ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 мая 2017, 16:11

Матвиенко и патриарх Кирилл стали почетными гражданами Петербурга

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл удостоились звания почетных граждан Санкт-Петербурга. Как предает корреспондент ЗАКС.Ру, такое решение приняло Законодательное собрание на внеочередном заседании в среду, 24 мая.

Результаты голосования объявил спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Оба кандидата победили с рекордным результатом: при рейтинговом голосовании каждого из них поддержали 45 из 50 депутатов. Макаров назвал это "величайшим событием в истории города Святого Петра и России".

Всего на звание претендовали девять кандидатов. Среди них были певица Эдита Пьеха и кинорежиссер Александр Сокуров. Именно они заручились поддержкой оппозиционных депутатов, а также набрали наибольшее количество голосов  в голосовании ЗАКС.Ру.

В частности, "Справедливая Россия" собиралась поддержать кандидатуру певицы Эдиты Пьехи, Партия роста – кинорежиссера Александра Сокурова, КПРФ – врача-невролога Бориса Рачкова и физика Михаила Мирошникова, а "Яблоко" - Сокурова и Пьеху. ЛДПР и ЕР своих фаворитов не раскрывали. Также на звание почетных граждан выдвигались математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, глава холдинговой компании "Ленинец" Анатолий Турчак, спикер Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл.

Звание почетного гражданина присваивается в Северной столице с 1993 года. Его можно удостоиться за вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, а также за вклад в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. До 1997 года звание могло быть присвоено по распоряжению мэра или по постановлению правительства, но затем его стали присваивать только заручившись поддержкой большинства депутатов городского парламента.

Почетными гражданами Петербурга являются 39 человек. Среди них – президент РФ Владимир Путин, бывший патриарх всея Руси Алексий II, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, шестикратная олимпийская чемпионка, а ныне депутат ЗакСа Любовь Егорова и многие другие.

Святослав Афонькин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама