18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 июня 2016, 15:21

Генпрокуратура проверит НОД на экстремизм

Генеральная прокуратура РФ в ответ на депутатский запрос городских парламентариев от партии "Яблоко" Бориса Вишневского и Александра Кобринского обязалась проверить Национально-освободительное движение на экстремизм. Об этом сообщил в своем Facebook Борис Вишневский.

"Получил ответ на наше с Александром Кобринским обращение в Генпрокуратуру об отнесении движения НОД к экстремистским и его запрете. Направили прокурорам Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска для проверки. Ждем результатов", – пишет депутат.

В ответе прокуратуры сказано, что "прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Новосибирской областей поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать о ее результатах заявителей".

Вишневский считает, что его запрос является полностью правомочным и должен привести к судебному решению о запрете НОД. Об этом парламентарий рассказал в беседе с ЗАКС.Ру.

— Этот ответ промежуточный. Мне очень интересно, каковы будут результаты тех проверок, которые обещано провести в указанных регионах. Есть все основания для того, чтобы отнести НОД именно к экстремистским движениям, потому что они занимаются разжиганием вражды и ненависти и физическим насилием, нападая на гражданских активистов. Если действовать в рамках закона, такое решение должно быть принято в судебном порядке. Пусть прокуратура этот вопрос в судебном порядке и поставит, — считает депутат.

В то же время председатель петербургского отделения НОД Сергей Устинов не видит никаких поводов для того, чтобы бояться грядущих проверок. Он утверждает, что повод для этого запроса был безосновательным, так как члены его организации действуют "исключительно в рамках закона".

— Мы выполняем все требования законодательства, которые действуют на данный момент. Мы не боимся проверки. Те обоснования, которые позволили обратиться в наш адрес, звучавшие от Вишневского и Кобринского, это хулиганские действия отдельных граждан, которые не имеют отношения к НОДу, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Устинов.

Напомним, причиной обращения послужил инцидент, случившийся 28 апреля в Москве, когда группа людей с георгиевскими лентами напала на старшеклассников — участников конкурса работ по теме "Человек в истории. Россия — ХХ век" и на председателя жюри этого конкурса, писателя Людмилу Улицкую. Как отмечали депутаты, действия нападавших сопровождались антисемитскими высказываниями. По информации СМИ, нападавшие были представителями НОД и Евразийского союза молодежи.

Подобные методы для людей, причисляющих или причислявших ранее себя к НОД, не новы. Так, 24 августа 2014 года корреспондент радиостанции "Эхо Петербурга" Арсений Веснин был избит представителем НОД во время освещения акции по случаю Дня независимости Украины на Невском проспекте. 8 августа 2015 года в Санкт-Петербурге активист НОД Андрей Бондарев напал на Дмитрия Серебкова, участника одиночного пикета на Невском проспекте против уничтожения европейских продуктов. Нападение, по словам очевидцев, сопровождалось криком: "Да вас самих сжигать надо!"
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:35 Беглов возмутился провокацией против Четырбока и поздравил его с Днем юриста

22:34 Шендерович объяснил появившееся у него желание получить израильское гражданство

20:48 Союз журналистов Петербурга призвал ГД не принимать новые законы, ограничивающие работу СМИ

20:31 Депутату Боярскому стыдно за чиновников, не готовых поддержать бизнес в пандемию

20:17 В Смольном будут читать "Деловой Петербург", "Коммерсант" и "Новую газету"

20:10 Более двухсот петербургских врачей испытали на себе вакцину "Спутник V"

19:46 Шнуров просит дать работать ресторанам с 50-процентной заполняемостью в новогодние праздники

19:39 Муниципал: Местную жительницу выставили с заседания МО "Семеновский" по бюджету

19:20 Муниципал: Скончался журналист и бывший депутат Финляндского округа Захарцев

19:15 Столичный суд арестовал мужчину по делу о государственной измене

18:45 Минюст хочет избавить города от СИЗО и колоний

18:38 Муниципал: У Гостиного двора прошли пикеты против лишения мандатов оппозиционных депутатов

18:18 Богадельню у Волковского кладбища надстраивают мансардой

17:58 Суд разрешил клубу "Космонавт" продолжить работу

17:27 "Коммунисты России" просят Путина о высшей мере наказания для доцента Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru