Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

25 апреля 2016, 20:52

"Нотяжный" процесс реновации Ульянки

Генеральный директор компании "Воин-В" Олег Глущенко заявил на конференции, прошедшей 25 апреля в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад", что все неудачи в реализации проекта реновации квартала Ульянка 2А лежат на плечах некоторых петербургских парламентариев. Он также публично обвинил градозащитников в незаконных митингах, диверсиях и подлоге документов. По его мнению, группа из нескольких депутатов действовала в сговоре друг с другом и с так называемыми "лжеградозащитниками" с целью вымогательства, а сам директор "Воина–В" теперь получает угрозы по телефону и опасается за собственную жизнь.

Отметим, что данная пресс-конференция проходила на фоне задержания депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга. Так, в субботу, 23 апреля, Кировский районный суд принял решение арестовать Нотяга на два месяца. Ранее сотрудники ФСБ задержали народного избранника, входящего в группу независимых депутатов в Законодательном собрании города, после получения крупной денежной суммы. По версии следствия, в течение полутора лет Нотяг ежеквартально получал от одной из коммерческих структур не менее 300 тысяч рублей в качестве взятки за невоспрепятствование строительным работам, проводимым компанией "Воин-В", которая занимается реновацией кварталов в Ульянке.

Коварный сговор

По словам гендиректора компании, изначально город и депутаты с большой надеждой смотрели на программу реновации, но потом внезапно ситуация радикально переменилась. Как считает Глущенко, первые атаки со стороны депутатов на компанию начались достаточно давно. Их суть заключалась в том, что депутаты пытались оспорить в суде, при активном участии Нотяга, часть проектной документации, придираясь к малозначащим мелочам.

По словам Глущенко, инвестиционный договор компании "Воин-В" с городом предполагает содействие властей Петербурга в реализации программы реновации района Ульянка 2А. Глущенко также утверждает, что для взаимодействия с городскими властями в ЗакСе была создана специальная комиссия по развитию застроенных территорий, с которой до сих пор не удается установить конструктивный диалог.

- В нее входят депутат Сергей Никешин, депутат Вячеслав Нотяг и депутат Борис Вишневский. Любое заседание комиссии превращается в балаган. Как только мы приходим и начинаем говорить о проблемах, которые нужно решать, нам начинают задавать множество вопросов. Мы говорим полтора часа, и ничего не происходит, - рассказал Глущенко на пресс-конференции.

Среди депутатов ЗакСа, необоснованно, по мнению предпринимателя, мешавших деятельности строительной компании, были названы также Максим Резник и бывший депутат МО Дачное Андрей Палевич.

Директор "Воина-В" считает, что его проект реновации квартала не является исключительно коммерческим, а скорее социальным. Поэтому помощь городских властей в его реализации так необходима.

Из-за постоянных судебных тяжб и мораториев, как утверждает директор компании, они не могут уложиться в срок и предоставить обещанные 30 тысяч квадратных метров жилья жителям расположенных в районе хрущевок.

Градозащитники в глазах Глущенко видятся как беспринципные люди, не чуждые незаконным способам отстаивания своей точки зрения.

- Они устраивали несанкционированные митинги, а полтора года назад сожгли нам экскаватор стоимостью 100 тысяч евро и потом обвинили в этом нас. И почему-то за две минуты до поджога звонили активистке Наталье Баланюк, а за пять минут - активисту "Эры" Николаю Лаврентьеву. В этот же день все четверо сменили номера телефонов. Живут эти мужчины не в Ульянке, а на севере города. Может, Баланюк и Лаврентьев не замешаны в поджоге, но это странно. А месяц назад одна из женщин пыталась написать краской что-то на заборе. Когда она была задержана полицией, то оказалось, что она не проживает в нашем районе. Нам также стало известно, что она координировала свои действия с Баланюк, - заявил Глущенко.

Гендиректор также уличил активистов в подлоге документов. По его словам, военно-историческая справка о наличии воинских захоронений на территории квартала Ульянка 2А, ставшая одной из причин остановки работ, была сфальсифицирована.

- Эта справка изготовлена членом общественной организации ветеранов. Мы ему звонили и предлагали сделать что-то подобное. Как оказалось, он берет за это 150 тысяч рублей. Руководитель этой организации утверждал, что ему очень стыдно, что его подпись и печать были использованы для этого подлога, - рассказал Глущенко.

Умение договориться

В очередной раз предприниматель открыто и не стесняясь заявил о том, что давал взятки Вячеславу Нотягу, но тот данных Глущенко обещаний не выполнил.

- Он получал деньги за то, что не будет больше писать депутатские запросы, не будет организовывать митинги, и за то, что он будет пересылать мне всю информацию, поступившую в его адрес со стороны лжеградозащитников. Нотяг не выполнил свои обещания, он меня обманывал, - пояснил директор "Воина-В".

Глущенко, отвечая на вопрос из зала о том, почему он стал давать взятки и не сразу обратился в правоохранительные органы, утверждал, что дело должно было набрать некую "критическую массу".

- Сотрудничать со следствием я начал не с первого дня. Надо было, чтобы набралась критическая масса. Вы же не пойдете сразу в полицию, если у вас потребуют взятку: дело развалится. Полтора миллиона рублей - после этой суммы обратился, будем так считать. Конечно, я не идеален и в первый момент думал не об этом, а о том, что шла программа, социально ориентированный проект. Мои намерения были благие. Потом я решил сотрудничать со следствием, - добавил Глущенко.

Важно отметить, что, помимо дачи взяток Нотягу, предприниматель заявил на пресс-конференции о "финансовых договоренностях" с Сергеем Никешиным.

- С Никешиным у нас были договоренности, и у меня есть материалы, подтверждающие это. Но в последнее время этими материалами заинтересовались правоохранительные органы. Пока я не буду показывать их и говорить об этом. Как только органы разберутся, мы с удовольствием поговорим об этом, - заявил Олег Глущенко.

Как ранее утверждал директор "Воина-В", парламентарий способствовал ему в принятии необходимых законов, в частности касающихся высотности строительства реновируемого квартала в Ульянке. Сам Сергей Никешин комментировать это заявление не стал, а лишь пригрозил ответить на него через своего адвоката.

В свою очередь глава строительной компании высказывал опасения за свою жизнь. Как утверждает Глущенко, 23 апреля, в пятницу, ему дважды звонили неизвестные с угрозами. О конкретном содержании он говорить не стал, сославшись на то, что они являются материалом следствия.

История борьбы

В октябре 2008 года компания "Воин-В" приобрела участок размером 22,7 га за 103,5 млн рублей. Согласно проекту реновации, компании нужно расселить 15 хрущевок общей площадью 68 тысяч кв. м. Стоимость проекта застройки территории после их сноса оценивается в 2,4 млрд рублей. Из-за различных нарушений местные жители и градозащитники выступили против строительства. По решению районного суда градостроительный план и разрешение на строительство были признаны незаконными, но "Воин-В" не прекратила работу и засыпала пруд, после этого на стройке произошел пожар.

В конце апреля 2015 года городской суд Петербурга отклонил апелляционные жалобы ООО "Воин-В" и КГИОП на решение Куйбышевского суда, которым были признаны незаконными повторно выданные градпланы двух участков в Александрино.

В августе 2015 года активисты начали сбор подписей под петицией к президенту Владимиру Путину против уплотнительной застройки в квартале Ульянка.

В начале апреля 2016 года активисты стали пытаться блокировать проезд техники по парку Александрино. В ходе столкновения одному из защитников парка пришлось лечь под трактор.

Отметим, договор города с компанией "Воин-В" истекает 24 февраля 2018 года. К этому времени компания должна будет передать администрации 31,6 тысячи кв. м жилья для переселения арендаторов городских квартир. Инвестор предоставил городу только 20 квартир площадью чуть более 1 тысячи кв. м. Тем не менее, как утверждает губернатор Георгий Полтавченко в своем ответе на депутатский запрос Бориса Вишневского, основания для отказа от договора отсутствуют.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 апреля 2016, 14:57    
Взял взятку - сел. Все честно.

28 апреля 2016, 12:49    
9:41, "взятки" - это когда за деньги, пользуясь служебным положением, выдают разрешение на уплотнительную застройку. А у депутата нет таких полномочий. И градозащитники пишут о злодеяниях застройщиков всем депутатам, но помогали единицы. Зачем Глущенко разбрасывался деньгами - покажет следствие, а то, что Нотяг не прекращал помогать жителям в борьбе с застройщиком, доказательства уже опубликованы.

28 апреля 2016, 12:43    
9:41, истинно говорите! Мир делится на конкретных застройщиков - пацанов, не боящихся ручки испачкать, чиновников, входящих с ними в долю, и лохов которых грех не опустить, в том числе, "орущих старушек" организованных полоумными резниками, вишневскими и ковалевыми, которые вместо того, чтобы войти в долю, безумствуют, мешая пацанам делать деньги. Но как честному сотруднику полиции можно влить бутылку водки и отнять у него оружие, чтобы не выпендривался, так и этих отщепенцев можно офоршмачить чохом и по одному, суя пакеты с чем-то, оказавшимся деньгами, а те, кто в доле и при полномочиях - помогут.

28 апреля 2016, 9:41    
поправки поправками, а взятки брать не хорошо со строителей и опг под названием "орущие старушки" тоже не хорошо организовывать. Причем не один, а с группой лиц резник, ковалев, никешин, галкина.

28 апреля 2016, 0:23    
27 апреля, 17:23    У вас ответы или только вопросы?

27 апреля 2016, 17:23    
А Нотяг не подсасывал из поправки?
Все эти мифические спортивные турниры имени Нотяга, которых никто не видел и которые в кризис даром никому не нужны?

27 апреля 2016, 12:38   Krasavina  
7:36  Нотяг и до депутатства и с лексусом был и с перстнями. И что? У коммуниста Коровина сотня антикварных авто, личный броневик и сигарный клуб. У Ед.росски Мельниковой четыре квартиры, одна из них в доме Адамини с видом на Марсово и Спас. У Шатуновского в МО Литейном после папы Гольмана вообще кластер недвижимости. Разница в том, что голосовали по-разному. Например, Мельникова, Коровин, Шатуновский голосовали против введения налога на роскошь. И в обмен на поправку БФК (20млн.руб на 1 депутата ежегодно) одобряли бредовый бюджет. В отличии от Нотяга. Когда лепите тут про коррупцию помните про поправку БФК.

27 апреля 2016, 9:34    
Помощникам Нотяга надо работу искать, а не писать тут в защиту пойманного за руку с поличным босса.

27 апреля 2016, 7:36    
Ну правильно, это только плохие чиновники в нас берут взятки.
Оппозиционные депутаты и градозащитники априори святые люди, если их ловят с поличным за руку, то это провокация, однозначно. Иного быть не может.
А Лексусы, золотые перстни и особняки нажиты непосильным трудом.

27 апреля 2016, 0:16    
Не умора, а вполне может быть!

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 




20:59 Шлосберг: Павел Устинов в этой жизни не понял абсолютно ничего

20:29 Муниципал: Главу «Острова Декабристов» не смогли выбрать из-за отсутствия кворума

20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   4

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru