18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 августа 2016, 21:06

Тревожный звонок для губернатора

Вечером 30 августа в СМИ появились многочисленные сообщения со ссылкой на анонимные источники о возможной скорой отставке губернатора Петербурга. Якобы решение уже принято в Кремле и после 18 сентября Георгий Полтавченко, возглавляющий город с 2011 года, займет кресло депутата Госдумы. Среди возможных причин отмечается проблемное строительство "Зенит-Арены", неудачи в экономической политике Петербурга последних лет, напряженность во взаимоотношениях с законодательной властью. Представители Смольного списывают все на обычные слухи. ЗАКС.Ру попытался выяснить, насколько они могут быть оправданны.

Неожиданность кадровой политики

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал в беседе с изданием, что слухи, распускаемые относительно отставки главного должностного лица Северной столицы, – это регулярное явление и к ним следует относиться с должным скепсисом.

— Всякие слухи по поводу того, что Полтавченко покидает Петербург, циркулируют в городе с момента его появления в губернаторском кресле. В этом отношении информация, появившаяся в прессе вчера, ничем не отличается от той, которая была полгода назад, год назад, два года назад. Всё время идет речь о том, что Георгий Сергеевич перейдет то возглавлять Федеральную таможенную службу, то в администрацию президента, то еще куда-то. В этом есть определенная логика. Ведь Полтавченко близок Владимиру Путину. Он человек, которому президент лично может доверять. И так как "скамейка запасных" небольшая, то рассматривать возможность, что Полтавченко поставят на федеральную должность, небезосновательно. Но так как этот сценарий не был реализован в предыдущие годы, почему он может быть реализован именно сейчас? – размышляет политолог.

В то же время Солонников отмечает, что внезапные кадровые перестановки, которые произошли в августе этого года, могут свидетельствовать о том, что никто из крупных чиновников не застрахован от неожиданной смены места работы. Поствыборный период эксперт рассматривает как наиболее вероятное время для новой волны кадровых рокировок, но не берется однозначно утверждать, что в этом процессе будет фигурировать нынешний губернатор Санкт-Петербурга. Сложность в предугадывании возможных кадровых изменений Солонников обосновывает единоличной ролью президента в их реализации.

— Все планы по перестановке кадров находятся в голове одного человека. Это президент Российской Федерации, и он один решает карьерную судьбу нынешнего губернатора Петербурга. И как он ее спланирует, мы не можем знать достоверно, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру директор Института современного государственного развития.

Очередную "отставку" губернатора в СМИ он связывает с попыткой отвлечения внимания общественности – для сохранения фактора неожиданности в последующих перестановках.

— Все перестановки в рамках кадровой политики Кремля делаются неожиданно. Человеку звонят вечером и сообщают, что утром он выходит на работу в другом качестве и регионе. Это неожиданность для всех. И для того, кто переезжает, и для его окружения. Фактор неожиданности крайне важен. И тот "слив", который произошел сейчас, эту неожиданность убивает. Мне кажется, что такие "сливы" делаются для того, чтобы опубликованная информация в них не реализовалась, — предположил Дмитрий Солонников.

Эксперт вдобавок отметил, что причины возможной отставки, которые были озвучены в СМИ, явно надуманны. В частности, сложности при строительстве стадиона на Крестовском острове. По мнению политолога, за них несет ответственность не только губернатор, но и целая череда должностных лиц, стоящих ниже его во властной иерархии.

По сведениям Солонникова, в данный момент в Смольном не обсуждают отставку Полтавченко, а сам он строит свою административную повестку с долгосрочным расчетом и не собирается в скором времени покидать свое кресло.

Много доводов за

Другой петербургской политолог Александр Конфисахор утверждает, что слухи об отставке того или иного высокопоставленного чиновника появляются сразу вслед за его назначением на должность. Тем не менее сегодня для снятия Полтавченко, который, по сведениям политолога, уже давно чувствует себя некомфортно в своей роли, есть веские основания. До 18 сентября нового губернатора мы, по мнению Конфисахора, скорее всего, не увидим. А дальше – всё может быть.

— Наш губернатор возглавляет список "Единой России" по Петербургу, и до выборов к нему не будут применены перестановки. Но в пользу потенциальной возможности отставки говорит многое. По сведениям и слухам, которые курсируют в среде экспертов, Полтавченко после первого срока губернаторства не хотел идти на перевыборы и рассчитывал на какую-то высокую федеральную должность. Второй момент — это скандал со строительством стадиона, который уже давно вышел за пределы нашего города. Спортивный престиж нашей страны сегодня находится не на высоком уровне, и если сейчас что-то случится, то нам больше никогда не доверят проводить международные соревнования, а это необходимо для того, чтобы занимать достойное место в мировом сообществе. Плюс у нас не самый лучший инвестиционный климат и наблюдается спад уровня производства, — аргументирует Конфисахор.

Эксперт делает вывод, что с большой долей вероятности Полтавченко может сменить место работы в ближайшее время, но взамен, скорее всего, получит серьезную федеральную должность, чему, возможно, будет рад.

— По своему образованию, воспитанию, жизненному опыту Полтавченко — закрытый человек. Ему будет комфортнее работать в непубличных структурах, — отмечает политолог.

Противостояние с Макаровым

Другой петербургский политический эксперт, кандидат политических наук Александр Дука согласился, что кадровая политика такого уровня определяется в Москве в результате подковерной борьбы. Реальный расклад которой знают лишь единицы. По его словам, публикация об отставке губернатора может являться следствием противостояния законодательной и исполнительной власти в Петербурге, которое происходит на протяжении достаточного длительного времени.

— Существует разное видение многих проблем между председателем ЗакСа Макаровым и Полтавченко. Это противостояние носит отчетливый групповой характер. Сложно сказать, что за ним стоит: личные амбиции или борьба за групповые интересы. Я склонен считать, что это происходит из-за привязанности одного и другого к различным финасово-экономическим группам. Возможно, этот слух пущен Макаровым. В информационной войне чего только не бывает. Вероятно, эта информация была вброшена для того, чтобы поколебать участников кружка Полтавченко, — предположил эксперт.

Месть "Трансстроя" 

Петербургский лидер списка Партии роста Оксана Дмитриева придерживается гипотезы, что история с готовящимся увольнением губернатора могла возникнуть не без участия бывшего генерального подрядчика "Зенит-Арены", который имел непростые отношения с петербургской исполнительной властью и даже подал три судебных иска на Смольный.

— Ранее, когда с подрядчиком были попытки разорвать договор, он использовал шантаж. Я давно занимаюсь стадионом на Крестовском, мною было направлено множество депутатских запросов в различные инстанции. Так, в переписке от 2012 года в ответе губернатора есть позиция, что вопрос о разрыве контракта с "Инжтрансстроем-СПб" рассматривался. Но это не было сделано, так как Смольный испугался срыва сроков. Сейчас мы видим, что экс-подрядчик использует все средства политического давления, — цитирует политика АБН.

Эта информационная кампания, по мнению Дмитриевой, является ответом "олигархов", с которыми якобы боролся Смольный.

Парламентские голоса

Депутат ЗакСа Максим Резник заявил в беседе с ЗАКС.Ру, что эта ситуация ему неинтересна, а слухи пусть разбирают всякие "мусоросборщики". Намного важнее, по мнению петербургского политика, вернуть выборы губернатора и сделать их конкурентными.

— Мне интересно, чтобы в нашем городе были нормальные прямые выборы губернатора. А комментировать чьи-то мнения мне неинтересно. Я делаю все, чтобы добиться возвращения выборов. В этом смысл моей политической деятельности. Прошлые губернаторские выборы я не признаю, так как до них не была допущена Оксана Дмитриева, а был только Полтавченко с подтанцовкой. Если выборы будут открытыми и конкурентными, то петербуржцы разберутся сами, у них мозги на месте и не надо за них ничего решать, — заявил политик в разговоре с изданием.

Другой депутат городского парламента от партии "Яблоко" Александр Кобринский солидарен с Резником в том, что слухи останутся только слухами и вся эта ситуация с закрытостью кадровой политики для общества и СМИ является порочной. А если губернатор и сменится, то он, скорее всего, будет хуже предыдущего.

— Всё решает один человек, и мы никогда не знаем, что будет. Действительно ли Полтавченко будет передвинут, или он останется на своем месте. В той системе, которая сейчас создана, нет места для публичной политики, закрыты вертикальные социальные лифты, а отбор кадров идет по отрицательным критериям. Мы неоднократно видели, когда после отставки чиновника приходит следующий и он оказывается еще хуже. Я не вижу смысла в отставке Полтавченко, пока не будет создан механизм нормальных открытых выборов, без всяких фильтров, — считает Кобринский.

Он также отметил, что в нормальных странах такие перестановки происходят публично, а в России общественность и СМИ вынуждены довольствоваться лишь "обсасыванием сплетен".

Депутат от "Единой России" Сергей Соловьев утверждает, что этот информационный вброс – лишь один из множества, пророчивших отставку не только нынешнего губернатора, но и Валентины Матвиенко, и парламентарий к этому привык.

— Понятно, что это решение будет принимать президент, но я бы дал возможность поработать Георгию Сергеевичу еще здесь. Нужно закончить начатое и показать, что стадион будет достроен. Возможно, это вброс, но всегда кого-то хотят куда-то переместить. Не думаю, что это нужно (менять губернатора. — прим. ЗАКС.Ру) делать. Я бы посчитал, что это нерациональное расходование средств и энергии. Петербуржцы оказали ему доверие на выборах. Скорее всего, это информационный вброс, но мне было бы жалко, если бы он не доработал, — изложил свою точку зрения Соловьев.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 сентября 2016, 11:35    
СОЛОВЬЁВ-ДИАГНОЗ?

1 сентября 2016, 9:30    
ура. божешки мои!! снимите этот позор с нашего города! в гд только не по питеру....

1 сентября 2016, 9:26    
Думаю, что дальнейшую судьбу Полтавченко решит уровень поддержки "ЕР" в Питере на выборах в ГД, как и многих других губеров в своих вотчинах по России!!

1 сентября 2016, 8:24   Роман  
Цит."Человеку звонят вечером, и сообщают, что утром он выходит на работу в другом качестве и регионе". Подобную чушь можетсказать человек далёкий от понимания как работает кадровая система госаппарата. До того, как человеку позвонят проходит не один день согласований и бесед. Никто никого насильно в верх не двигает. Несомненно есть случаи, когда поступают предложения от которых нельзя отказаться. Однако так, как это описывает господин Солонников, скорее кадровый миф либо фраза  сказанная для красного словца.Если поверить в подобный принцип кадровой работы, то невольно может создаться впечатлпние, что назначения наших руководителей происходят с бухты-барахты, а значит говорить о профессионализме и авторитете власти не стоит.

1 сентября 2016, 1:31    
"Петербуржцы оказали ему(жлобу) доверие на выборах", - Соловьев то сам верит в то что говорит?

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   5

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru