ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 мая 2017, 21:06

Изменения в Генплан могут лишить город 15-ти объектов культурного наследия

Около15 объектов культурного наследия в Петербурге могут быть утрачены, потому что попали в зоны строительства новых дорог, предусмотренные Генеральным планом города. Еще в 70 случаях в зону пробивки новых магистралей попадают охраняемые зоны таких объектов.

Об этом заявил руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов на заседании комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству 4 мая, в рамках которой состоялись депутатские слушания по внесению изменений в Генеральный план города.

Эксперт совместил зоны, которые в соответствии с Генпланом попадают под строительство объектов дорожно-транспортной сети, с территориями объектов культурного наследия.

− Примерно 15 объектов культурного наследия расположены на территории улично-дорожной сети и обойти их нельзя. Возможно, на некоторых участка можно подвинуть дорогу, но в большинстве случаев – нет, − считает эксперт.

По наблюдениям Карпова, в зону пробивки дорог попадают исторические здания и некоторые другие охраняемые объекты.

Например, судя по проекту Генплана автомобильная дорога может быть проложена на месте дома 66 по Набережной Обводного канала, который был построен в конце 19 века. Также под угрозой сноса находятся дома 8 и 10 на Биржевой линии Васильевского острова.

В зону строительства попадает часть территории парка Ораниенбаум. Парк занимает всю территорию от Краснофлотского шоссе до границы города, поэтому, отмечает эксперт, построить там дополнительную дорогу нельзя. Тем не менее, в Генплане существует магистраль которая идет от Астрономической улицы в Петродворце до КАДа в районе Бронки.

− Она длинная и бессмысленная, потому что дублирует КАД, и она проходит по южной части парка Ораниенбаум. Эта часть парка больше напоминает лес, но является территорией объекта культурного наследия и пусть такой остается, − сказал Карпов ЗАКС.Ру.

Эксперт считает, что подобные опасные проекты должны быть исключены из Генерального плана города.

Карпов отметил, что проанализовать поправки в Генплан и выявить подобные проблемы должны были в Минкульте или в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Но сделать этого чиновники не смогли, потому что получили проект в бумажном виде, не пригодном для анализа.

Депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Борис Вишневский ("Яблоко") также раскритиковали проект изменений в Генеральный план. Они считают, что документ не учитывает поправки жителей, внесенные на общественных слушаниях, которые проходили во всех районах города в феврале-марте.

В частности в Генплане не предусматривается изменение трассировки Восточного скоростного радиуса (ВСР). Некоторые участки автострады по-прежнему проходят близко к жилым домам, а также проект по-прежнему предусматривает снос гаражных кооперативов на Хасанской улице.

Официальное представление проекта изменений Генерального плана состоится на заседании комиссии по городскому хозяйству 18 мая.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама