Новости

21 апреля, 11:51

Комитет ЗакСа "зарубил" референдум по Исаакию

Комитет по законодательству городского парламента Петербурга рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, на заседании комитета в пятницу, 21 апреля, утвержден проект постановления для пленарного заседания парламента об отклонении ходатайства инициативной группы.

Главным аргументом членов комитета стало заключение юридического управления, которое рассматривало ходатайство почти две недели с 4 по 17 апреля. Вопрос, вынесенный на референдум, был признан не соответствующим федеральному законодательству. По оценке юристов ЗакСа, "вопрос о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, находится в ведении Российской Федерации" и не может быть предметом референдума ее субъекта.

Кроме этого, у юридического управления имелись претензии к формулировке самого вопроса, который был составлен следующим образом:

Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

  • Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),
  • Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),
  • Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?

Последняя часть вопроса, которая касалась "права оперативного управления", вызвала у парламентских юристов нарекания, так как она не исключала "неопределенности правовых последствий вопроса". В заключении отмечено, что такая формулировка не дает точно понять, о каких "государственных музеях идет речь". Сотрудников юридического управления также смутил оборот "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний". Отмечается, что определение такой формулировки отсутствует в действующем законодательстве.

Отметим, в январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко и недвусмысленно дал понять, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора – исключительного городского уровня.

"Я не могу озвучивать никакой позиции [Кремля]. Вопрос с Исаакиевским собором – это исключительная прерогатива городских властей, и, соответственно, такие вопросы нужно адресовать руководству Санкт-Петербурга", – заявил Песков.

Член комитета по законодательству, депутат от Партии роста Сергей Трохманенко заявил, что юридическое заключение носит "заказной характер" и оно не может являться причиной для того, чтобы  не рассматривать этот вопрос на пленарном заседании.

Один из заявителей референдума, депутат от Партии роста Максим Резник, был в своем выступлении краток.

– Вы не получите собор, вы не сможете отнять его у города! Так и запишите под стенограмму. То, что вы делаете сейчас, – это все останется на вашей совести, чтобы за людей решать этот важный вопрос, отлично зная их настроения, – сказал Резник.

Другой заявитель, лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Борис Вишневский, отметил, что вопрос в референдуме не касается никаких федеральных законов о передаче религиозного имущества. А все претензии к формулировке тоже являются несостоятельными.

– Если задать вопрос референдума каждому петербуржцу, то он для него будет понятным. А то, что он непонятен юридическому управлению и членам комитета по законодательству, то это говорит об их компетентности или совести, – сказал Вишневский.

Резник добавил, что заявители внесут свой собственный проект постановления о референдуме. Он будет точной копией проекта комитета – с той разницей, что слово "не соответствует" [законодательству] будет заменено на "соответствует", пояснил депутат и заявил, что "битва только начинается!".

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок во время заседания пытался упрекнуть Резника и Вишневского в том, что они пришли в ЗакСа без галстуков. А решение комитета он прокомментировал следующим образом:

– Некоторые рассматривают вопросы политически, но мы руководствуемся только законом.

Он также пояснил, что 20-дневный срок рассмотрения заявки не нарушен, даже если она и не будет обсуждаться на пленарном заседании. Депутат считает, что городской закон обязывает ЗакС оценивать только юридическое содержание ходатайства, но обычные депутаты не имеют на это права, так как не являются юристами. И за этот срок инициативу должны были  рассмотреть только парламентские эксперты из юридического управления и комитета по законодательству, уверен Четырбок.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 апреля, 14:27    
В России референдумы де факто запрещены. Они типа есть, но провести их невозможно.

21 апреля, 16:39    
Я не понимаю о чём спор? ЮРИСТЫ СКАЗАЛИ - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЗАКОНЕН. Нельзя нарушать законы!
Это путь в бездну правового нигилизма и анархию.

21 апреля, 16:13    
ЕдРо референдумы в Крыму может устраивать, там результат понятен и приятен...
По Исакию результат неочевиден... А все неочевидное страшит...
Вот согласует Полковник референдум, а там признают показать дулю РПЦ, а ВВ обидется и...
Что полковнику тогда делать ? При таком ручном большинстве в ЗакСе.. никто не размышляет о Резниках, Вишневских, Ковалевых.... в один ряд с ними, кстати поставлены и другие подниматели руки/голосователи карточками от ЕдРа....
 Депутатский плебс, никому не интересен... в прошлом созыве хоть рыжая мартышка была, глупая, но веселая, теперь ЗакСа нет, есть филиал казармы и ее полковник... А полковник еще не получил приказ про референдум, вот и сЦыт принимать решение :))

21 апреля, 15:28    
Друзья,посмотрите,какие бурления специально устраиваются 5 колонной(а это одни евреи-русских там нет). Все эти волнения устраивают по заданию западников,с которыми у них тесные отношения. Например,когда был взрыв в метро,знаете кому сразу же дал интервью досточтимый Вишневский-"Радир Свобода". Даже не газетенкам типа "Новой" или "ЭХА".
Нет,сразу в "Радио Свобода". Сечете, кому служит наш Вишневский? А Госдеп США спит и видит "оранжевую революцию" в нашей стране. Развал России - мечта США!Как таких людей держат в ЗАКСЕ?

21 апреля, 14:45    
городской закон обязывает ЗакС оценивать только юридическое содержание ходатайства, но обычные депутаты не имеют на это права, так как не являются юристами. И за этот срок инициативу должны были  рассмотреть только парламентские эксперты из юридического управления и комитета по законодательству
--------------------------
Дуракам закон не писан. но не только дуракам, но и и русофобам и "иностранцам" из Израиля.

21 апреля, 14:36    
Резник и Вишневский - колониальные администраторы из страны-метрополии Израиля? Управляют местными "аборигенами"? Решают как им быть с построенными их предками для них культовыми сооружениями? Доколе?
Прочь из нашего города!

21 апреля, 14:32    
Сколько можно терпеть в русском городе Петербурге этих руссо-ненавистников и православоборцев  Резника и Вишневского. Противно даже писать эти фамилии с большой буквы.
ВОН НА 101й километр.

21 апреля, 13:37    
Уберите из Закса и нашего города Вишневского-резника!!!!

21 апреля, 13:35    
"Федеральный закон от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ" О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Гос.Думы" запрещает депутатам иметь второе гражданство или же вид на жительство или же любой другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание данного гражданина на территории иностранного государства."- почему депутаты Вишневский-резник,люди с двойным гражданством сидят в ЗАКСе?

21 апреля, 13:30    
Если евреи Резник-Вишневский имеют двойное гражданство-то депутатские мандаты должны быть у них отобраны. Они не имеют права быть депутатами! Почему они до сих пор в ЗАКСе?

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:50 Глава СПЧ призвал "не искать способы" отказа в согласовании митингов

20:39 Островского утвердили главой ТИК №10 минимальным количеством голосов   1

20:02 Петербуржцы устроили пикеты в поддержку "болотника" Непомнящего

19:44 Путин пообещал, что число бюджетных мест в вузах будет расти

19:01 Защита Демушкина обжалует приговор суда

18:31 Связанные с "Аль-Каидой" исламисты взяли на себя ответственность за взрыв в метро

18:29 "Весна" поделилась с Медведевым удобрениями для виноградников

18:04 Дмитриева: Комитет финансов "потерял" 9 млрд бюджетных рублей   2

18:01 Суд продлил арест бывшим топ-менеджерам "Реновы"

17:44 Московская полиция призвала не приходить на акцию "Открытой России" 29 апреля   1

17:23 Суд заочно арестовал экс-депутата Михеева

17:03 Медведев призвал власть бороться с соблазном "объяснять художнику, что делать"   2

16:45 Демушкина приговорили к 2,5 годам колонии за экстремизм   1

16:25 "Белое дело" оспорит решение горсуда по доске Колчаку   2

16:02 Фонды из расследования ФБК о Медведеве раскрыли отчетность

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).