ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 29 апреля 2016, 20:32

Градозащитники наносят ответный удар

Депутат Максим Резник, "яблочник" Андрей Палевич и градозащитник Николай Лаврентьев считают, что петербургская программа реновации является заведомо фиктивной и призвана помочь застройщикам выбить лакомую землю. А тех, кто протестовал против нее, могут обвинить в срыве программы.

В пятницу, 29 апреля, люди, названные директором "Воина-В" Олегом Глущенко лжеградозащитниками, провели ответную пресс-конференцию. Депутат ЗакСа Максим Резник, бывший муниципальный депутат МО "Дачное" Андрей Палевич и исполняющий обязанности главы градозащитной организации "ЭРА" Николай Лаврентьев попытались опровергнуть все ранее выдвинутые в их адрес обвинения. По их мнению, программа реновации является заведомо фиктивной и призвана помочь застройщикам выбить лакомую землю. Более того, выступавшие утверждали, что тема реновации не случайно "всплывает" перед выборами – градозащитников и сочувствующих им могут обвинить в срыве этой программы.

Напомним, в понедельник, 25 апреля, в ходе пресс-конференции генеральный директор компании "Воин-В" Олег Глущенко заявил, что все неудачи в реализации проекта реновации квартала Ульянка 2А – из-за некоторых петербургских парламентариев. Он также публично обвинил градозащитников в незаконных митингах, диверсиях и подлоге документов. По его мнению, группа из нескольких депутатов действовала в сговоре друг с другом и с так называемыми "лжеградозащитниками" с целью вымогательства, а сам директор "Воина–В" теперь получает угрозы по телефону и опасается за собственную жизнь.

Реновация как фарс

По мнению Андрея Палевича, изначально программа реновации воспринималась всеми крайне положительно. Но позднее он понял, что эта программа не имеет ничего общего с реальной перестройкой и расселением жителей.

— Согласно постановлению о реновации, компания должна сделать договор и соглашение к нему. Единственное, что есть в этом договоре, это соглашение между городом и людьми, живущими по найму. О переселении собственников жилья здесь речи не идет. К этому договору есть графики застройки. Есть и график переселения. В графах "Изъятие у собственников квартир" и "Снос домов" не указанны исполнитель и сроки. У меня складывается впечатление, что это сделано для того, чтобы эту программу прикрыть. Сам "Воин-В" не заинтересован в реновации. Произошедшее – это некая дымовая завеса, а также дискредитация градозащитного движения, — заявил Палевич.

На замечание журналиста из зала относительно того, что 20 квартир жители все-таки получили от компании "Воин-В", Николай Лаврентьев заметил, что всё было не так просто.

— Эти 20 квартир появились после многочисленных обращений в прокуратуру депутатов Законодательного собрания, граждан и градозащитников. Только после большого скандала эти квартиры были предоставлены жильцам. Глущенко не планировал изначально предоставлять и эти квартиры. Он это сделал для того, чтобы дать демонстративную гарантию того, что он расселит и других жителей, — высказал мнение Лаврентьев.

Также в ходе пресс-конференции Андрей Палевич акцентировал внимание на лояльности к Глущенко некоторых городских депутатов.

— Когда говорят о Нотяге, которому давали взятки, не вспоминают о других депутатах, которые лоббируют интересы Глущенко. Нужно смотреть в этом направлении, — заключил Палевич.

- Вы имеете в виду Виталия Валентиновича (Милонова. – прим. ЗАКС.Ру)? – спросил Резник.

Отметим, городские СМИ неоднократно связывали депутата ЗакСа Виталия Милонова и компанию "Воин-В": считается, что именно он добился разрешения на застройку территории близ парка Александрино. Источники ЗАКС.Ру сообщали, что Милонов неоднократно жаловался в полицию на якобы правонарушения, когда недовольные застройкой жители устраивали митинги и пикеты. Сам Милонов, по словам источника, угрожал активистам, а на митингах градозащитников постоянно присутствовали его помощники.

Напомним, в октябре 2008 года компания "Воин-В" приобрела участок размером 22,7 га за 103,5 млн рублей. Согласно проекту реновации, компании нужно расселить 15 хрущевок общей площадью 68 тысяч кв. м. Стоимость проекта застройки территории после их сноса оценивается в 2,4 млрд рублей. Из-за различных нарушений местные жители и градозащитники выступили против строительства. По решению районного суда градостроительный план и разрешение на строительство были признаны незаконными, но компания "Воин-В" не прекратила работу и засыпала пруд, после этого на стройке произошел пожар.

Договор города с компанией "Воин-В" истекает 24 февраля 2018 года. К этому времени компания должна будет передать администрации 31,6 тысячи кв. м жилья для переселения арендаторов городских квартир. Инвестор предоставил городу только 20 квартир площадью чуть более 1 тысячи кв. м. Тем не менее, как утверждает губернатор Георгий Полтавченко в своем ответе на депутатский запрос Бориса Вишневского, основания для отказа от договора отсутствуют.

Предвыборные игры

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник заявил, что парламентские слушания по вопросу проекта реновации квартала Ульянка, которые пройдут 2 июня, по его мнению, помогут внести ясность в ситуацию.

— Грядет 2018 год, станет ясно, что программа реновации лопнет как мыльный пузырь в части расселения хрущевок. Станет ясно, что кто-то на этом откровенно нажился. В 2018 году также пройдут выборы. И главному кандидату придется столкнуться с недовольством части горожан по поводу отмены реновации. И кто же будет за это отвечать? Я думаю, что сейчас готовится ответ на этот вопрос. Виноваты градозащитники и депутаты, которые помогали им и обирали "бедных" строителей. Сегодня для этого готовится общественное мнение, — заявил Резник.

Он видит смысл происходящих событий в стремлении дискредитировать неугодных депутатов ЗакСа.

— Это абсолютно политическая история, ее обострение напрямую связано с выборами. С моей точки зрения, принципиально важно, как будет рассмотрен вопрос о реновации и ее итогах. Если окажется, что группа депутатов, так называемых "коррупционеров", которые, прикрываясь своей градозащитной риторикой, решали корыстные цели и не позволяли "великому Глущенко" развивать наш город, то это будет явный успех тех людей, которые всё это организовали, — заявил депутат.

Максим Резник также опроверг факт своей встречи с Олегом Глущенко, о которой гендиректор "Воина-В" заявлял ранее на своей пресс-конференции. Предприниматель утверждал, что Максим Резник лично присутствовал при общении Вячеслава Нотяга и Глущенко.

— Физиономию Глущенко я впервые увидел по телевизору после всех этих событий. Если бы я ее видел, то я бы запомнил. Такую физиономию невозможно забыть. Мы хотели подавать на него в суд за заявление о моем присутствии на встрече с Нотягом, но мне придется доказать реальный репутационный ущерб. Это доказать сложно, и все СМИ напишут, что Резник проиграл суд Глущенко. Мне очевидно, что Глущенко - лжец и мерзавец, но я сомневаюсь, что это удастся доказать в суде, — считает парламентарий.

Резник также сообщил, что с вопросом о компании "Воин-В" к нему подходил в 2014 году теперь уже бывший глава городской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

— В начале 2014 года, когда мы еще разговаривали с Алексеем Пучниным, он подходил ко мне с вопросом о компании "Воин-В". Он спрашивал: "Зачем вы с ними так?" - рассказал Резник.

Вопрос о законности

История правового противостояния градозащитников с компанией "Воин-В" насчитывает 20 судов, которые окончились не в пользу застройщика. Николай Лаврентьев кратко перечислил наиболее явные и важные нарушения строительной компании в Ульянке.

— Дома, построенные по улице Голикова, 146 и 147, были построены вне зоны охраны, но 3 октября 2016 года вступит силу закон о защитных зонах, в которые попадут эти объекты, строить которые было нельзя. Сейчас мы боремся за запрет строительства жилых домов на участках 145 и 249. 26 ноября 2015 года Верховный суд РФ признал недействующим постановление правительства Петербурга об утверждении проектов планировки на территории квартала. И межевание и планировка территории признаны незаконными, — рассказал Николай Лаврентьев.

В конце апреля 2015 года городской суд Петербурга отклонил апелляционные жалобы ООО "Воин-В" и КГИОП на решение Куйбышевского суда, которым были признаны незаконными повторно выданные градпланы двух участков в Александрино.

В августе 2015 года активисты начали сбор подписей под петицией к президенту Владимиру Путину против уплотнительной застройки в квартале Ульянка.

В начале апреля 2016 года активисты стали пытаться блокировать проезд техники по парку Александрино. В ходе столкновения одному из защитников парка пришлось лечь под трактор.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама