Новости

21 апреля, 11:51

Комитет ЗакСа "зарубил" референдум по Исаакию

Комитет по законодательству городского парламента Петербурга рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, на заседании комитета в пятницу, 21 апреля, утвержден проект постановления для пленарного заседания парламента об отклонении ходатайства инициативной группы.

Главным аргументом членов комитета стало заключение юридического управления, которое рассматривало ходатайство почти две недели с 4 по 17 апреля. Вопрос, вынесенный на референдум, был признан не соответствующим федеральному законодательству. По оценке юристов ЗакСа, "вопрос о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, находится в ведении Российской Федерации" и не может быть предметом референдума ее субъекта.

Кроме этого, у юридического управления имелись претензии к формулировке самого вопроса, который был составлен следующим образом:

Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

  • Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),
  • Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),
  • Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -

должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?

Последняя часть вопроса, которая касалась "права оперативного управления", вызвала у парламентских юристов нарекания, так как она не исключала "неопределенности правовых последствий вопроса". В заключении отмечено, что такая формулировка не дает точно понять, о каких "государственных музеях идет речь". Сотрудников юридического управления также смутил оборот "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний". Отмечается, что определение такой формулировки отсутствует в действующем законодательстве.

Отметим, в январе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко и недвусмысленно дал понять, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора – исключительного городского уровня.

"Я не могу озвучивать никакой позиции [Кремля]. Вопрос с Исаакиевским собором – это исключительная прерогатива городских властей, и, соответственно, такие вопросы нужно адресовать руководству Санкт-Петербурга", – заявил Песков.

Член комитета по законодательству, депутат от Партии роста Сергей Трохманенко заявил, что юридическое заключение носит "заказной характер" и оно не может являться причиной для того, чтобы  не рассматривать этот вопрос на пленарном заседании.

Один из заявителей референдума, депутат от Партии роста Максим Резник, был в своем выступлении краток.

– Вы не получите собор, вы не сможете отнять его у города! Так и запишите под стенограмму. То, что вы делаете сейчас, – это все останется на вашей совести, чтобы за людей решать этот важный вопрос, отлично зная их настроения, – сказал Резник.

Другой заявитель, лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Борис Вишневский, отметил, что вопрос в референдуме не касается никаких федеральных законов о передаче религиозного имущества. А все претензии к формулировке тоже являются несостоятельными.

– Если задать вопрос референдума каждому петербуржцу, то он для него будет понятным. А то, что он непонятен юридическому управлению и членам комитета по законодательству, то это говорит об их компетентности или совести, – сказал Вишневский.

Резник добавил, что заявители внесут свой собственный проект постановления о референдуме. Он будет точной копией проекта комитета – с той разницей, что слово "не соответствует" [законодательству] будет заменено на "соответствует", пояснил депутат и заявил, что "битва только начинается!".

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок во время заседания пытался упрекнуть Резника и Вишневского в том, что они пришли в ЗакСа без галстуков. А решение комитета он прокомментировал следующим образом:

– Некоторые рассматривают вопросы политически, но мы руководствуемся только законом.

Он также пояснил, что 20-дневный срок рассмотрения заявки не нарушен, даже если она и не будет обсуждаться на пленарном заседании. Депутат считает, что городской закон обязывает ЗакС оценивать только юридическое содержание ходатайства, но обычные депутаты не имеют на это права, так как не являются юристами. И за этот срок инициативу должны были  рассмотреть только парламентские эксперты из юридического управления и комитета по законодательству, уверен Четырбок.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 апреля, 14:27    
В России референдумы де факто запрещены. Они типа есть, но провести их невозможно.

21 апреля, 16:39    
Я не понимаю о чём спор? ЮРИСТЫ СКАЗАЛИ - РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЗАКОНЕН. Нельзя нарушать законы!
Это путь в бездну правового нигилизма и анархию.

21 апреля, 16:13    
ЕдРо референдумы в Крыму может устраивать, там результат понятен и приятен...
По Исакию результат неочевиден... А все неочевидное страшит...
Вот согласует Полковник референдум, а там признают показать дулю РПЦ, а ВВ обидется и...
Что полковнику тогда делать ? При таком ручном большинстве в ЗакСе.. никто не размышляет о Резниках, Вишневских, Ковалевых.... в один ряд с ними, кстати поставлены и другие подниматели руки/голосователи карточками от ЕдРа....
 Депутатский плебс, никому не интересен... в прошлом созыве хоть рыжая мартышка была, глупая, но веселая, теперь ЗакСа нет, есть филиал казармы и ее полковник... А полковник еще не получил приказ про референдум, вот и сЦыт принимать решение :))

21 апреля, 15:28    
Друзья,посмотрите,какие бурления специально устраиваются 5 колонной(а это одни евреи-русских там нет). Все эти волнения устраивают по заданию западников,с которыми у них тесные отношения. Например,когда был взрыв в метро,знаете кому сразу же дал интервью досточтимый Вишневский-"Радир Свобода". Даже не газетенкам типа "Новой" или "ЭХА".
Нет,сразу в "Радио Свобода". Сечете, кому служит наш Вишневский? А Госдеп США спит и видит "оранжевую революцию" в нашей стране. Развал России - мечта США!Как таких людей держат в ЗАКСЕ?

21 апреля, 14:45    
городской закон обязывает ЗакС оценивать только юридическое содержание ходатайства, но обычные депутаты не имеют на это права, так как не являются юристами. И за этот срок инициативу должны были  рассмотреть только парламентские эксперты из юридического управления и комитета по законодательству
--------------------------
Дуракам закон не писан. но не только дуракам, но и и русофобам и "иностранцам" из Израиля.

21 апреля, 14:36    
Резник и Вишневский - колониальные администраторы из страны-метрополии Израиля? Управляют местными "аборигенами"? Решают как им быть с построенными их предками для них культовыми сооружениями? Доколе?
Прочь из нашего города!

21 апреля, 14:32    
Сколько можно терпеть в русском городе Петербурге этих руссо-ненавистников и православоборцев  Резника и Вишневского. Противно даже писать эти фамилии с большой буквы.
ВОН НА 101й километр.

21 апреля, 13:37    
Уберите из Закса и нашего города Вишневского-резника!!!!

21 апреля, 13:35    
"Федеральный закон от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ" О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Гос.Думы" запрещает депутатам иметь второе гражданство или же вид на жительство или же любой другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание данного гражданина на территории иностранного государства."- почему депутаты Вишневский-резник,люди с двойным гражданством сидят в ЗАКСе?

21 апреля, 13:30    
Если евреи Резник-Вишневский имеют двойное гражданство-то депутатские мандаты должны быть у них отобраны. Они не имеют права быть депутатами! Почему они до сих пор в ЗАКСе?

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

18:40 Киев передал в Международный суд доказательств "агрессии России" в Донбассе

16:31 "Росатом" отказался от планов загружать ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС в Петербурге

14:45 Кузнецова рассказала о разработке мер против попрошаек с "больными детьми"

13:25 Мощи Николая Чудотворца в Петербурге в пятницу посетили 37 тысяч человек

12:28 Сторонника Навального в Хабаровском крае арестовали из-за агитационного куба

11:14 Глава петербургской "дочки" "Ростелекома" подал в отставку

10:10 Поклонская отправила в МВД 13 коробок жалоб на "Матильду"   8

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).