ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 октября 2016, 12:37

Гендиректор "Петергофа" назвала передачу "Роснефти" дворца в Ропше "огромным счастьем"

Гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая назвала инициативу передать НК "Роснефть" дворцово-парковый ансамбля в Ропше разумной. В настоящее время бывший дворец Романовых находится в полуразрушенном состоянии.

"Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли. Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях", - сказала Кальницкая.

Гендиректор музея отметила, что загородные дворцы требуют неподъемных финансовых затрат. Сейчас ансамбль в Ропше ГМЗ содержит на свои средства, Интерфакс.

"Она законсервирована, она охраняется, но больше мы не потянем. Минкультуры нам ясно дало понять, что денег на реставрацию и создание в Ропше музея нет. Если эта передача (в аренду компании "Роснефть" - Прим. Ред.) случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ "Петергоф" будет, со своей стороны, помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее", - отметила Кальницкая.

Во вторник, 25 октября, "Ведомости" сообщили, что Минкультуры и компания "Роснефть" направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой передать дворцово-парковый ансамбль "Ропша" в долгосрочную аренду "Роснефти". Нефтяная компания при этом за собственный счет проведет реставрацию памятника.

Ранее Кальницкая заявляла, что стоимость реставрации превысит 5 млрд рублей. При этом, по ее словам, "руинированный памятник культурного наследия перейдет в памятник археологии", если не предпринять активных действий по его спасению в течение ближайшего года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама