Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

29 июня 2016, 20:27

Цензурный спикер

В Законодательном собрании Петербурга 29 июня прошло последнее заседание депутатов пятого созыва. Одним из итогов последней парламентской пятилетки стал бойкот, который объявили некоторые журналисты спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову неделю назад. Это событие стало финальным в череде конфликтных ситуаций, которыми сопровождались взаимоотношения ЗакСа под руководством Макарова с представителями СМИ.

11 тысяч заказных комментариев 

Журналисты восьми изданий 23 июня объявили бойкот спикеру Макарову, отказавшись задавать ему вопросы во время традиционного пресс-подхода. Недовольство представителей СМИ вызвала обязательная премодерация вопросов спикеру ЗакСа, которая, по их словам, осуществляется уже на протяжении нескольких лет. Свое участие в акции подтвердили журналисты "Эха Москвы в Петербурге", "Фонтанки", "Агентства бизнес новостей", MR7.ru и ЗАКС.Ру. Солидарность с участниками бойкота выразили также журналисты "Росбалта", "Делового Петербурга" и "Коммерсанта".

Бойкот продолжился 29 июня, во время пресс-конференции спикера, посвященной итогам работы парламента в пятом созыве, — журналисты упомянутых выше изданий хранили молчание. А вот Вячеслав Макаров, вероятно, хотел замять конфликт. Под конец своего выступления единоросс обратился к журналистам с примирительной речью, которая местами была очень похожа на его прежние слова о медиасообществе. Спикер поблагодарил корреспондентов за работу, извинился, если он "вдруг кого обидел", и рассказал, что очень старался сделать работу представителей четвертой власти в ЗакСе комфортной.

— Я хотел и хочу, чтобы вам тут было комфортно. Иногда вижу журналистов, прилегших отдохнуть тут на подоконнике, стараюсь не обращать внимания. Не говоря уж про другое, — сказал Макаров.

Спикер предположил, что "честные журналисты – это спасение России", так как без них "отдельные люди пошли бы непонятно на что". Бочку меда в адрес представителей СМИ Макаров разбавил ложкой дегтя в виде критики "заказухи", заявив, что насчитал 379 заказных журналистских материалов и 11 тысяч таких же комментариев в СМИ о деятельности петербургского парламента.

Прямо о бойкоте и последних претензиях журналистов Макаров ничего не сказал. Однако отметил, что в ЗакСе в эти годы были разные ситуации, в том числе и в отношениях с представителями СМИ. "Но разность – спасение от серости", — своеобразно оценил ситуацию спикер.

Бывало всякое 

Макаров не лукавил, когда говорил, что в отношениях парламента и журналистов под его руководством бывало всякое. В 2013 году, например, спикера заподозрили в связях с хакерами, организовавшими DoS-атаки на ЗАКС.Ру. Технической службе издания удалось установить причастность к атаке IP-адресов, ранее участвовавшего в "накрутке" голосов на портале в поддержку спикера. Также с этих IP периодически отправлялись хвалебные комментарии о личности Макарова.

С завидной периодичностью представители СМИ обвиняли парламентское руководство в посягательстве на свободу слова. В 2014 году журналисты уже бойкотировали Вячеслава Макарова, демонстративно отказываясь присутствовать на его пресс-подходе из-за невозможности задать единороссу острые вопросы.

Самой громкой, пожалуй, стала история с вводом новых правил для журналистов в марте 2015 года. Тогда Вячеслав Макаров подписал документ, который не позволял неаккредитованным журналистам проходить дальше помещения пресс-службы. Перемещение по зданию парламента, согласно правилам, было возможно только в сопровождении сотрудников управления по информации. Парламентские журналисты на нововведения ответили акцией протеста. Они пикетировали Мариинский дворец, облачившись в футболки "Нет цензуре" и вооружившись плакатами "Нас не прогонят".

Руководители 18 петербургских СМИ собирались направить Макарову письмо с просьбой урегулировать ситуацию, однако председатель ЗакСа их опередил и уже в апреле отменил новые правила. При этом в день журналистского протеста Макаров заявлял, что пока он председательствует в ЗакСе, нарушений прав журналистов в стенах городского парламента нет и не будет.
 
Бойкот, который журналисты объявили 23 июня, фактически продолжается, несмотря на перерыв в работе парламента. На данный момент стороны конфликта пытаются найти компромисс. Журналисты настаивают на том, что они должны иметь возможность общаться со спикером, задавать ему актуальные вопросы, минуя посредников и премодерацию. Правда, учитывая, что 29 июня состоялось последнее заседание ЗакСа этого созыва, не исключено, что на следующий пресс-подход парламентские корреспонденты пойдут со своими вопросами уже к другому спикеру.

Елена Ладожская
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 июня 2016, 21:10    
Что такое Журналист "доморощеный" - Это человек в стоптанных кроссовках, с осыпающимся дермантиновым вещмешком за плечами, считающий себя властью, требующий права бесцеремонно обращаться с нардепами и всякой властью. Гнать их надо пока не занесли вшей.

30 июня 2016, 16:29    
ну зачем эта показуха??? в ней же ни слова правды

30 июня 2016, 16:29    
народ ЗА Макарова

30 июня 2016, 16:27    
Только Макаров

30 июня 2016, 16:25    
Макаров лучший из ЕдРа в ЗакСе

30 июня 2016, 16:23    
Макаров крут

30 июня 2016, 16:22    
Ничего хуже, чем это, не придумали?

30 июня 2016, 16:21    
Макаров - очень хороший параламентарий

30 июня 2016, 16:18    
За Макарова на выборах

30 июня 2016, 16:17    
своей гадкой мазюкой вы не испортите репутацию Вячеслава Серафимовича

Страница 1-ая (всего: 5) : 2 3 4 5 » 



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.