Статьи

14 февраля, 16:40

Исаакий замерили опросом

Градус дискуссий вокруг передачи Исаакиевского собора в пользование церкви неуклонно нарастает. Политики обмениваются все более острыми заявлениями и не стесняясь переступают рамки приличий. Однако мнение петербуржцев по этому вопросу почему-то до сих пор никто всерьез не изучал. Лишь спустя месяц после обозначившегося "исаакиевского раскола" появились результаты первого социологического опроса. И они показали, что большинство горожан против решения губернатора передать музей РПЦ.

Цифровой срез

Петербуржцы не хотят передачи Исаакия в пользование РПЦ – таковы результаты независимого социологического исследования Фонда политической культуры, которые представила 14 февраля директор фонда Анна Хмелева.
 
Она отметила, что исследование проводилось по собственной инициативе социологов без участия каких-либо политических сил или власти в качестве заказчика. Всего было опрошено 1002 человека на основе репрезентативной выборки.

За передачу музея-памятника в пользование Русской православной церкви выступили 17,8% опрошенных. Решительно не согласны с такой судьбой Исаакия 42% респондентов, еще 15% поставили галочку в графе "скорее против". Чуть более четверти опрошенных (25,1%) не смогли выразить свою позицию по этому вопросу.

Интервьюеры также задавали вопрос о религиозной принадлежности респондентов. В ходе исследования примерно половина участников опроса отнесла себя к верующим, столько же называют себя атеистами. Из числа сторонников передачи собора церкви почти две трети считают себя верующими. А в ряду защитников музейного статуса Исаакия только 56% тех, кто не причисляет себя к приверженцам какой-либо религии.

Третий вопрос анкеты был открытым: в нем предлагалось обосновать свой выбор. Основными аргументами противников передачи Исаакия церкви стали желание сохранить музей (27%), а также утрата существенных доходов города из-за прекращения музейной деятельности (17,7%). У РПЦ слишком много церквей – посчитали 6,8% опрошенных. Еще 7,3% полагают, что доходы церкви и так непомерны.

Сторонники передачи собора объясняли свою позицию тем, что "храм должен принадлежать РПЦ" (14,75%), а также ожиданиями, что под управлением церкви вход в Исаакий станет бесплатным (2,8% опрошенных).

Хмелева рассказала журналистам, что, по ее информации, заказы на аналогичные исследования мнения петербуржцев поступали ее коллегам-социологам. Однако достоверно не известно, кто выступал заказчиком, а главное – куда подевались результаты этих исследований, поскольку ни одно из них не стало достоянием гласности.

Как символ недовольства властью

По оценке директора Центра социологических исследований "Мегаполис" Татьяны Протасенко, проблема передачи собора церкви на самом деле не так сильно волнует петербуржцев, как падение уровня жизни. Но для респондентов этот вопрос становится триггером, который заставляет их выразить негативное отношение к действующей городской власти.

– Полтора года назад это проблема тоже возникала, но не находилась в поле зрения людей. А сейчас что вы видим: значительные протесты граждан, связанные с тем, что решение о передаче собора стало неожиданным и им сказали – "мы так решили". Людей это очень возмутило, потому что власть должна разговаривать с населением. Для этого и должны существовать опросы, – считает Протасенко.

По ее мнению, выступления спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова и его инициативы о запрете встреч с депутатами без согласования многие жители города восприняли болезненно. "Ведь население в это непростое время хочет общаться с властью и желает ее внимания", – уверена социолог.

Лидер фракции "Справедливой России" в городском парламенте Алексей Ковалев отметил, что скандалы вокруг решения о передаче собора в руки церковников вскрыли истинное лицо правящего большинства в Законодательном собрании.

– Та жалкая горстка людей, которая пришла на выборы и проголосовала за "Единую Россию", должна теперь задуматься. За ЕР проголосовали 40% от 20% населения, пришедшего на выборы. Когда они шли голосовать, они говорили, что вот "нам сказали в ветеранской организации, нам сказали в партийной ячейке, нам сказали на предприятии – нужно идти и голосовать за «Единую Россию»". А те, кто не пришел на выборы, тоже должны задуматься. Вместе они выбрали господина Макарова и всю эту компанию, которая в этой ситуации показала себя во всей красе, – заявил депутат.

Хмелева подчеркивает, что странная в своей агрессивности риторика сторонников передачи собора с навешиванием ярлыков на оппонентов очень сильно политизирует и разжигает протестные настроения.

– У людей в первом ряду проблем не стоит вопрос об Исаакиевском соборе, но в ситуации, когда принимаются достаточно жесткие решения и отсутствуют правильно выстроенные коммуникации с обществом, протесты начинают нарастать. Такие проблемы должны побуждать власть к налаживанию конструктивного диалога с обществом, – предполагает директор Фонда политической культуры.

Если же власть продолжит демонстративно игнорировать общественное мнение и не начнет с ним работать, тенденции роста протестных настроений среди петербуржцев могут только укрепиться, прогнозирует Хмелева.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 февраля, 14:05    
"К сожалению, законодательством не предусмотрена никакая ответственность за обнародование лживых социологических опросов, поэтому любой человек - пусть он вообще не социолог! - может завтра заявить, что передачу Исаакиевского собора поддерживает даже не 17, а 1 процент петербуржцев, и ангажированные СМИ разнесут эту новость, придав ей абсолютную легитимность."-из газеты "Интерресант"
"Точно установлено, что Хмелева - не социолог. У нее нет социологического образования, она закончила факультет политологии СПбГУ.
Кроме того, известно, что Хмелева была участницей протестных акций у Исаакиевского собора и на Марсовом поле, то есть является лицом заинтересованным."-газета "Интерресант". "Нет ничего тайного,что не стало бы явным"

15 февраля, 13:55    
"Так что же послужило поводом для истерики у Бориса Лазаревича? Чем ему «Интересант» опять не угодил? А тем, что разоблачил очередную ложь «исаакиевской» оппозиции.
Вчера утром в агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция с участием некой Анны Хмелевой. Собравшимся она была представлена как директор Фонда политической культуры. Хмелева обнародовала результаты социологического опроса, якобы проведенного этим фондом. Согласно им, только 17,8 процента петербуржцев поддерживают передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Остальные - или против (57,1 процента), или не имеют четкой позиции.
Информация об этом соцопросе была мгновенно вброшена в СМИ. Но вот интересный нюанс: «сенсационными» данными «социологов» первыми поделились с читателями два интернет-ресурса, принадлежащие известному петербургскому пиарщику Алексею Разорёнову, - «Закс.ру» и «Мой район».
«Интересант» изучил личность Анны Хмелевой, выяснил, что она никакой не социолог, а активист не существующей ныне партии «Союз правых сил», и опубликовал информацию об этом 14 февраля в 14.05."-из газеты "Интерресант"
Так что опрос-очередное фуфло Боруха Вишневского.

15 февраля, 9:01    
Данный опрос ни о чем не говорит. Смешно-1000 человек! Что это для многомиллионного города? Крестный Ход 12 февраля,про который многие верующие и не знали-собрал около 6000 человек. А,если бы он так же рекламировался, как всякие проплаченные акции со старушками "восемдесят плюс" и голубой молодежи вкупе со студентами Вишневского(он за участие в митингах зачеты ставит),то Исаакий и не вместил бы всех верующих!Так что не пишите чушь!Тем более,что есть соответствующий закон.

15 февраля, 7:50    
Скоро, совсем скоро сможет Макаров билетики в Исаакиевский собор через ЗАКС закупать.
Тогда уж братик его с Черной Речки обзавидуется со своей жалкой синагогой и дацаном.

14 февраля, 20:39    
"Для этого и нужны опросы" - говорит Протасенко. Но вообще для этого нужны честные выборы, чтобы лживую наглую кодлу, захватившую преступным путем и удерживающую власть, выкинуть на помойку.

14 февраля, 17:38    
Сергей, и как на приемах? Наливают, кормят балыком?

14 февраля, 17:01    
Не отдадим Исаакий в потные руки жадных попов! Ряхи наели с животами, в мерседесы уже не влазят, и всё им мало...Исаакий подавай им на разграбление!

14 февраля, 16:54   Сергей  
Не совсем понятно о чём говорит эта  госпожа. Диалог с властью, как был, так и остается, но, разумеется в рамках цивилизованных форматов
Хожу на приёмы, не кричу на площадях

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

16:10 Полицию обязали возобновить проверку нападения на мужа сотрудницы ФБК

15:52 Жителям Ингушетии запретят одобрительно отзываться о Сталине   1

15:36 Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела о пытках над Дадиным

15:30 Уровень безработицы за январь вырос до 5,6%

15:27 Карпов: Администрация Невского района отстраняет жителей от слушаний по Генплану

15:03 В СПЧ одобрили освобождение Дадина и призвали исправить статью, по которой его осудили

14:55 Российский представитель в ЕСПЧ отказался приравнять Навального к СМИ

14:38 В СПбГУ пояснили свою позицию по Исаакию

14:11 Сноса незаконной постройки в усадьбе Гостилицы добьются через суд

14:06 Порошенко: Украине грозит "полномасштабная война" с Россией   2

13:47 Макаров: Прокуратура не нашла нарушений в контракте ЗакСа на аренду автомобилей   1

13:42 Суд признал банкротом бывшего совладельца  Балтийского банка Исаева

13:34 В Кремле уважают решение Верховного суда по Дадину   2

13:20 Суд подтвердил правомерность решения УФАС по жалобе на ГЦРР

13:10 "Фабрика троллей" не заплатит бывшей сотруднице

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).