ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 6 октября 2016, 20:41

В питерской ЕР не признают вину Дроздова, оскорбившего журналистку

В петербургском отделении "Единой России" не признают вину вице-спикера ЗакСа Анатолия Дроздова, оскорбившего парламентского корреспондента "Новой газеты" Александру Гармажапову. В партии уверены, что некорректно повела себя сама Гармажапова, а Дроздов оказался жертвой провокации. Они ссылаются на данные с камер наблюдения в Мариинском дворце (запись видеонаблюдения в ЗакСе ведется без звука. – прим. ЗАКС.Ру).

— Она пришла в ЗакС с целью получить скандал, — уверен пресс-секретарь ЕР Александр Калугин. — С самого начала дня она называла депутата Дроздова Расческой. На протяжении 42 минут журналистка назвала депутата Расческой четыре раза. В четвертый раз она подошла к Дроздову и сказала ему "Расческа иди ко мне", — описывает конфликт Калугин.

В "Единой России" полагают, что телефон выпал из рук Гармажаповой из-за того, что она слабо его держала, а не из-за удара. Также в партии утверждают, что Дроздов не оскорблял журналистку, а просто ошибся в произношении ее фамилии, поскольку "она очень сложная". При этом остается непонятным, почему, если депутат ошибся не нарочно, он отказался принести извинения.

— Сначала СМИ писали, что "журналистка была избита дверью", позже оказалось, что Дроздов ее отодвинул. Мы посмотрели записи с камер наблюдения: 4 минуты 50 секунд она бегает за ним и тычет телефоном в лицо. Потом Дроздов развернулся к ней и отодвинул ее руку, — говорит Калугин.

Отметим, Александра Гармажапова является достаточно опытным парламентским корреспондентом, а Анатолий Дроздов получил мандат городского парламента в 2013 году, и по долгу службы они контактируют уже на протяжении нескольких лет.

По словам представителя партии, вчера в Мариинском с участием корреспондента произошел не один инцидент и не только с Дроздовым. Еще якобы были попытки спровоцировать Дмитрия Тугова и самого Калугина.

— Спросила Тугова: "Ты чей сын?" Он ответил, что он "сын своего отца", и предложил обращаться с другими вопросами через пресс-службу. Потом она подошла ко мне и обвинила меня в том, что я запретил Тугову общаться с "Новой газетой" напрямую. Я не могу давать такие поручения, депутаты сами принимают решения.

По словам Калугина, поведение журналистки было обусловлено поиском информационного повода. Сама Гармажапова сказала, что хотела бы увидеть упомянутые видеозаписи, и попросила их опубликовать. При этом она утверждает, что Калугин вообще не присутствовал рядом во время конфликта.

Конфликт тем временем уже вышел за пределы Петербурга. Партийное руководство в Москве обеспокоено сложившейся ситуацией. На официальном сайте партии "Единая Россия" появилось официальное заявление депутата Госдумы Евгения Ревенко, в котором он рекомендует своему однопартийцу извиниться перед журналисткой.

Заместитель секретаря Генерального совета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина, считающаяся близкой соратницей спикера ГД Володина, в своем Facebook** резко осудила поведение вице-спикера ЗакСа.

"Александра, мне искренне жаль, что среди мужчин, депутатов встречаются люди, способные на такое низкое поведение и не имеющие сил извиниться и признать, что поступили недопустимо", — обратилась Баталина к журналистке со страницы соцсети, тем самым, возможно, дав понять, что действия петербургского единоросса осуждают "на самом верху".

По версии Александры Гармажаповой и ее коллег, которые стали свидетелями инцидента, конфликт начался с того, что Анатолий Дроздов оскорбил журналистку, намеренно исковеркав ее фамилию. После чего она побежала за ним с требованиями извиниться и снимала происходящее на камеру. Свидетели отмечают, что конфликт спровоцировал именно парламентарий.

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости19 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама