18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 марта 2005, 14:20

Минус административный ресурс

14 марта Уставный суд Санкт-Петербурга принял решение о несоответствии положения пункта 1 постановления городского правительства Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга городскому Уставу. Тем самым прекращены полномочия одного из самых влиятельных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, а политическая карьера ближайшего соратника Валентины Матвиенко и серого кардинала Смольного Виктора Лобко оказалась под вопросом. Злые языки уже не преминули намекнуть, что решение суда подвешивает и судьбу самой градоначальницы.

Интересным представляется рассматривать даже только юридические последствия судебного решения. Например, согласно объявленному вне закона положению о губернаторской администрации, именно этот орган обеспечивает контроль за деятельностью администраций районов, взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований, ведает назначениями руководителей ряда ГУПов и отвечает даже за подбор и представление губернатору кандидатур для замещения государственных должностей. Даже столь сухого описания лишь некоторых функций Администрации Губернатора достаточно, чтобы понять важность этого ведомства в системе управления городом.

Последствия его упразднения могут быть совершенно непредсказуемыми  так, Правительство Санкт-Петербурга сегодня не обладает рядом служб, необходимых для реализации им своих полномочий. Кроме того, если верны сообщения некоторых СМИ о том, что именно губернаторская администрация выступала формальным работодателем для всех смольнинских чиновников, включая губернатора, то придется сделать вывод, что сегодня легитимной исполнительной власти в городе просто нет. Впрочем, вряд ли такая правовая коллизия вызовет кризис власти в городе  в кругу принимающих решения это не выгодно никому. Но кризис власти одного конкретного человека  руководителя Администрации Губернатора Виктора Лобко  можно считать свершившимся фактом.

Виктор Лобко давно и искренне нелюбим значительной частью петербургской политической элиты: представителям финансово-инвестиционного блока в городском правительстве он мешает расширять свое влияние; депутаты ЗакСа недовольны его жесткой манерой обеспечения взаимодействия парламента с администрацией, на практике оборачивающейся продавливанием нужных Смольному решений; местные медведи и правые не могут забыть сложные личные отношения вице-губернатора с их руководством. В результате этого сложного сплетения различных политических интересов Виктор Лобко не раз попадал под огонь критики с самых разных сторон. Так, ровно год назад в Законодательном собрании Санкт-Петербурга появился проект постановления о вынесении ему вотума недоверия, но тогда депутаты не решились придать документу официальный статус.

Теперь обойти вопрос о доверии комсомольскому товарищу Валентины Матвиенко парламентариям вряд ли удастся  городскому правительству придется заново формировать обеспечивающий его деятельность орган, а кандидатура главы этого ведомства подлежит обязательному согласованию в Законодательном собрании. При этом депутаты одной из фракций  Демократической  уже заявили, что будут голосовать против кандидатуры Виктора Лобко. Таким образом, ситуация для вице-губернатора складывается сложная, и, если ему и удастся сохранить свой пост, то в ходе борьбы за сохранение своего влияния Виктор Лобко может понести чувствительные потери. Например, в виде утраты контроля над согласованием кандидатур глав жизнеобеспечивающих ГУПов  Водоканала и ТЭКа, или в виде замены близких вице-губернатору председателей комитетов и глав районов.

Впрочем, возможно, депутатам придется согласовывать не только кандидатуру на вице-губернаторский пост. Упразднение органа, обеспечивавшего связь Валентины Матвиенко с землей  районами и органами МСУ  и рядом ключевых комитетов, совпало по времени с очередной волной слухов о скорой перемене места работы питерской градоначальницы. Несмотря на то, что подобная информация с завидной регулярностью появляется с первого дня работы нового губернатора, на этот раз многие городские политики убеждены в ее обоснованности. К тому же, по одной из версий, фаворитом в борьбе за пост нового главы города является Александр Беглов, которого с Виктором Лобко связывают отнюдь не дружеские отношения. Поэтому наверняка вынесенное именно сейчас решение суда, председатель которого лично знаком с президентом и главой президентской администрации, еще больше укрепит местный политический бомонд в мысли о скорых переменах.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

30 мая, 14:50 На Avito за 2 млн рублей продают портрет Путина, созданный из обрывков Конституции

30 мая, 14:00 Московский район временно остался без главы: управленец попал в инфекционный стационар

30 мая, 13:11 Совладельцу сгоревшей "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение

30 мая, 12:25 В Москве у здания МВД вновь задерживают пикетчиков, поддерживающих Азара и Воронцова

30 мая, 11:53 Гатчинский собор Святых Петра и Павла отреставрируют за 212 млн рублей

30 мая, 11:25 Роспотребнадзор разрешит открыть "Меги" только на третьем этапе снятия COVID-ограничений

30 мая, 10:45 Коронавирус выявили у ещё 8952 россиян: всего заболели свыше 396 тысяч человек

30 мая, 10:21 "Левада": В мае рейтинг доверия россиян Путину упал до 25%

29 мая, 22:46 Задержанных на вечерних пикетах активистов отвезли в 28 отдел полиции

29 мая, 20:52 Нижегородца оштрафовали за участие в хороводе

29 мая, 20:36 Путин подписал указ о проведении парада Победы 24 июня

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru