ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 3 июня 2016, 16:37

За закрытыми дверями Топонимической комиссии

Топонимическая комиссия Петербурга на этой неделе приняла неоднозначное решение о наименовании безымянного моста через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. Впервые заседание было закрытым. Член комиссии краевед Алексей Ерофеев и депутат ЗакСа Ольга Галкина приоткрыли завесу "тайны" и рассказали журналистам, что происходило за закрытыми дверями.

Чиновничье лобби

Как утверждает краевед Александр Ерофеев, пусть и рекомендательное, но не совсем корректное решение было принято в основном чиновниками, представителями комитетов, а не специалистами.

— В комиссию входят люди, которые занимаются историей и краеведением, и большинство из них проголосовали против. За проголосовали в основном люди из подведомственных комитетов. Только 2 человека из историков проголосовали за. Мы хотели провести открытое голосование, но люди из комитетов предложили сделать голосование тайным. Еще раз хочу подчеркнуть, что это решение рекомендательное, — пояснил Ерофеев.

В то же время Ерофеев отметил, что заседание комиссии было "официально" закрытым впервые.

— Я считаю, что правильно проводить такие заседания открытыми и голосовать открыто. Но всё равно, всё тайное становится явным.

Депутат Законодательного собрания Ольга Галкина также утверждает, что на первом заседании комиссии, на котором был вынесен вопрос о присвоении безымянному мосту имени Кадырова, практически все присутствовавшие были либо против, либо просили перенести рассмотрение предложения.

— Сначала 9 человек проголосовали за перенос этого решения, и это большинство. Дальше началась история, которая очень "хорошо" характеризует исполнительную власть. Началось "кручу, верчу, запутать хочу". Нас стали убеждать, что это неправильно и необходимо голосовать тайно. Одна женщина, сказала, что ошиблась при голосовании и она отзывает свой голос. Именно это послужило поводом переголосовать тайно, — рассказала Галкина.

Она также отметила, что как депутат от Красносельского района, на территории которого находится этот мост, ей важно отражать интересы его жителей. По результатам проведенных ей опросов общественного мнения, абсолютное большинство горожан было радикально против решения комиссии.

— На заседании комиссии также присутствовал глава Красносельского района Евгений Никольский, который является членом правительства, и он стоит на страже интересов жителей своего района. Он промолчал. Это показательный момент, так как он прекрасно знал, что жители района выступают против, и то что он не попытался защитить их мнение на комиссии, ясно свидетельствует о том, что решение согласовано свыше, — считает депутат.

Зампред регионального отделения партии "Яблоко" Анатолий Голов также утверждал, что это решение — дело рук исполнительной власти.

— Видимо, поступил приказ из Москвы и решили: назовем (именем Кадырова. - прим. ЗАКС.Ру) по быстренькому что-нибудь подальше от центра и люди это съедят. Это не большая ошибка. Власть не привыкла спрашивать мнения у граждан, — заявил Голов.

В пользу гипотезы правительственного давления есть еще один весьма любопытный факт. Дело в том, что это скандальное предложение было вынесено на рассмотрении комиссии по требованию малоизвестных общественных организаций. Среди них были "Милосердие", "Спортивное движение Сильная Россия", "Невские берега". Как признался Ерофеев, все члены комиссии о них действительно слышали впервые. Но им пришлось рассмотреть предложение, так как на письмах от организаций стояла резолюция комитета по культуре.

— Что касается ходатайства этих непонятных общественных организаций, то на письмах вообще не было обратного адреса. Но на всех этих письмах стояла резолюция комитета по культуре, и мы были обязаны их рассмотреть. Я слышал из СМИ, что, возможно, это дело рук депутата Виталия Милонова, — заявил Ерофеев.

Он также недоумевал, почему в отличие от предложения об увековечивании памяти чеченского летчика Акаева, защищавшего Ленинград во время Великой Отечественной войны, которое исходило от представителей чеченской диаспоры, увековечить Кадырова предлагали "непонятные" общественные организации.

Стоит отметить, что прошение о наименовании безымянного проезда в Приморском районе именем Акаева не возбудило общественного резонанса и не вызвало сопротивления членов комиссии, так как, по словам Ерофеева, общество ветеранов труда города Грозного предоставило все документы и свидетельства о том, что он действительно защищал Ленинград во время отечественной войны.
 
— Мы тем самым подчеркнули наше дружественное отношение с чеченцами. Ведь Ленинград защищали и казахи, и чеченцы, все представители Советского Союза. И проезд имени летчика Акаева – теперь предмет нашей дружбы, — считает краевед.

Участники конференции также указывали, что прямой топонимической обоснованности присвоения безымянному мосту имени Кадырова нет. Так как деятельность Ахмата Кадырова связана с историей города весьма призрачно. Некоторые утверждают, что когда-то Кадыров посадил березку в парке Трехсотлетия, но и ту, возможно, уже вырубили в попытке тот самый парк застроить.

План дальнейших действий

Решение комиссии является рекомендательным, и последнее слово в этом щепетильном вопросе останется за губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Единственное, что сейчас остается несогласным жителям города и политикам, — это усиливать общественный резонанс. Так, 6 июня на Марсовом поле состоится общегородской митинг против рекомендации Топонимической комиссии, где под обращением к губернатору активисты будут собирать подписи. А петиция, опубликованная на сайте change.org, меньше чем за неделю собрала около 60 тысяч подписей противников моста Кадырова.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама