ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 6 февраля 2017, 15:17

Глава СПЧ поддержал отмену "статьи Дадина" и назвал ее нелогичной

Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов одобрил инициативу об отмене уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах, передает ТАСС. По словам Федотова, в СПЧ "неоднократно подчеркивали отсутствие логики в этой статье".

"Уровень общественной опасности измеряется не в количестве, а в качестве, зависит не от количества раз, а от того, какую опасность он несет общественным отношениям. Иначе нужно ввести признак повторности административного правонарушения для установления уголовной ответственности по всем составам, перечисленным в Кодексе об административных правонарушениях", - сказал Федотов.

При этом он отметил, что наличие и других статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за повторное нарушение КоАП, не означает, что это правильный принцип. 

Напомним, ранее стало известно, что депутаты от ЛДПР внесут в Госдуму законопроект, исключающий из УК статью о наказании за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия.  

Добавим, в январе Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности указанной статьи, которая была введена в действие в июле 2014 года и которая разрешает давать реальные сроки за неоднократные нарушения на митингах. Жалобу на эту статью подал активист Ильдар Дадин, который был первым в России приговоренным за нарушение правил пикетирования.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама