Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 октября 2016, 21:10

Кому мешает "Новое поколение"?

Специальное предприятие "Новое поколение", где 23 года реализовывалась программа социализации неблагополучной молодежи через трудовое воспитание, фактически приостановило работу. По версии генерального директора предприятия Михаила Дмитриева, вероятно, комитет по молодежной политике хочет распределить средства, которые выделялись "Новому поколению", между другими организациями.

По словам руководства "Нового поколения", комитет по молодежной политике с начала 2016 года постепенно сокращал финансирование организации, изменяя условия контракта, а с августа не выделял вообще никаких средств. До недавнего времени в городе работало восемь производственных площадок организации, одна из которых – в колпинской колонии для несовершеннолетних. Другие семь – в разных районах города. Всего в "Новом поколении" трудились 1040 работников, включая 886 несовершеннолетних, на многих из которых возбуждены уголовные дела. С 10 октября производство на всех площадках "встало" из-за нехватки средств на закупку сырья и комплектующих. А в Красногвардейском районе отделение полностью закрылась — нечем платить за аренду помещения. Для погашения долгов по заработной плате за август организации пришлось распродать транспортную технику. На сегодняшний день генеральный директор ООО "Новое поколение" Михаил Дмитриев не видит никаких перспектив кроме полного закрытия всей организации в ближайшее время.

Дмитриев: ждите рост подростковой преступности

Общество с ограниченной ответственностью "Новое поколение" было создано в 1993 году. Организация осуществляет программу социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет.  Программа рассчитана на детей, совершивших преступления или правонарушения до достижения ими возраста уголовной ответственности. Организация обеспечивает несовершеннолетним питание, досуг и трудовую деятельность — изготовление детских настольных игр. За свой труд дети получают заработную плату. Предприятие финансируется комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Работа координируется комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Санкт-Петербурга. Со дня основания предприятия его возглавляет Михаил Дмитриев — автор педагогической методики реабилитации молодежи сложных категорий, признанной самым эффективным средством для профилактики преступности среди несовершеннолетних в РФ.

За трудоустройство подростков в "Новое поколение" отвечало три ведомства: комитет по молодежной политике, комиссия по делам несовершеннолетних и комитет по законности и правопорядку.  Попасть на рабочее место можно было только по их направлению. Из 1166 мест в последнее время занято было только 866. В организации связывают нежелание чиновников укомплектовать производство, помимо финансовой составляющей, еще и попыткой формально улучшить статистику, мол, "подростковой преступности у нас нет".

Это уже второй случай за год, когда предприятие останавливает производство. Из-за проблем с запоздалым заключением контрактов между городом и организацией в январе "Новое поколение" также не работало. За месяц простоя предприятия его воспитанниками было совершено пять тяжких преступлений, в частности один из подростков облил бензином и поджег отчима.  Руководство "Нового поколения" связывает эти преступления, в том числе и с тем, что трудные подростки оказались предоставлены сами себе и одновременно лишились средств к существованию. В организации опасаются, что и в ближайшее время из-за остановки работы предприятия в городе возможен рост подростковой преступности.

— Эти дети выброшены из жизни, а сейчас они опять, как в январе, оказались без работы. Поэтому они будут совершать правонарушения. Им не на что жить, в школу они не ходят, никакого надзора за ними нет. Поэтому преступная сфера – единственная, где их труд рентабелен, —  рассказал в беседе с ЗАКС.Ру директор "Нового поколения".

Ничего личного, только деньги

По версии сотрудников предприятия конфликт "Нового поколения" и комитета по молодежной политике возник с  момента  назначения Ренаты Абдулиной, до этого работавшей советником в Департаменте территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы, председателем комитета в октябре 2015 года. На совещании с трудовым коллективом организации 30 сентября, инициированном комитетом, Абдулина, по словам представителей организации, недвусмысленно дала понять, что возможный выход в случае закрытия "Нового поколения" комитет видит в трудоустройстве взрослых сотрудников в другие государственные учреждения. Что делать с детьми, должна решить комиссия по делам несовершеннолетних.

— Как только в комитет пришли люди из Москвы, начались проблемы. Но проблемы не личного характера, а сугубо финансового. 30 сентября нам дали понять, что это в чистом виде рейдерский захват денег, предназначенных для реабилитации несовершеннолетних. Что будет с детьми, исполнительную власть мало волнует, — возмущается Дмитриев.

Другим предполагаемым "виновником" проблем "Нового поколения" в организации называют советника губернатора Ивана Омарова, который, по неподтвержденной официально информации недавно стал заместителем Абдулиной и, по слухам, в перспективе может занять кресло председателя комитета.

— Весной в течение месяца каждый день этот человек приезжал на наши площадки с проверками, а потом в апреле написал представление губернатору о деятельности нашей организации.  Какие у него были мотивы – неизвестно, но после этого представления и начались самые серьезные трудности, — рассказала ЗАКС.Ру специалист по связям с общественностью ООО "Новое поколение" Алена Андреева.

Выступить посредником между организацией и Смольным и как-то повлиять на ситуацию попыталась уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По ее словам, к ней поступило около сорока обращений от воспитанников "Нового поколения" с просьбой сохранить предприятие. В беседе с ЗАКС.Ру она сообщила, что имеет место разное понимание руководством "Нового поколения" и комитетом понятия "финансовая дисциплина", а сокращение финансирования напрямую связано с сокращением числа детей, работающих на предприятии. 10 октября омбудсмен обратилась к вице-губернатору Александру Говорунову, курирующему комитет по молодежной политике, с просьбой посодействовать. В начале следующей недели должна состояться его встреча с руководством "Нового поколения" при участии подростков, работающих на предприятии. На эту встречу Агапитова возлагает большие надежды.

— И Абдулина и Говорунов не заинтересованы в закрытии этого социального проекта, но они подчеркивают, что организация должна соблюдать финансовую дисциплину. Речи о том, что предприятие закроется, не идет. Я встречалась и с Дмитриевым, и с Абдулиной, но сведения о финансовом обеспечении у них отличаются. Сейчас комитет подводит итоги с учетом аванса, который был выплачен в начале года. Финансирование программы предполагалось из расчета на определенное количество мест, но за последнее время число подростков, работающих на предприятии, постоянно сокращалось. Если работает 800 человек, а не 1300, как заложено в программе, то комитет и выделяет деньги под 800, — рассказывает омбудсмен.

В "Новом поколении", однако, интерпретируют сложившуюся ситуацию по-другому. По их словам, только в этом году комитет менял условия контракта три раза. И каждый раз – не в пользу детей.

— Раньше в комплекс наших услуг входила организация рабочего места, обеспечение питанием, содействие обучению (у организации заключены договоры с учебными заведениями. — прим. ЗАКС.Ру.), проведение досуговых мероприятий. У нас работали психологи, проводилась воспитательная работа. Комитет с 2016 года посчитал, что воспитательная работа не нужна и перестал выделять на нее средства – это первое. Второе: в рамках контракта субъектом профилактики является, в том числе комитет по молодежной политике, и он должен содействовать в том, чтобы дети направлялись к нам на рабочие места, но в этом году они полностью самоустранились и не занимаются этим. Поэтому рабочие места у нас есть, но много вакантных. И третье: летом часть детей попросили в августе отпуск за свой счет, чтобы летом отдохнуть, а в сентябре вернуться на работу, но комитет посчитал, что места для этих детей можно вообще не оплачивать, хотя они и были сохранены за детьми, — объясняет позицию организации Алена Андреева.

По ее словам, на совещании 30 сентября, о котором говорилось выше, организации было объявлено, что в августе и в сентябре денег они не получили под предлогом пересчета актов выполненных работ.

— Несмотря на то, что акты за август подписаны комитетом, нам насчитали долг порядка 47 миллионов, и теперь все деньги, в том числе и зарплаты детей, должны идти на погашение этого долга. В воспитательной колонии в Колпино реально назревает бунт. Сейчас, когда настало время подписания свежих контрактов на следующий год, по слухам, идет дележ денег, заложенных в бюджет на нас, — предполагает Андреева.

В "Новом поколении" предполагают, что в комитете хотят перераспределить деньги между другими подведомственными учреждениями и даже называют эти вероятные организации:  Государственное бюджетное учреждение "Дом молодежи", Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи "Вектор" и Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт". Однако представители "Нового поколения" считают, что создать рабочие места эти структуры не смогут, потому что специализация этих организаций совершенно иная.

К сожалению, ни 11, ни 12 октября ЗАКС.Ру не удалось дозвониться в комитет по молодежной политике — телефоны руководства и пресс-службы не отвечали. Однако, как только проблема "Нового поколения" получила огласку в СМИ, на редакционную почту пришло письмо от комитета, где от имени председателя Ренаты Абдулиной утверждалось, что работа с трудными подростками продолжится, и предприятие также продолжит работу. Сотрудники ООО между тем относятся к заявлению чиновника скептически.

— Как можно говорить о том, что предприятие продолжит работу, если мы уже по факту почти неделю не работаем? — прокомментировала письмо комитета Андреева.

Нерентабельное производство

ООО "Новое поколение" — единственное в своем роде предприятие на территории РФ. В 2010 году организация была признана Советом Европы лучшей в области трудового воспитания. До сегодняшнего дня производство выпускало более восьмидесяти развивающих настольных игр, некоторые из которых демонстрировались и занимали призовые места на международных выставках, в частности в Нюрнберге. Партнеры "Нового поколения" — это "Большой Гостиный двор", "Дом книги", сети "Буквоед", "Лукоморье" и другие.

— У покупателя есть спрос на нашу продукцию, потому что она грамотно разработана и с методической точки зрения, и с точки зрения художественного оформления. Наши игры сделаны с учетом возрастных особенностей ребенка, кроме того, наша продукция – это методическое пособие, которое помогает работать с детьми и педагогам и родителям. Но спрос зависит от различных факторов, в том числе и от сезонности, — рассказала ЗАКС.Ру начальник отдела продаж ООО "Новое поколение» Алла Макарова.

Однако перейти на самоокупаемость предприятие не может, так как у них работают не профессионалы, а дети и издержки на производство многократно превышают прибыль. Кроме того, по словам руководства "Нового поколения" имеет место большое количество брака. Поэтому на 85-90% организация существовала за счет бюджетного финансирования. Все средства, которые предприятие получало от продажи продукции, шли на заработную плату самих подростков.

— Наша цель – не производство как таковое, а производственный процесс как воспитание. Подобная продукция может производиться автоматически на станках практически без использования рабочей силы. И выход будет в десятки раз больше. Но мы создали рабочие места для того, чтобы дети могли социализироваться в условиях однородного коллектива и получать достойную заработную плату. От начала и до конца – это воспитательный комплекс, — пояснил генеральный директор предприятия.

По словам Дмитриева, с трудными детьми он работает с 1979 года. До 1991 года возглавлял специализированный клуб "Дзержинец" в Октябрьском районе. В 1992 году по инициативе ГУВД Петербурга, при поддержке Законодательного собрания и администрации города им был создан профилактический центр "Новое поколение" для трудового воспитания неблагополучной молодежи. В середине восьмидесятых Дмитриев успел поучаствовать в создании леворадикального политического движения, но сейчас, по его собственным словам, от политики далек.

— За почти 24 года работы возникали разные трудности, но никогда организация не была на грани закрытия, — подытожил Дмитриев.

Андрей Чистов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 октября 2016, 22:52   Большой Брат  
О и снова госпожа Абдулина и Ее свита в центре скандала. Притащила своих конторы,почти все тендеры хватает какая то московская Молодежная инициатива ,да пара Ее местных прикормышей, одни и теже.сидят на бабках,да тут ещё и у детей отжать решили.жуть. Как в 90е

14 октября 2016, 15:33   Наталья  
Абдулина норм, вытягивает много из федеральной повестки Росмолодежи, откуда она пришла.
И не боится прикрывать откровенно воровские ООО, которые кричат и манипулируют  что подростки пойдут всех убивать, если им платить не будут. Значит так велась профилактика, что подростки без зарплаты готовы всех сразу убивать?
И вообще , нонсенс - городу финансировать коммерческое ООО , да ещё в таких объёмах!

13 октября 2016, 18:33   Анонимный интернационал  
https://m.youtube.com/watch?v=tvzQY4nG3M0
Видео анонимного интернационала про ситуацию с Новым поколением

13 октября 2016, 15:39    
Чего только стоит ее первый заместитель, жульё плоть от плоти, рожа как у мавроди, кирпича просит

13 октября 2016, 11:50    
Да с субсидий Абдулина откаты берет хорошие через своих приближенных, и обращались уже в соответствующие органы, но наверху прикрыли дело, теперь вот и у нового поколения деньги отобрать решила

13 октября 2016, 11:41    
То что Абдулина не права это точно - комитету надо судебный иск подавать и требовать ареста имущества для возврата его городу, пока Дмитриев его не распродал,  а деньги не присвоил.

13 октября 2016, 11:06   Андрей Петров  
Мало того, что Абдулина говорить грамотно не умеет, речь на уровне птушницы, так ещё и гонору вагон и маленькая тележка

13 октября 2016, 10:46    
Транспорт на балансе города

13 октября 2016, 10:45    
Пк  всегда задерживали  зарплаты, недовольных этим увольняли. Справедливость есть, пускай пришлось попотеть.

13 октября 2016, 10:03    
А вообще все понимают, что Новое поколение это ООО,  и Дмитриев его учредитель.  Получается, что город на протяжении многих лет финансирует коммерческую структуру, которая создана вообще-то для получения прибыли и деньги там зарабатываются не малые. А собственно что мешает создать государственное учреждение, деньги перевести туда, работников принять снова на работу, помещения переоформить, а оборудование приобретенное за государственные средства вернуть городу. А то интересно получается г-н Дмитриев долги по зарплате погашает за счет продажи транспорта, приобретенного за государственный счет. Он вообще-то коммерсант и отвечать за долги должен сам. Так глядишь за пару месяцев он весь производственный комплекс продаст и возвращать городу будет нечего.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

18 сентября, 17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

18 сентября, 17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru