ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 сентября 2016, 18:46

СМИ: Соколов станет губернатором Петербурга, а Кутепов - спикером ЗакСа

После выборов в Петербурге может появиться не только новый губернатор, но и председатель Законодательного собрания. Оба человека будут из команды бывшей градоначальницы Северной столицы, спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, пишут "Аргументы и факты - Петербург" со ссылкой на источники.

По данным издания, главным претендентом на пост губернатора считается министр транспорта Максим Соколов, который с 2004 года по 2012-й работал в Смольном: до 2009-го был главой комитета по инвестициям и стратегическим проектам, а потом вошел в состав городского правительства и возглавил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Для назначения Соколова губернатором Петербурга есть сразу несколько причин. Во-первых, этот человек связан давними близкими отношениями с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Во-вторых, он - человек команды Матвиенко. В отличие от Полтавченко, который, скорее всего, лишится должности из-за конфликта с местными элитами, сформировавшимися при прошлом губернаторе, Соколов не только не конфликтует с ними – он к ним принадлежит, отмечает издание.

Еще одним аргументом в пользу Соколова стал курс Путина на внедрение молодых кадров на ключевые государственные должности — недавно на посту руководителя Администрации президента Сергeя Иванoва сменил 44-летний Антон Вайно.

Кроме этого, по данным издания, многолетнее противостояние законодательной и исполнительной власти в Петербурге в лице Георгия Полтавченко и Вячеслава Макарова, видимо, больше не устраивает Кремль.

Наиболее вероятным претендентом на пост спикера называют бывшего главу Приморского района Андрея Кутепова, который с 2012 года работает в структурах аппарата Совета Федерации. Сейчас он входит в первую пятерку списка кандидатов в городской парламент.

Добавим, Соколов и Кутепов много лет работали в одной команде, а назначение Соколова членом правительства совпало по времени с назначением Кутепова главой районной администрации.

До того, как занять кресло главы Приморского района, Кутепов был сотрудником Управления делами президента РФ и считался человеком, близким к сыну бывшего губернатора Петербурга Сергею Матвиенко.

Напомним, на этой неделе СМИ сообщили о возможной скорой отставке Георгия Полтавченко. Решение якобы уже принято в Кремле и после 18 сентября губернатор Петербурга, возглавляющий город с 2011 года, займет кресло депутата Госдумы. Среди возможных причин назывались проблемное строительство "Зенит-Арены", неудачи в экономической политике Петербурга последних лет. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов назвал сведения о возможной отставке Полтавченко слухами.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама