18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 сентября 2016, 18:44

Тумбы кандидата Анохина могут объявить вне закона

Агитационные тумбы с предвыборной рекламой кандидата в Законодательное собрание по 12-му одномандатному округу от "Единой России" Андрея Анохина могут быть в ближайшее время демонтированы. Под вопросом законность установки 40 так называемых пилларов на севере города.

Житель Приморского района обратился в Территориальную избирательную комиссию № 28 с жалобой на агитационные тумбы с рекламой кандидата. По мнению петербуржца, рекламные конструкции не только были установлены с нарушением закона, но и могут представлять угрозу жизни и здоровью людей.

К такому выводу автор жалобы (документы имеются в распоряжении ЗАКС.Ру) Сергей Бабуров пришел из-за того, что все 40 рекламных конструкций с агитацией за Анохина "размещены на оживленных тротуарах без фундамента и должного закрепления". "Последние сильные порывы ветра в нашем районе повалили часть конструкций. Возможно, в следующий раз они могут упасть на людей и имущество", — говорится в жалобе. Сами рекламные конструкции представляют собой трехгранные тумбы (пиллары) с площадью каждой грани примерно 1,5 на 3 метра и весом порядка 200 кг.

Что касается претензии к законности самого размещения, то здесь Бабуров ссылается на федеральный закон "О рекламе", согласно которому разрешения на установку и эксплуатацию конструкций могут быть выданы только по результатам проведения торгов на основании схемы размещения рекламных конструкций. А принятая постановлением городского правительства от 17 апреля  2014 года схема якобы не содержит адресов, по которым расставлены тумбы с предвыборной агитацией Анохина.

Рабочая группа ТИКа рассмотрела жалобу петербуржца и рекомендовала комиссии обратиться по этому вопросу в комитет по печати и взаимодействию со СМИ, так как именно в полномочиях комитета находится разработка и утверждение этой самой "схемы". Председатель ТИКа Сиражутдин Шахманов составил обращение к главе комитета по печати Сергею Серезлееву и в ближайшее время планирует его отправить.

С кого спрашивать?

В беседе с ЗАКС.Ру Серезлеев рассказал, что демонтировать рекламную конструкцию сегодня можно в том случае, если у компании, которой она принадлежит, никогда не был заключен договор с городом, а также подчеркнул, что де-юре взаимоотношения компаний — владельцев рекламных конструкций с городом в данный момент ничем не регламентированы кроме просроченных договоров.

— Сегодня все рекламные конструкции, установленные в Петербурге, размещены на основании договоров, которые закончились по большей части в 2013 – 2014 годах. Но мы не можем ликвидировать весь городской рекламный рынок, поэтому кто имел с нами когда-то договорные отношения, те остались. Если этих отношений не было, то, конечно, такая реклама должна быть убрана с городских улиц, — рассказал Серезлеев.

И хотя утвержденной схемы размещения конструкций сегодня не существует — она только разрабатывается — и торги пока не проведены, "законными" с точки зрения комитета в этот "переходный период" считаются лишь те рекламные конструкции, которые были установлены в соответствии с правилами, прописанными в старой схеме. А в ней, в частности, говорится, что количество трехгранных пилларов не может превышать 41 единицу на район. При этом только "анохинских тумб" в Приморском районе установлено 40 штук. Кроме того, как уже говорилось выше, адресная программа размещения конструкций, по словам автора жалобы, "схеме" не соответствует.

На вопрос о потенциальной опасности пилларов для жителей глава комитета по печати ответил, что не видит повода для беспокойства, но обещал проверить конструкции, если получит обращение ТИК.

—  При последнем штормовом предупреждении, когда было повалено более сотни деревьев, ни одна рекламная конструкция не пострадала, — поделился сведениями чиновник.

Напомним, местный житель в своей жалобе, напротив, утверждает, что обрушения рекламных конструкций как раз имели место во время штормов.

Как стало известно ЗАКС.Ру, согласно договору, заключенному между представителем кандидата в депутаты и ИП Козловой Е.Г. 3 августа текущего года, оплата за распространение агитационных материалов производилась с избирательного счета единоросса. Сумма заказа – 1 млн 449 тысяч 999 рублей. В случае если установка агитационных тумб Анохина будет признана незаконной, ответственность, предусмотренную статьей 14.37 КОАП РФ ("Установка и эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения") будет нести именно ИП Козлова Е.Г. При этом кандидата не смутил тот факт, что установкой рекламоносителей в довольно "выгодных" местах занимается не солидная фирма – оператор наружной рекламы, а индивидуальный предприниматель.

Вместе с тем на сайте судебных решений опубликовано около десятка вердиктов, вынесенных в отношении этого ИП Козловой Е.Г. только за текущий год, и практически все они касаются рекламных конструкций, установленных без разрешения.

Так, согласно решению суда от 20.03.2016 инспектором дорожного надзора "был выявлен факт установки рекламной конструкции, принадлежащей ИП Козловой Е.Г. в разделительной полосе проспекта Испытателей, напротив дома 25/17 (пересечение с Байконурской ул.), эксплуатируемой без предусмотренного законодательством разрешения и установленной с нарушением п. 6.1. раздела 6 ГОСТ 52044-2003".

Также есть решение арбитражного суда по поводу рекламной конструкции на улице Планерной от 30 мая 2016 года: "Разрешение на установку и эксплуатацию конструкции у предпринимателя отсутствует, что подтверждается письмом предпринимателя".

Как следует из материалов другого дела, с 6 по 11 августа 2015 года был произведен демонтаж незаконно установленной рекламной конструкции, "принадлежащей ответчику Козловой Е.Г. и установленной без соответствующего разрешения по адресу: Санкт-Петербург, Английская набережная, д. 34, о чем составлен акт демонтажа рекламной конструкции от 12.08.2015".

ЗАКС.Ру отправил запрос в комитет по печати на предмет наличия у ИП Козловой договора с городом.

Происки конкурентов

Сам Андрей Анохин не видит своей вины в сложившейся ситуации. Он сообщил ЗАКС.Ру, что нашел предложение о размещении агитации в интернете. То, что его реклама, оплаченная из избирательного фонда, то есть в том числе и деньгами избирателей, может быть незаконной, кандидата волнует меньше всего. Единственное, что его беспокоит, – это возможный демонтаж конструкций. В этом случае депутат ЗакСа намерен судиться с ИП Козловой.

— Меня уже вызывали в ТИК по поводу этой ситуации, но я не несу никакой ответственности. Я нашел предложение о размещении рекламы в Сети и оплатил услугу из избирательного фонда. Поэтому никаких вопросов у комиссии ко мне как кандидату нет. Я не должен отслеживать договоренности контрагента с городом. Все коммерческие вопросы могут быть только к коммерческим структурам. У меня были напечатаны плакаты, я не знал где их разместить, нашел структуру и заключил с ними договор. Если сейчас рекламу признают незаконной и снимут, я буду подавать в суд, — рассказал единоросс.

При этом депутат заявил, что считает жалобу жителя происками конкурентов.

— У меня в районе сейчас самая мощная реклама. Этого никто от меня не ожидал, и поэтому вот так вот пытаются со мной бороться, — добавил Анохин.

Отметим, сегодня доказать, что рекламная конструкция установлена незаконно, трудно. Однако то и дело можно наблюдать случаи их демонтажа. Здесь всё фактически зависит от воли комитета по печати. Поэтому в отношении предвыборной рекламы в Петербурге действует принцип "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". В то время как чиновники закрывают глаза на очевидные нарушения одних, другим просто отказывают в размещении предвыборной рекламы без каких-либо оснований.

По слухам, бывший член "Справедливой России", действующий депутат Законодательного собрания Андрей Анохин пользуется поддержкой вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского. Именно это, по мнению экспертов, позволило бывшему эсеру не только удачно закрепиться в партии власти, но и стать кандидатом в ЗакС по 12-му округу. Причиной исключения Анохина из фракции СР, по информации из открытых источников, стала поддержка депутатом городской власти в ущерб партийным интересам, в частности Анохин голосовал за бюджет города, предложенный губернатором и отвергнутый "Справедливой Россией".

Андрей Чистов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 сентября 2016, 22:39     spin40@yandex.ru
"У меня в районе сейчас самая мощная реклама. Этого никто от меня не ожидал," добавить бы, как от кандидата философских наук. Разобраться бы кому, как наш "пилларщик" заделался сразу двойным кандидатом - и в депутаты, и в доктора. И какой он, к лешему, кандидат в доктора в качестве кандидата в депутаты, и наоборот?

11 сентября 2016, 19:49    
Если победит Евстегнеева, много народу сядет;)

10 сентября 2016, 22:54    
Там победит Евстегнеева, массовые фальсификации уже готовы, уики Брызгаловой готовы к 18 + коломяги уже вдоле, тик 28 под ними. Самые честные выборы пройдут в 12 округе, Евстегнеева празднует уже победу. Цед деньги от Лдпр уже получил

10 сентября 2016, 20:02    
Анохин,шишкина победит. Сдавайся.ты же любишь сдаваться.

10 сентября 2016, 12:56   Sinilga  
Конечно, тумбы снесут "по закону", но только после выборов.
Так что вреда от их демонтажа для ЕР уже не будет.

Страница 1-ая (всего: 1)



19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   1

18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   2

18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК

17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

16:45 Ещё одного "нового" фигуранта "московского дела" арестовали на 2 месяца   4

16:21 Путина попросили вернуть северянам прежний возраст выхода на пенсию

16:02 Полиции разрешили выносить предостережения гражданам

15:44 Сына депутата ЗакСа Горшечникова ограбили после отдыха на улице Рубинштейна

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru