18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 июля 2016, 20:15

Кто достроит стадион?

После череды крупных скандалов между городом и генеральным подрядчиком строительства "Зенит-Арены" случилось то, что ранее с трудом могли себе представить обе стороны сделки, — разрыв контракта с застройщиком. Теперь перед городскими властями стоит непростая задача – найти подрядчика, способного завершить строительство стадиона до начала Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

26 июля Заказчик – комитет по строительству Петербурга официально приостановил сотрудничество и расторгнул госконтракты с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб", АО "Корпорация "Трансстрой". В качестве причин указывались неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а также неустранение замечаний заказчика по качеству выполняемых работ.

Как стало известно из сообщений Смольного, новый конкурс объявлен. На данный момент сотрудничество окончательно прекращено. Контракты могут быть заключены с 17 по 29 августа 2016 года.

"Комитет по строительству должен провести два конкурса: на выполнение работ по завершению строительства футбольного стадиона и на завершение приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения "Приморский парк Победы" (комплексное благоустройство западной части Крестовского острова с включением зоны первичного контроля для объекта: "Проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона им. С.М.Кирова", —  говорится в сообщении.

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина утверждают, что на сегодняшний день главной задачей правительства является сохранение максимального присутствия субподрядных организаций на стройке, перевод под патронат государственных унитарных предприятий занятых на объекте студенческих строительных отрядов, а также трудоустройство инженерно-технического персонала ООО "Инжтрансстрой-СПб".

"Подрядные организации, задействованные на строительстве стадиона, в соответствии с предписанием заказчика продолжают работу по обеспечению надежности и безопасности конструкций строящегося объекта. Генеральный подрядчик обеспечивает на объекте устранение нарушений в соответствии с предписаниями, направленными в его адрес, и обеспечивает выполнение гарантийных обязательств. Данное решение поможет частично закрыть авансы, ранее не отработанные генподрядчиком. Общая сумма неотработанных авансов составляет 3,6 млрд рублей", — пояснил ситуацию профильный вице-губернатор.

Отметим, стадион начали возводить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта неоднократно увеличивалась. Подрядчик сорвал сроки выполнения контракта, который должен был быть завершен в декабре 2015 года, однако был выполнен лишь на 98%. Оставшиеся по нему работы перенесены на весну 2016 года. Согласованная Госэкспертизой смета составляла 34,9 млрд рублей. Сейчас смета составляет уже 43,9 млрд рублей.

Кто может сменить "Инжтрансстрой" и позволит ли смена подрядчика окончить строительство объекта до начала Кубка конфедераций, который должен пройти с 17 июня по 2 июля 2017 года в России?

Прозрачная система

На данный момент никто не может официально заявить, какие предприятия изъявляют желание взяться за достройку проблемного и стратегически важного для города объекта. Судя по сообщениям СМИ, наиболее вероятными кандидатами на эту роль выступают ГУП "Водоканал" и московская компания "Управление строительства — 620" (УС-620).

Тем не менее в пресс-службе строительного комитета не спешат делиться подробностями и настаивают на том, что конкурс, объявление которого назначено на начало августа, должен пройти открыто и публично, а на данный момент комитет по строительству якобы не имеет ни малейшего представления о том, кто может стать его участниками.

— Всё будет проведено на открытой площадке "Госзакупки". Заявиться может любой желающий, и даже "Инжтрансстрой" — мы не в силах ему запретить. Я не возьмусь гадать на кофейной гуще, кто может выставить заявку еще. Будет происходить запрос котировок, относительно опыта компании и существующих возможностей, исходя из этого будет сделан выбор. Предположение относительно ГУП "Водоканал" является не более чем предположением, — рассказала пресс-секретарь комитета по строительству Наталья Немченко в беседе с ЗАКС.Ру.

По ее словам, решение относительно выбора подрядчика будет принимать комитет по государственному заказу. Комстрой готовит только техническое задание к конкурсу. Немченко также утверждает, что такая схема поможет избежать коррупционной подоплеки при выборе победителя в тендере, исключает возможность тайного взаимодействия заказчика и потенциального исполнителя.

Пресс-секретарь аппарата вице-губернатора Игоря Албина Елена Михеева рассказала в беседе с ЗАКС.Ру, что пока не уполномочена комментировать наиболее вероятных претендентов на победу в конкурсе и сумму предполагаемого контракта.

— У нас есть строгое понимание того, что будут новые генподрядчики, готовые работать. Пока конкурс не объявлен, мы это не можем комментировать, — пояснила Михеева.

В то же время неназванный источник в Смольном утверждает, что слух об этих двух компаниях является вполне достоверным и сам Игорь Албин не раз говорил именно о них как о наиболее вероятных продолжателях дела "Трансстроя". Источник также отметил, что объем оставшихся на стадионе работ (а это около 15% до полной готовности) более чем выполним к началу проведения Кубка конфедераций, даже несмотря на отставания в графике.

ГУП "Водоканал" пока старательно избегает громких заявлений и лишь сообщает о том, что продолжает выполнять свои обязанности субподрядчика на стройке стадиона по осуществлению временной эксплуатации наружных канализационных сетей.

До московской компании "УС-620", предположительно настроенной взять на себя роль генерального подрядчика, ЗАКС.Ру дозвониться не удалось.  

Тяжелое положение властей

Депутат ЗакСа от партии "Справедливая Россия" Алексей Ковалев считает, что решение порвать контракт с "Трансстроем" является верным и это нужно было сделать уже давно. Теперь он надеется, что следующий подрядчик будет выполнять свои обязанности честно.

— Должно быть заведено уголовное дело на "Трансстрой". Я даже написал обращение в прокуратуру по Санкт-Петербургу. Мне кажется, что в действиях застройщика присутствуют признаки мошенничества. Будем надеяться, что придут честные застройщики, которые будут не воровать, а работать, и они будут назначены путем честного и открытого конкурса, — поделился депутат.

Он также отметил, что никогда не видел смысла в том, чтобы проводить чемпионат мира в Санкт-Петербурге, так как это легло тяжелым бременем на бюджет города и вызвало много трудностей.

— Я предсказывал, что всё плохо кончится. Так и получилось. Ничего не могу сказать, успеют ли они достроить всё в срок, но если подвизались, то пусть заканчивают. Это дело министерства спорта и личная ответственность губернатора Георгия Полтавченко и "Единой России", которая его поддерживала, — заявил Ковалев.

Другой депутат ЗакСа Ирина Комолова считает, что сроки даже со старым подрядчиком были невыполнимы, а теперь городские власти находятся и вовсе в тяжелом положении со строительством стадиона и только "чудо" может спасти положение.

— "Арену" и со старым подрядчиком не успели бы сдать в срок, так как он постоянно "бодался" с городской администрацией. Мне кажется, что власти и бизнес загнали ситуацию в тупик. Другого выхода не было. Смогут ли они построить стадион в срок с новым подрядчиком? Мы знаем чудеса, когда заводы вырастали в Сибири в голом поле, для того чтобы выпускать снаряды для фронта. Если власть обратит самое серьезное внимание на это, а учитывая, что она приперта к стенке, то она должна это сделать, шансы есть. Если всё будет по-старому, то, конечно же, они не успеют, — считает парламентарий.

Она также подчеркнула, что ситуация предельно сложна, сроки ограничены, а внимание общественности приковано к стадиону. Комолова полагает, что от выбора подрядчика будет зависеть очень многое и хорошо, если найдется серьезная компания, готовая взять на себя этот "самоубийственный" объект.

Святослав Афонькин.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 июля 2016, 22:59    
Н-да. Проворовались так, что ...

26 июля 2016, 22:16    
Я бы  поставил на китайцев. Все ли видели возведение (и  ввод   в  эксплуатацию) 15-этажного капитального  здания  менее чем  за  2 месяца и ремонт  крупного  моста менее  чем  за  2  дня.

26 июля 2016, 20:23    
ТУРКИ!

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru