18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

7 июля 2016, 20:55

Чего сегодня стоит "Родина"?

Политическая партия "Родина" была создана в далеком 2003 году. Часть политологов утверждала, что она являлась "спойлером" для КПРФ, и оттягивала протестно-патриотический электорат. Через некоторое время, когда она стала не нужна, ее упразднили, не дав никакой политической самостоятельности. Но в 2011-м году воссоздали вновь. Для чего и зачем, разбирался ЗАКС.Ру.

В преддверии выборов выходят из анабиоза забытые всеми политические силы. Одна из них — "патриотическая"  партия "Родина". Партия последнее время не очень активна, но известна тем, что проводит Международный консервативный форум, приглашая правых радикалов со всей Европы. Кроме того, "Родина" воспитывает патриотизм через автопробеги и субботники, злорадствует над "Единой Россией", часто критикует внешнюю и внутреннюю государственную политику, и называет себя "спецназом президента". Несмотря на то, что у многих Родина ассоциируется с Дмитрием Рогозиным, официально партию возглавляет депутат Госдумы от ЕР Алексей Журавлев.

Тяжелое наследие былых времен

История этой партии начинается в начале нулевых. Тогда организация существовала в виде "народно-патриотического союза Родина". Идейным вдохновителем, основателем и духовным отцом этой консервативной структуры стал Дмитрий Рогозин. На тот момент он являлся вторым председателем Комитета Государственной думы по международным делам. НПС был создан на основе объединения "Конгресса Русских общин", "Партии Российских регионов" и "Партии Народная Воля" и "Социалистической единой партии России". В качестве идеологической и программной основы партии на учредительном съезде был принят патриотизм, перемежающийся с национализмом умеренного толка с социалистическими вкраплениями. Существовало мнение, что это был "кремлевский проект", который создавался исключительно с целью отобрать у КПРФ часть электората.
 
Официальным девизом партии стал лозунг "Слава России!", который всегда  был популярен среди группировок радикальных националистов, вроде РНЕ и других крайне правых политических движений.

Идеи, провозглашенные на партийном съезде, нашли отклик в душах избирателей, как и патриотическая риторика Рогозина и соучредителя Сергея Глазьева. Несмотря на то, что партия была зарегистрирована 14 сентября 2003 года, членам НПС "Родина" удалось преодолеть пятипроцентный барьер и завоевать голоса девяти процентов избирателей, на выборах, которые прошли в декабре этого же года. В нижней палате парламента оказалось 49 депутатов от "Родины", включая списочную часть и одномандатников.

НПС не долго наслаждался плодами своего маленького, но уверенного политического триумфа. Практически сразу после выборов блок распался на три фракции из-за ссор между соучредителями.

Фракция "Родина", под лидерством Дмитрия Рогозина, выдвинула Сергея Глазьева в качестве кандидата в президенты на выборах в 2004 году как самовыдвиженца. Но тот надежд "Родины" не оправдал, и довольствовался четырьмя процентами голосов. Многие полагали, что бывший коммунист Глазьев просто оттягивал голоса у Геннадия Зюганова.

Внезапно из-за внутренних разногласий и дрязг произошла резкая смена политического курса с лояльного власти, на оппозиционный. Депутаты фракции объявили о голодовке, протестуя против решения о монетизации льгот. Голодовка результатов не принесла, но помогла "Родине" разрушить образ "кремлевского проекта". Глава партии сделал ряд очень громких и, очевидно, режущих ухо власти заявлений. Он говорил о том, что настоящим врагом страны является не НАТО, а партия "Единая Россия" и что "Родине" надоело быть "спецназом президента".

Партия стала испытывать прямое давление властей. Избирательные списки "Родины" были сняты с региональных выборов по решению суда. В 2005-м году партию отстранили от участия в выборах в Мосгордуму. В феврале 2006, по решению суда "Родину" не допустили к выборам в Курской и Калининградской областях, а так же в Ханты-Мансийской АО.

Дмитрий Рогозин ушел в отставку с поста председателя в марте 2006 года. Он во всеуслышание сообщил, что Кремль выдвинул ультиматум, и партия сможет продолжить свое существование лишь в случае назначения нового лидера, которым стал Александр Бабаков. После ухода Рогозина, "Родина" сменила свои идеологические установки на социал-демократические и растворилась в составе "Справедливой России" путем слияния с ней.

Эта, когда–то известная в народе политическая сила, умевшая привлечь внимание электората, истосковавшегося по духу Советского Союза, стала популяризировать идеи сильного и милитаризированного государства, резко отстаивающего свои интересы на международной арене, задолго до военных операций в Крыму и Сирии. Тем не менее, проявляя оппозиционные настроения, она попала в опалу и канула в лету в течение года. Внезапно и громко появилась, и так же внезапно растворилась в небытие. Она стала больше не нужна. Ведь теперь левый электорат мог спокойно утекать от КПРФ, в куда более "приличную" по сравнению с "Родиной" "Справедливую Россию".

В кулуарах поговаривают, что, несмотря на близкие отношения Дмитрия Рогозина, курирующего стратегически важные отрасли оборонной промышленности, и президента Владимира Путина, между ними существует явное напряжение, которое, возможно является наследием событий середины двухтысячных.

Новый проект 

Партия была вновь воссоздана в сентябре 2011 года. Рогозин, уже не в качестве председателя, но негласного лидера, обвинил эсеров в "рейдерском захвате" своей партии, и начал воссоздавать ранее утерянное политическое наследие. Официальным председателем обновленной партии стал депутат государственной думу от фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев. На множестве партийных баннеров в преддверии выборов 2013 года присутствовал ранее забытый и попранный Рогозиным лозунг "Партия Родина — спецназ президента". В качестве программы были приняты 7 статей Владимира Путина. Журавлев назвал их во время выступления на партийном съезде "7 ударов Путина", которые "Родина" намеренна была воплотить в жизнь. Но даже такая показная лояльность не позволила партии попасть в Тольяттинскую областную думу. На другие выборы она не выставляла свои кандидатуры за все это время. В любом случае, о реальной оппозиционной риторике, во вновь созданной партии, речи, скорее всего не идет.

До сегодняшнего дня, активность партии была едва ли уловима в информационном поле. Единственное, чем запомнилась современная лояльная властям "Родина" в Петербурге — это проведением Международного консервативного форма в 2015 году. Участниками этого мероприятия стали представители ультранационалистических движений из 11 стран. В СМИ получили распространение острые эпитеты, характеризующие участников форума, такие как: "цвет арийской расы" и "высшее фашистское общество". Кто-то из журналистов назвал участников мероприятия "исповедующими национал-социализм и расизм разной степени тяжести и безумия".

Любопытно, что именно "Родина" являлась организатором и представителем России на форуме. Несмотря на то, что руководство партии первоначально не афишировало этот факт.

Форум был связан с чередой скандалов, и ответных протестных акций, в которых принимали участие не только рядовые анти-фашисты, но и некоторые депутаты ЗакСа и их помощники. Либеральная общественность восприняла эту инициативу "спецназа президента" очень болезненно. Кремль никак не прокомментировал ситуацию, а широкого положительного отклика у обывателя тоже добиться не удалось.

Другие мероприятия "Родины" заключались в весьма тихих патриотических акциях, вроде автомобильных пробегов, или военно-патриотических мероприятиях о которых, кроме как на самом сайте партии, редко где пишут.

Готовность к выборам

Партия выходит на предстоящие выборы с непростым прошлым и сомнительным настоящим. Тернистый путь от "спецназа Путина" к "спецназу Путина", через оппозиционные ухабы и давление властей. От голодающих в думе "социалистов" к организации болезненно воспринятого общественностью, но не порекаемого кремлем, Консервативного форума. Что же сегодня готова предложить партия избирателю?

Федеральный список кандидатов в Государственную думу от "Родины" наполнен не самыми известными деятелями, но о многих из них можно отыскать интересную информацию в открытых источниках.
 
Например, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, по версии некоторых  СМИ  на не совсем законных основаниях получил звание полковника, которым он так любит бравировать в своей биографии. Коротченко, как писали СМИ, будучи подполковником в запасе, умудрился получить еще одну звезду на погоны, не пройдя сборы и переаттестацию. Также существует слух, что во времена, когда Кротченко был редактором "Военно-промышленного Курьера", полковник активно прогуливал работу в течение нескольких месяцев, за что и был уволен.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, тоже попал под пристальное внимание журналистов. Возглавляемый им институт, по утверждению "Новой Газеты", действительно зарегистрирован, но, при этом, не представляет никакие отчеты о деятельности на официальный сайт Министерства юстиции. Сам центр собственного сайта не имеет.

Среди кандидатов оказался также известный шоу-мен Сергей Бадюк, который представлен на официальном сайте партии, как инструктор спецназа ГРУ. Как этому удивительному человеку удается совмещать службу в самом закрытом силовом ведомстве и карьеру телеведущего, представляется с трудом.

Партия вела также переговоры с известной балериной Анастасией Волочковой и телеведущей программы "Давай поженимся" Розой Сибятовой.

Как видно, современная "Родина" представляет нам далеко не самую сильную команду кандидатов, и даже ведущая программы "Давай поженимся" не добавляет ей видимых шансов на победу.

О том, чего ждет "Родина" от федеральных и городских выборов ЗАКС.Ру спросил у помощника председателя петербургского отделения партии Александра Любомирского.
 
— Мы обязательно будем выдвигать свой список на городские выборы. Лидером списка станет руководитель местного отделения Андрей Петров. Но конкретный список определится на конференции, которая пройдет в ближайшие недели. То же самое с федеральным списком. На счет того возглавит ли его Журвалев (лидер партии, - прим. ЗАКС.Ру), я не обладаю точной информацией, но скорее всего это будет так. Мы будем биться и на одномандатных округах, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Любомирский.

По его словам, главная цель, которую ставит партия на грядущих выборах —  это пройти пятипроцентный барьер. Цель максимум – повторить успех "Родины" минувших лет.

Несмотря на свое самоназвание "спецназ президента", и единоросса во главе организации, национал-консерваторы относятся к "Единой России" критично. По крайней мере, на словах.

— Мы являемся партией, которая выступает за изменение курса в рамках существующей государственной модели. С точки зрения радикального антигосударничества, с которым выступает "Яблоко" или "Парнас", мы, конечно же, не оппозиция, но мы имеем свою точку зрения. Если бы это было не так, то мы бы были партией власти. Мы считаем что "Единая Россия", как структура в системе власти, порождает коррупцию, и это самая большая беда. Хотя в ней есть много толковых и деятельных политиков и чиновников. Наше отношение не изменилось, изменилась методика, — пояснил функционер.

Он считает, что теперь необходимо постепенно "вклиниваться" в структуры власти, а не бежать на ЕР "с шашкой наголо". Такая агрессивная тактика кажется современным "родинцам" бесперспективной, видимо, поэтому они не были замечены в протестных акциях последнего времени, посвященных мосту Кадырова или табличке Маннергейма. Председатель регионального отделения партии Андрей Петров смог высказать "патриотичное" негодование лишь на странице своего Facebook.
 
Крайне скептически к планируемым "родинцами" электоральным целям, и их декларативному противостоянию с ЕР относится петербургский политолог Александр Конфисахор.

— "Родина" ярко выстрелила в свое время, благодаря Рогозину. Но сейчас свой успех ей точно не удастся повторить. Партия не будет оппозиционной, так как Рогозин, даже являясь ее неформальным лидером, сегодня член команды Путина. В лучшем случае, они будут бить другие оппозиционные партии, находясь на стороне "Единой России". Если смотреть объективно, то на выборах за нее проголосуют ноль избирателей. Рогозин был в свое время весьма значимой фигурой, а сейчас его некем заменить. В лучшем случае результаты "Родины" будут находиться в масштабах статистической погрешности, или на уровне знакомых и родственников кандидатов, не более того, — высказался эксперт.

Учитывая, то, что как только "Родина" прошлого созыва начала проявлять оппозиционность, она в течение очень короткого времени была упразднена,  ее возрождение не может не вызывать подозрений. Другой вопрос – для каких целей?

Если в начале двухтысячных коммунисты, у которых "Родина" оттягивала голоса обладали куда большей поддержкой ностальгирующего по СССР электората, то теперь патриотическая риторика с небольшим националистическим уклоном стала уделом и ЛДПР и "Единой России" и СР. На этом поприще конкурировать за голоса "красно-коричневого" электората Родине будет непросто. С другой стороны, не исключено, что усиленная ротация на телевидении в преддверии выборов, даст обновленному "кремлевскому проекту" призрачный шанс взять свои 5%. Если, конечно, это кому-то нужно.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 июля 2016, 22:45   Султан  
Очередная спойлерская партия, эксплуатирующая чувство патриотизма. Ничего нового. Участие в таких партиях - древнейшая профессия.

7 июля 2016, 21:56    
30 сребренников

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru