18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 июля 2016, 20:25

Петербург ждут "подслеповатые" выборы?

Координаторы общественного проекта “Просто выборы” обратились в Горизбирком с просьбой не ограничивать возможность видеонаблюдения на предстоящих выборах 18 сентября. По мнению общественников, сейчас ГИК продавливает сценарий, при котором потенциальным фальсификаторам будет проще уйти от ответственности. При этом общественники считают, что подобные инициативы исходят не от председателя комиссии Виктора Панкевича, а от его более опытных коллег по Горизбиркому.

В стиле 2014-го 

В этом году Петербург на оснащение избирательных участков потратит более 80 миллионов рублей. Всего по городу будет установлено 3608 видеокамер, которые будут фиксировать ход избирательного процесса с момента открытия участков до завершения процедуры подсчета голосов. Виктор Панкевич заявил, что ГИК делает всё для того, чтобы процедура выборов была максимально прозрачной. “У нас нет задачи что-то прятать или ограничивать”, — сказал Панкевич, уверяя журналистов в том, как легко и просто все заинтересованные лица смогут получить видеозаписи с участков (правда, лишь через суд). Общественные наблюдатели за выборами председателю ГИК не верят. По их мнению, ситуация, которая сложилась за два месяца до единого дня голосования, говорит о том, что "прятать и ограничивать" все-таки будут.

Ранее видеокамеры уже использовались на выборах в Петербурге. По словам координатора проекта “Просто выборы” Андрея Горбунова, лучше всего с точки зрения открытости камеры отработали в 2012 году. Тогда видеозаписи хранились год, доступ к ним фактически ничем не был ограничен. В 2014 году от этой практики отказались.

— Мы в 2012-м скачали записи со всего Петербурга и Ленобласти. Благодаря этому удалось обнаружить много нарушений при проведении голосования. В 2014 году этот инструмент гласности был фактически заблокирован. Были введены ничем не обоснованные ограничения для копирования записей и сам период времени для этого ограничен тремя месяцами. При этом получать записи нужно было через ТИК. Это вообще несерьезно. Надеюсь, никто не думает, что председатель УИК по собственной инициативе решает вдруг что-то вбросить? ТИКи же сами участвуют во всем этом, и логично: если нарушения есть, они постараются их не выдать. Фактически, тогда была профанация идеи гражданского контроля за голосованием, и это явилось одной из причин, почему доверие к результатам выборов 2014 года было подорвано, — рассказал ЗАКС.Ру Горбунов.

В этом году, скорее всего, будет использоваться схема 2014 года. По крайней мере, именно ее активно отстаивает ГИК. Любопытно, что председатель комиссии Виктор Панкевич не против либерализации системы, но его голос тонет в водовороте мнений более опытных членов ГИК. Так, по данным ЗАКС.Ру, Панкевич выступил за скачивание видеозаписей минуя ТИК. Но коллеги его не поддержали. Глава ведомства предложил дать возможность заявителям напрямую обращаться к АТС Смольного, где будут храниться данные. Для этого, по мнению Панкевича, можно было бы сделать специальный сайт, откуда скачать необходимую информацию могли бы все желающие. Противники данного варианта заявили, что это всё технически сложно и может привести к сбоям и перегрузками системы. Хотя в 2012 году, по словам наблюдателей, всё было нормально.  

Палки в колеса

На данный момент обсуждается, кто и какие видеозаписи сможет скачивать. Активист общественного движения “Наблюдатели Петербурга” Дмитрий Наумов рассказал ЗАКС.Ру, что, согласно предварительному регламенту, человек сможет запросить видеозапись лишь с того избирательного участка, на котором он зарегистрирован.  

— Пока нам удалось прийти к некоторому консенсусу. Сейчас рассматривается вариант, при котором можно будет скачивать записи в рамках одномандатного округа, также доступ к ним смогут получить люди, которые в день голосования были зарегистрированы в помещении для голосования: наблюдатели, журналисты и т.д. — отметил Наумов.

Как долго будут храниться видеозаписи, пока неизвестно. Несмотря на то, что Горизбирком уже объявил о трехмесячном сроке, наблюдатели надеются на пересмотр этого решения. По словам Андрея Горбунова, ГИК желание сократить срок хранения записей объясняет тем, что хранить их дорого.

— Это неправда. В 2012 году в среднем запись целого дня УИКа “весила” максимум 4 гигабайта. Умножаем на 2000 (примерно столько у нас УИКов) и получаем 8 терабайт. Это, если грубо почитать, столько “весил” весь Петербург в 2012-м. В магазине техники самый дорогой накопитель на 8 терабайт стоит меньше 20 тысяч рублей. Так что ГИК лапшу нам всем на уши вешает, говоря, что это стоит бешеных денег. ГИК отталкивается от того, что им нужно платить за аренду АТС Смольного, которая будет хранить данные. А ведь можно один раз купить накопитель. Знаете, мы им даже подарить его готовы, — отметил Горбунов.

По словам координатора “Просто выборов” Аркадия Вишнева, три месяца – это слишком мало для того, чтобы всё скачать.

— Тем более что в этом году записи могут "весить" больше, чем в 2012-м, порядка 24 гигабайт с каждого участка, так как в этом году АТС Смольного может использовать тот же формат видеофайлов, который использовал при трансляции выборов в 2014-м. Качество было хуже, а скачать его из-за размера было сложнее, чем в 2012-м. Думаю, это сделано специально, — предположил Вишнев, добавив, что в 2012 году активисты, которые занимались вопросом видеонаблюдения на выборах, потратили почти год на эту работу.

Кроме того, в случае возникновения спорных моментов ответственные за предоставление видеозаписей инстанции (например, ТИК в 2014 году) могут специально затягивать этот процесс, желая скрыть факт нарушений.

— В 2014-м у нас произошло незаконное удаление члена комиссии с правом решающего голоса Веры Самолетовой с УИК № 1567 в Невском районе. Она запросила в ТИК видео, чтобы подтвердить это в суде. Ее долго мурыжили, три раза заставляли переписывать заявления, но в итоге диск с видео отдали. Но оказалось, что там была запись с другого участка. Самолетова снова пришла в ТИК и попросила предоставить данные с ее участка. Но ей сказали, мол, простите, мы уже ничем вам помочь не можем, трехмесячный срок хранения истек. Так вот элементарно замяли эту историю, — рассказал Вишнев.

82 миллиона на ветер  

Активисты “Просто выборов”, подготовившие обращение в ГИК, под которым уже подписалось несколько десятков членов избирательных комиссий, видеокамеры считают одним из серьезнейших инструментов для профилактики фальсификаций. Хоть оспорить в суде те же переписанные протоколы и бывает сложно, с помощью видео можно повлиять на нарушителей. Так, Андрей Горбунов, который сделал аналитику по нарушениям прошлых лет в Красносельском районе, планирует пройтись по председателям комиссий и провести с ними разъяснительную работу.

— Осознание того, что в режиме онлайн кто-то смотрит на твою работу, а потом может всё скачать и проанализировать, очень дисциплинирует людей. Если заставить комиссию работать строго по регламенту, то сфальсифицировать результаты будет сложнее, — уверен Горбунов.

Аркадий Вишнев же рассказал, что благодаря видео можно, например, “чистить” составы комиссий, если факты нарушения получат широкую огласку.

— Была у нас одна история. Мы запустили в сеть вирусный видеоролик — нарезку нарушений, когда на пяти участках было 25 наглейших вбросов. За несколько лет видео так широко разошлось, что его даже пытались выдавать за фальсификации на референдуме в Шотландии. Так вот, мы из 29 участковых комиссий, принимавших участие в фальсификациях на В.О. в 2012 году, смогли отлучить от работы 16 комиссий, — отметил Вишнев.

Но это всё возможно лишь в том случае, если будет свободный доступ к видеозаписям. В день голосования со всех камер будет вестись онлайн-трансляция до 20:00. После, когда начнется подсчет голосов, камеры будут работать только на запись. По словам экспертов, в течение дня отследить всё, что происходит в городе, нереально – нет столько людей, которые будут 12 часов сидеть за монитором и следить за УИКами, поэтому основная масса нарушений вскрывается после скачивания видео и их детального изучения.

“В нашем городе принято правильное решение об использовании веб-камер 18 сентября. Но появилась информация, что работать они будут по правилам 2014 года. К тому же не будет трансляции звука. 82 миллиона рублей могут быть выброшены на ветер, так как такая работа веб-камер не добавит легитимности будущему голосованию. Мы не утверждаем, что будут нарушения закона на избирательных участках, но говорим о том, что не сможем убедиться в их отсутствии. У граждан останутся вопросы к организаторам выборов и к власти. Разве это нужно?” — говорится в обращении членов участковых комиссий в ГИК, под которым уже подписались несколько десятков человек. Если Горизбирком не отреагирует должным образом, координаторы проекта "Просто выборы" будут обращаться в ЦИК.

В Горизбиркоме пока не могут дать ответ, как будут работать камеры в день голосования, сколько по времени будут храниться записи и кто сможет получить к ним доступ, ссылаясь на то, что этот вопрос сейчас обсуждается. До вынесения окончательного решения комментировать что-либо ГИК отказывается.

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



12:28 Задержанная умерла в отделении полиции в Петербурге   1

12:21 Под Калининградом после критики в адрес местного мэра неизвестные разбили окна в квартире активиста

11:59 СМИ: Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил "Гром-2019"   2

11:52 В Киеве назвали три условия победы над Москвой   3

11:28 Смольный согласовал «Яблоку» митинг против переезда СПбГУ

11:27 В Госдуме предложили ввести миллионные штрафы для иноСМИ за нарушение закона о выборах

11:15 Цивилев: Заходишь в "Яндекс-Навигатор", читаешь, что люди думают о депутатах, и можно в этот день уже ничего не читать

10:45 ВЦИОМ: 25% граждан России уверены, что они - жертвы перестройки   3

10:10 Россияне видят президентами РФ Штирлица и профессора Преображенского   1

10:00 Комитет по законодательству без обсуждения одобрил бюджет Петербурга

9:48 Депутат Ивченко будет отвечать в ЗакСе за Арктику   2

9:35 Путин учредил новую структуру - "Военно-строительную компанию"   3

9:27 В ЗакСе предложили признавать разукомплектованными машины без зеркал заднего вида   1

20 октября, 18:01 Семьям погибших при прорыве дамбы горняков выплатят по миллиону рублей

20 октября, 17:00 Покидающий СПЧ Федотов подумывает заняться искусственным интеллектом   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru