18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

6 декабря 2002, 13:02

Андрей Караулов: Я не люблю жуликов

// Вечерний Петербург, № 225, стр. 3
4 декабря в эфире ТРК "Петербург" вышел очередной выпуск программы "Время губернатора", посвященный предстоящему послезавтра завершению выборов депутатов Заксобрания третьего созыва. На сей раз в прямом эфире с Владимиром Яковлевым беседовал известный московский журналист автор и ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов. Содержание выпуска - как ответы губернатора, так и особенно вопросы ведущего - вызвало широкий резонанс в Петербурге.
Корреспондент "ВП" взял интервью у Андрея Караулова, известного своими резкими и откровенными оценками.
- Андрей, в этой программе вы явно играли на стороне губернатора Яковлева. Почему?
- Сейчас в Петербурге происходит реальная попытка смены политической власти. К сожалению, наш народ так устроен, что мы очень часто плохо понимаем, что происходит вокруг.
Именно поэтому мне кажется, что не все петербуржцы хорошо понимают, что может произойти в это воскресенье. Анатолий Чубайс через Союз правых сил и через специально ради этого объединившееся с ним на один день "Яблоко" пытается сделать то же самое в Петербурге, что они уже сделали в Нижнем Новгороде на выборах мэра, Республике Коми, поменяв губернатора Спиридонова на своего ставленника Торлопова, и так далее, и так далее...
- Так что же такого ужасного хотят сделать эти партии, которые вам так не нравятся, в Петербурге?
- Путем низкой явки на выборы Анатолий Борисович Чубайс и, как я подозреваю, поддерживающий его в этом полпред Черкесов хотят провести своих депутатов с тем, чтобы новое Законодательное собрание запретило Яковлеву то, что ему разрешил Путин: участвовать в следующих губернаторских выборах. Таким образом, летом 2004 года, если Яковлев не будет иметь возможности избираться, горожане получат в качестве кандидата в губернаторы номер один Виктора Черкесова. Дело в том, что институт полпредов сейчас упраздняется - реформа Дмитрия Козака этот институт не предполагает. И Черкесов, как я полагаю, сделает все возможное, чтобы стать единым кандидатом на пост губернатора. Отсюда, как я подозреваю, все эти общественные приемные, непонятно на какие деньги финансируемые, листовки, призывы, плакаты и многое другое.
Если к этому моменту Чубайс с Черкесовым не поссорятся, то все деньги СПС (читай - деньги "Ленэнерго") по-прежнему пойдут не на замену устаревшего оборудования на подстанциях города и на Васильевском острове в частности, а именно на политическую борьбу. Если же Чубайс с Черкесовым разойдутся через полтора года во взглядах на жизнь и на свое место в будущей политической системе, то я не исключаю, что Чубайс сам захочет стать губернатором Петербурга, чтобы отсюда стартовать в президенты России.
Это не борьба с Яковлевым, поймите правильно: это борьба с Путиным. Равноудаленность президента, как и равноудаленность Яковлева, от олигархов типа Березовского, Вяхирева, Аксененко, Адамова, Потанина и других, это равноудаленность власти, культивируемая как основной принцип новой политики в России, раздражает многих.
- За что же вы так не любите наших демократов?
- Я не люблю жуликов. Если лидер петербургского СПС господин Томчин пишет сегодня свой законопроект о возможной национализации российских предприятий, предлагая - вдумайтесь, пожалуйста, - чтобы оно, государство, выкупало заводы, которые за бесценок оказались в частных руках и где сегодня ситуация ужасная, - у нерадивых владельцев по реальной стоимости, которая в 100 - 200 - 1000 раз больше тех копеек, за которые им достались лучшие заводы России в эпоху Гайдара и Томчина, то это жульничество, иначе не скажешь.
Если этот человек, повторяю, на деньги Чубайса, на деньги Лихачева ведет сегодня во власть своих кандидатов, то мне становится страшно и стыдно: стыдно за людей, которые к этому могут относиться серьезно, и страшно за будущее и Петербурга и страны.
Не будет Путина, не будет Яковлева, не будет Лужкова, будут: Чубайс, Березовский, который обязательно вернется, причем на белом коне, Томчин и в оппозиции к ним - Григорий Явлинский.
Олигархизация России - это продажа на корню нашей нефти, нашего газа, нашего леса иностранному капиталу, который рано или поздно начнет диктовать свои условия российской власти. Так происходит сегодня в Чехии, которая теряет политическую независимость, потому что американский бизнес (это безжалостный бизнес) скупил сегодня все, и впереди - приватизация власти.
Я боюсь жить в такой стране!
***
Из программы "Время губернатора" (4 декабря 2002 года)
Андрей Караулов:
- Борьба с Путиным - не с вами, извините, - началась. Неужели вы не наблюдаете, как через рубильник - тот самый, который можно отключить, как это было... в Приморье два года назад, когда убирали Наздратенко... как сегодня через рубильник тот же Союз правых сил... захватывает власть в регионах?
Владимир Яковлев:
- Я это предчувствую. Я отчетливо вижу, что такое вообще возможно. Очень жаль, если город будет зависеть от того, какое настроение будет у Союза правых сил и какое настроение будет у руководителей "Ленэнерго", которые имеют к этому прямое отношение...

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:18 Мэра города в Алтайском крае отправили под домашний арест по делу о крупной взятке

11:53 Московские врачи прибыли в Псковскую область со "специфическими" средствами от COVID-19

11:47 В морге на территории больницы №2 в Петербурге сгорел рефрижератор с телами умерших

11:25 В Москве 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

11:21 "Ситуация накаляется": В Белоруссии в преддверии выборов задерживают участников протестов

10:45 Коронавирус обнаружен у ещё 9035 россиян: всего заразились свыше 414 тысяч человек

10:35 Митянина поздравила петербуржцев с Днем защиты детей

10:10 В Петербурге стартовал первый этап отмены "антивирусных" ограничений

9:51 "Жириновцы" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о пособиях для домохозяек

9:26 ЦИК предлагает максимально упростить процесс голосования по Конституции

31 мая, 18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

31 мая, 17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

31 мая, 16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

31 мая, 15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

31 мая, 15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru