18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

6 марта 2017, 17:36

Амосов и Тихонова оспорят в суде ограничения на встречи с избирателями

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова от "Справедливой России" и Михаил Амосов от "Яблока" подали в городской суд иск об отмене закона, приравнявшего встречи с избирателями к митингам.

Парламентарии настаивают на приведении регионального законодательства о митингах в соответствие с федеральным. По мнению Тихоновой и Амосова, федеральный закон "О митингах" не регулирует проведение встреч депутатов с избирателями и является более "мягким", чем закон Петербурга.

– Мы изначально не поддержали эту инициативу и работали над составлением иска. Мои права безусловно ограничены этим законом. У меня нет депутатской приемной – как депутату, избранному по единому округу, она мне не предусмотрена. Я веду работу с избирателями только в партийной приемной. Депутат заинтересован участвовать во встречах с избирателями не только в формате приемных, но и на местах. В городе часто возникают массовые акции, например против точечной застройки. Депутат должен находиться в гуще событий своего округа, а если депутат избран по списку, то его деятельность ограничивается территорией всего города, – считает Тихонова.

Михаил Амосов напомнил, что специально отведенные зоны противоречат формату встречи с избирателями, ведь зачастую избиратели хотят решать проблемы "на местах".

– Я проводил встречи с избирателями по их инициативе у разрытой траншеи, которую много месяцев не могли зарыть; в сквере, который хотели застроить; у дома, где отваливалась штукатурка. Вот там и проводятся встречи избирателей и депутатов. Видимо, администрация не понимает этого, – предположил Амосов.

Амосов не сомневается, что закон направлен исключительно на затруднение деятельности оппозиционных депутатов. При этом, по мнению парламентария, его коллеги по ЗакСу и администрация города, принимающие подобный закон, нарушают Конституцию. Амосов не исключает возможность обращения в Конституционный суд, хотя и рассчитывает, что все решится раньше.

– Такая перспектива [обращения в КС] может быть, потому что действительно нарушаются конституционные права: мои, моих избирателей. Конституционное право собираться [мирно и без оружия], во-первых. Во-вторых, я же представитель людей, я должен с ними общаться. Кроме того, здесь нарушается и принцип разделения властей. Почему представители одной власти должны спрашивать разрешения у другой власти на встречу с избирателями? Это нонсенс какой-то, – заявил Амосов.

Городской парламент Петербурга 22 февраля принял губернаторские поправки в законопроект о статусе депутатов, вводящий ограничения на встречи с избирателями без предварительного согласования в Смольном. Согласно поправкам, народные избранники могут встречаться с горожанами, не ожидая разрешения от правительства, но количество участников таких встреч не должно превышать две сотни человек, а сами мероприятия необходимо проводить только в отведенных для этого местах. Например, на Марсовом поле. Законопроект поддержали 39 членов городского парламента.

Ранее, 8 февраля, Законодательное собрание Петербурга утвердило изменения в закон о статусе депутата, которые требуют от парламентариев согласовывать со Смольным уличные встречи с избирателями.

Серафима Курдюбова, Владислав Чирин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:59 Муниципала Галямину оштрафовали на 200 тысяч рублей за пикет в поддержку Азара

11:55 МВД: При ремонте Аничкова дворца похитили 20 млн рублей

11:50 Депутаты переписали законопроект Смольного об онлайн-слушаниях по градостроительству

11:43 Вишневский предложил проводить не онлайн-слушания по градостроительным вопросам, а очные дискуссии

11:40 Депутаты утвердили свои полномочия по изменению проектов проектировки территорий

11:28 Активисты недовольны поведением чиновников Калининского района в соцсетях

11:27 Навальный приехал в Архангельск поддержать в суде Шаведдинова

10:58 ЗакС рассмотрел поправки к новым налоговым льготам

10:56 COVID-19 обнаружен у ещё 6422 россиян: плюс 264 случая - в Петербурге

10:37 COVID-19 внес коррективы в празднование Дня образования Ленобласти: торжества пройдут в 2021 году

10:29 ЗакС установил порядок уведомления государственными и муниципальными служащими губернатора о начале работы в НКО

10:25 В Уставе Петербурга депутаты закрепили независимость омбудсменов от исполнительной власти

10:15 Членам ОНК запретили рассказывать Фургалу о протестах в его поддержку

9:46 Профильный комитет Госдумы поддержал идею о трехдневном голосовании

9:21 На юге Петербурга в жилом доме произошел взрыв

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru