ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 января 2017, 19:40

Товары из СНГ предлагают проверять на достоверность происхождения

Правительство во вторник внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому предлагается ратифицировать протокол о проверке достоверности сведений о происхождении для товаров из стран СНГ.

"Ратифицировать протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, подписанный в городе Душанбе 30 октября 2015 года", — цитирует РИА "Новости" текст проекта закона.

В частности, законопроектом предлагается уточнить редакцию термина "декларация о происхождении товара". Так, правила будут дополнены новым приложением, определяющим текст декларации о происхождении товара, и новым разделом "Проведение проверки достоверности сведений о стране происхождения".

Кроме того, предусмотрено дополнение перечня производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой он и был сделан.

Напомним, продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях — Украина.

В соответствующий черный список продуктов попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.

Несмотря на предпринятые меры, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию продолжаются.

Отметим, в России санкционная еда уничтожается с 6 августа 2014 года по президентскому указу. Согласно документу, сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

В декабре прошлого года глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору разработать и принять правила, которыми чиновники будут руководствоваться при уничтожении сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию из поддержавших антироссийские санкции государств.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама