18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 июня 2005, 16:23

До свиданья, Юрьев день?

Количество идей по совершенствованию модели вертикали власти, генерируемое представителями правящей в стране Единой России, продолжает стремительно переходить в качество. Вслед за внесением изменений в законодательство, затрудняющих появление оппозиции в российском парламенте, одна из лидеров Единой России фактически предложила осуществить реинкарнацию КПСС путем запрета на переход из партии в партию.

Данный план был выдвинут вице-спикером Государственной Думы Любовь. Слиской (фракция Единая Россия) на круглом столе представителей различных политических сил, состоявшемся 21 мая. По иронии судьбы, мероприятие именовалось Об усилении роли политических партий.

Итак, что же конкретно хочет внедрить в отечественное законодательство зампредседателя парламента? Госпожа Слиска настаивает: партийность человек должен выбрать один раз в жизни, что, по ее словам, означает невозможность перехода из партии в партию. Единственным исключением, которое готова признать представитель Единой России, является прекращение существование политической структуры, в которой состоит тот или иной потенциальный беглец.

Степень разумности предложений Любови Слиски нет смысла даже обсуждать  оно абсолютно противоречит как духу, так и букве российской Конституции, устанавливающей право граждан самим определять свои политические убеждения или вовсе не обладать таковыми.

Оставим за скобками и вопрос о степени самостоятельности видного представителя правящей партии  наблюдатели вряд ли припомнят хоть один случай, чтобы руководители Единой России действовали вопреки воле Кремля (в противном случае их резко одергивали еще на стадии кулуарных бесед). Так что есть все основания предположить, что предложение об отмене партийного Юрьева дня является своеобразным пробным шаром, запущенным с целью прозондировать общественное мнение.

Важнее иное  зачем правящим Единой России и стоящим за ней элитам понадобилось идти на такие шаги (не имеющие, заметим, аналогов в мировой истории)? Ведь в случае законодательного оформления идеи госпожи Слиски (а чем черт не шутит, ведь жизнь, как говаривал лорд Болингрброк, фантастичнее любой пьесы) следующим логичным шагом будет установление в стране однопартийной системы (на уровне появления соответствующих законов).

Дело, видимо, в том, что в Кремле всерьез задумались о возможности делегирования доминирующим в региональных парламентах партийным фракциям права выдвигать кандидатов на пост губернаторов. Единороссы, вдохновившись соответствующими словами президента, полагают, что своего человека на пост главы региона могла бы предложить партия, собравшая на региональных выборах более 50%.

На сегодняшний день в двух крупнейших партиях  Единой России и КПРФ  состоят около полутора миллионов человек (на двоих). Это достаточно весомая численность, дабы в условиях нормального партстроительства не приходилось бы ни о чем волноваться. Единороссы контролируют большинство Законодательных Собраний субъектов Федерации, на долю коммунистов приходится менее полутора десятков местных парламентов, да еще в паре регионов доминируют наспех созданные блоки.

Более пристальное рассмотрение ситуации в том или ином ЗакСе показывает отсутствие прочной связи внутри мажоритарных фракций Единой России, не способной контролировать всех своих депутатов и предотвратить массовые выходы из партии и смены партбилетов. Памятны случаи развала партфракции и ухода от медведей нескольких местных отделений в связи с разногласиями на выборах губернатора Ленинградской области. Позднее в Самарской области фракция Единой России почти целиком переименовалась в Родину, а парламентарии предприняли соответствующую смену партбилетов. Отток из рядов правящей партии неизбежно должен усилиться по мере приближения выборных кампаний. Причина этого явления проста  на всех не хватит мест в партийных списках, и наиболее предприимчивые партийные активисты спешат найти себе новую политическую нишу. Кое-где решимости им придает некоторое сокращение рейтинга единороссов, неспособных без президентского административного ресурса выигрывать в борьбе за депутатские места. Наконец, в ряде случаев партийные пристрастия не совпадают с бизнес-интересами, что также ведет за собой смену политических ориентаций (подобных примеров немало в уральских регионах и в центре страны).

Таким образом, даже располагая большинством, единороссы опасаются его потерять в момент какого-либо кризиса либо в силу недостаточной управляемости партии. Как отметил в недавнем интервью замглавы президентской администрации Владислав Сурков, среди медведей увеличивается число людей, не соответствующих партийной идеологии (впрочем, в другой части интервью он отметил наличие среди единороссов правых либералов, левых и консерваторов, так что о какой идеологии идет речь, сказать сложно). Сурков не погрешил против истины  за последние несколько лет в ряды Единой России вступила масса людей, ориентирующихся на президента Владимира Путина, а не на Любовь Слиску, Бориса Грызлова или Вячеслава Володина. Видя невозможность самореализации в рамках партии, многие из них покидают ряды правящего большинства.

Уход отдельных партийцев медведи легко переживут. Но в случае прощания с потенциальными спонсорами партии ситуация может усложниться. И, самое важное, отсутствие гарантий стабильности политической системы ввиду приближения проблемы-2007 и проблемы-2008 может привести к массовому дезертирству вступивших в Единую Россию в конъюнктурных целях. Впрочем, в случае подобного развития событий гарантий никому не даст даже закон о запрете перехода в ряды других партий. Придется восстанавливать КПСС

Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






9:52 "Офигели окончательно": Вишневский не видит оправданий переезду Верховного суда за 26,5 млрд рублей

9:29 В Петербурге потребление интернета за март выросло на 15 процентов

9 апреля, 20:55 Путин уволил начальника следственного департамента МВД после ареста его заместителей

9 апреля, 20:24 Дочь экс-главы Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом до июля

9 апреля, 19:48 На жителя Апатитов завели дело о заражении знакомых коронавирусной инфекцией

9 апреля, 19:38 Муниципал: Петербургским муниципалам из-за пандемии посоветовали определиться с приоритетными расходами

9 апреля, 19:21 Собянин анонсировал штрафы для нарушителей карантина на автомобилях в Москве с 10 апреля

9 апреля, 18:51 Возведение комплекса зданий ВС РФ в Петербурге обойдется бюджету в 26,5 млрд рублей

9 апреля, 18:40 Глава СПЧ: В 122 колониях России шьют 340 тысяч медицинских масок в день

9 апреля, 18:13 "Дорогие мои, поймите правильно": Собянин закрыл все столичные кладбища

9 апреля, 18:01 Суд оштрафовал петербурженку за прием гостей после возвращения из Норвегии

9 апреля, 17:45 Военный госпиталь для больных COVID-19 в Пушкине будет сдан в середине мая

9 апреля, 17:25 Песков назвал инициативой Путина фразу о половцах и печенегах в обращении к россиянам

9 апреля, 17:18 Краснодарский "навальнист" намерен судиться с Соловьевым и Симоньян

9 апреля, 17:04 Рабочие "Петербургского метрополитена" опасаются, что их оставят без премий за апрель

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru