ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 4 мая 2016, 18:36

Волков: "Микрофонное дело" имеет заказной характер

В Новосибирске 4 мая состоялось девятое заседание суда по "микрофонному делу", где в качестве ответчика выступает член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков. В ходе заседания был допрошен последний свидетель по делу, бывший нодовец Виталий Панасюк, которого доставили в суд принудительно. Свидетель, по мнению обвиняемого Леонида Волкова, производит впечатление нездорового человека.

- Самое яркое, что сказал свидетель Панасюк, – это: "Я из нодовцев самый здоровый". При этом сам он произвел впечатление человека психически больного: голова трясется, язык заплетается. И Панасюк не очень в состоянии формулировать свои мысли. Если он из активистов НОД самый здоровый, то остальные тогда какие? Панасюк, когда его вызвали, сказал, что ничего не помнит и ничего не знает. Допрашивая его, прокурор и судья еле сдерживали улыбку, - пояснил Волков. 

По словам оппозиционера, его на судебном заседании допрашивали на протяжении полутора часов. Он подтвердил, что виновным себя не признаёт. 

- Мне нужно было максимально погрузить судью и прокурора в контекст. Потому что, естественно, обвинение пытается сконцентрироваться на двадцати секундах противостояния с микрофоном, хотя мои действия возникли в контексте неких событий, про которые я подробно рассказал. А именно: что мы делали в Новосибирске, как собирали подписи, почему 17 июля был для нас критически важным моментом, почему у штаба проходил нодовский пикет, почему мы решили, что корреспондент LifeNews является лишь одним из участников этого пикета, как бездействовала полиция и не предотвращала незаконное публичное мероприятие. И из-за этого мы имели все основания опасаться за нашу сохранность и сохранность штаба, а также подписей избирателей, - рассказал собеседник ЗАКС.Ру.

По мнению Леонида Волкова, все члены судебного процесса, включая прокурора и судью, прекрасно понимают абсурдность обвинения и всей ситуации. 

- Судья удовлетворила наше ходатайство о вызове дополнительных сотрудников полиции, которые брали объяснение у потерпевшего. В ходе допроса Поступинский (корреспондент LifeNews, призванный потерпевшим по делу, прим. ЗАКС.Ру) говорил одно, а на суде – совершенно другое. 16 мая они будут допрошены и расскажут, что в действительности говорил журналист, - добавил Волков. 

Леонид Волков считает, что судебный процесс носит заказной характер. Этому есть много свидетельств. 

- В ходе предварительного следствия господин Бастрыкин лично прилетал в Новосибирск и требовал от своих подчиненных возбуждения уголовного дела. Потерпевшие, так называемые журналисты, написали заявления только после команды из центрального офиса LifeNews, тесно связанной с правоохранительными органами структуры. Заказной характер дела очевиден, но это не мешает нам делать то, что необходимо для защиты наших прав, - уверен Волков. 

Напомним, против Леонида Волкова возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. По версии Следственного комитета, в июле 2015 года Волков в Новосибирске "воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала LifeNews, а также принуждал журналиста к отказу от распространения информации". Волкова также обвинили в поломке микрофона, принадлежащего телеканалу LifeNews. 23 ноября состоялось предварительное слушание, 3 декабря – первое заседание суда.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама