петербургских коммунистов верной.

По сути, единственным авторитетным представителем оппозиции в группе является ее координатор со стороны общественности Евгений Козлов, лидер Движения гражданских инициатив. И это не только прибавляет сомнений в легитимности группы в глазах участников митингов протеста, но и ставит под угрозу саму возможность равного диалога представителей общественности с парламентом, поскольку со стороны ЗакСа в рабочую группу входит корифей аппаратных игр Игорь Михайлов.

Председатель Комитета по законодательству (что уже предполагает гроссмейстерское звание в подковерной борьбе) Игорь Михайлов известен своим умением как протащить любую нужную исполнительной власти инициативу, так и заболтать любую ненужную. Из его успехов в первой категории следует вспомнить заседание ЗакСа 8 октября 1999 года, когда под председательством Михайлова депутаты, несмотря на очевидное отсутствие кворума, приняли выигрышную для Смольного поправку о переносе срока губернаторских выборов. Достижения в забалтывании пока приобретали известность лишь внутри Мариинского дворца, но, возможно, именно заседания рабочей группы послужат более широкому признанию этой стороны михайловского гения.

В результате столь удачного подбора кадров заседания рабочей группы напоминают диалог если не глухого с немым, то разноязыких моноглотов. Представители народа Козлов и др. пытаются донести свои принципиальные требования, а народный представитель Михайлов указывает на необходимость согласования всех юридических тонкостей. Надо констатировать, что пока ситуация развивается именно по сценарию авторства Игоря Михайлова. На заседаниях рабочей группы обсуждаются вопросы регламента ее работы, прав участников, порядок внесения инициатив на рассмотрение парламента, и т.д. и т.п. Таким образом, в деталях и частностях оказывается похоронена сама идея совместного законотворчества, а заседания рабочей группы навевают воспоминания о бесславной фракции Разумного компромисса, в которую когда-то входил Игорь Михайлов.

Впрочем, участники рабочей группы со стороны общественности выражают все большее неудовольствие бесплодностью работы, и уже открыто заявляют о необходимости возвращения на улицы. Судя по тому, что митинги у ЗакСа продолжаются, такой вариант развития событий вовсе не исключен. Кто в этом случае окажется крайним как для митингующих, так и для руководства ЗакСа, - вопрос риторический. В преддверии футбольного сезона можно привести такую аналогию: депутаты и митингующие отыграли уже и оба тайма, и дополнительное время. Настало время бить пенальти, и, в духе старого анекдота, пора определять, кто будет этим пенальти. Пока главным претендентом остается Игорь Михайлов.

Степан ЖЕЛУДКОВ

Степан ЖЕЛУДКОВ


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:51 ЕС внёс в санкционный список петербургские компании, возводившие Крымский мост

20:20 "Яркая иллюстрация их безответственности": Памфилова - о недовольстве членов ГИК критикой со стороны ЦИК

19:46 В 2021 году петербургским театрам и концертным залам выделят 6 млрд рублей субсидий

19:20 Руководители четырёх крупных петербургских медцентров уходят в отставку

19:08 ЗакС Петербурга выделил 2 млн рублей на питание для гостей парламентских приемов

18:45 Москалькова уверена в необходимости уголовного дела об отравлении Навального

18:32 Муниципал: Органы опеки снова пришли к главреду "МК в Питере" и экс-кандидату в мундепы МО "Екатерингофский" Кузахметову

18:17 Новым председателем Мосгорсуда назначен Михаил Птицын

17:51 Больницу им. Семашко оштрафовали за несоблюдение антивирусных правил

17:26 Смольный выделит ещё 418 млн рублей на выплаты медикам, пострадавшим от COVID-19

16:56 Ефремов выплатил 800 тысяч рублей компенсации сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова

16:33 Олег Емельянов покинул пост главного врача Мариинской больницы

16:24 Муниципал: В Петергофе три дня пикетировали за новую детскую площадку

16:10 Дела задерживавших Голунова полицейских рассмотрят в закрытом режиме из-за "секретных" документов

15:50 Навальный решил засудить Пескова из-за его высказываний о работе политика на ЦРУ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru