18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 мая 2017, 18:58

Битва за почет

Перед Днем города Заксобрание традиционно выберет одного или двух почетных граждан Петербурга. За это звание борются 9 человек. ЗАКС.Ру попытался выяснить фаворитов депутатского голосования. Представители ЕР и ЛДПР пытаются сохранить интригу, но в кулуарах Мариинского дворца говорят, что обе фракции будут голосовать за патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко.

В апреле 2017 года петербургские члены "Справедливой России" попросили Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла снять свои кандидатуры в пользу певицы Эдиты Пьехи. Но сенатор и патриарх этого делать не стали. Оказалось, что экс-губернатор Петербурга не хотела "обидеть" организацию блокадников, выдвинувшую ее. А патриарх не счел нужным что-либо отвечать на просьбу петербургских эсеров.

– Ответ Валентины Ивановны меня не удовлетворил, но это сильный шаг. А патриарх по-прежнему ничего не ответил. Я глубоко сомневаюсь, что патриарх Кирилл снизойдет до ответа мне, грешной, –сказала ЗАКС.Ру председатель регионального отделения СР Марина Шишкина.

Позже с аналогичной просьбой к Матвиенко и патриарху Кириллу выступила межрегиональная организация "Союз концертных деятелей". Но и это не возымело никакого действия.

Фракция справороссов, соответственно, намерена поддержать Эдиту Пьеху, кандидатуру которой, по словам Шишкиной, они выдвигали и лоббировали 12 лет подряд.

– Здесь не должно быть чиновников и лиц, которые почетны по долгу своей службы. Губернатор – это уже почетная должность. Зачем Кириллу один город, когда он почетен для всех православных страны? Это звание нужно тем людям, в которых концентрируются человеческие симпатии. Этот человек должен олицетворять город с лучшей стороны у всех слоев населения. И Пьеха – это правильный вариант, – сказала Марина Шишкина.

Партия роста с самого начала не скрывала своей поддержки Александру Сокурову при выдвижении его в список кандидатур. Депутат Максим Резник объяснил почему.

– В законе написано, что почетный гражданин должен вносить вклад в защиту демократии и прав человека. Он должен быть не только профессионально состоятельным. Прежде всего, он должен быть гражданином. Сокуров гражданин. Он тратит много сил и энергии на бескорыстное служение городу и стране, – отметил Резник.

Комментируя кандидатуру Валентины Матвиенко, Резник заметил, что выбирать почетными гражданами своих начальников "неправильно и отдает подхалимажем". Другого фаворита – патриарха – Резник раскритиковал еще сильнее. По словам депутата, этот человек внес огромный "вклад в развитие самого большого социально-политического конфликта в Петербурге", связанного с передачей в пользование РПЦ Исаакиевского собора.

Заксовские коммунисты, как утверждает их лидер Ольга Ходунова, будут голосовать за своего однопартийца, невролога Бориса Рачкова. Кроме этого, поддержкой левых заручился герой соцтруда, физик Михаил Мирошников.

Глава фракции ЛДПР Олег Капитанов заявил, что вопрос о том, кому "жириновцы" отдадут свои голоса, по-прежнему не решен. Более того, сам Капитанов не признался в том, какая из кандидатур вызывает у него симпатии.

"Яблочники" будут голосовать за Сокурова и Пьеху.

– Эти люди в представлениях горожан уже давно являются почетными гражданами, несмотря на то что формально не имеют этого звания. На мой взгляд, это естественное решение, – пояснил лидер фракции "Яблока" Борис Вишневский.

Единороссы хотят "сохранить интригу" и, по словам их лидера Александра Тетердинко, окончательно определятся со своим решением только после закрытого заседания фракции перед пленарным заседанием в среду, 24 мая.

Впрочем, по сведениям ЗАКС.Ру, никакой "интриги" не предвидится и правящая коалиция из ЕР и ЛДПР собирается поддержать патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко.

Отметим, что два кандидата столкнулись с проблемами юридического характера. Для парламентских юристов оказалось не под силу определить, правомерно ли выдвижение физика Михаила Мирошникова (выдвинут общественной организацией Федерации космонавтики), из-за того, что у субъекта выдвижения якобы отсутствует полноценное представительство в Петербурге.

Наиболее резонансной среди оппозиционных политиков стала "придирка" юридического управления к документам режиссера Александра Сокурова. Сотрудники управления указали, что благотворительная организация "Ночлежка" не могла быть субъектом выдвижения. Депутат от "Яблока" Михаил Амосов заявлял, что претензии юруправления несостоятельны и Сокурова хотят умышленно снять с голосования. Но позже председатель комитета по законодательству Денис Четырбок заверил ЗАКС.Ру, что такого не произойдет.

Кто такой почетный гражданин

Звание почетного гражданина присваивается в Северной столице с 1993 года. Его можно удостоиться за вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, а также за вклад в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. До 1997 года звание могло быть присвоено по распоряжению мэра или по постановлению правительства, но затем – только заручившись поддержкой большинства депутатов городского парламента.

На сегодняшний день почетными гражданами Петербурга стали 39 человек. Среди них – президент РФ Владимир Путин, бывший патриарх всея Руси Алексий II, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, шестикратная олимпийская чемпионка, лыжница, а ныне депутат ЗакСа Любовь Егорова и многие другие.

В 2017 году на звание почетного гражданина выдвинуто девять кандидатов:


• Марк Башмаков, математик, выдвинут Российским творческим Союзом работников культуры;
• Елена Лозко, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках, выдвинута общественной организацией инвалидов "Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках "Танец на колесах";
• Михаил Мирошников, физик, выдвинут Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики;
• Эдита Пьеха, певица, выдвинута Союзом концертных деятелей и Санкт-Петербургским региональным общественным движением содействия развитию социальной сферы "Воля Петербурга";
• Борис Рачков, врач-невролог, выдвинут Культурным центром ветеранов и пожилых "Надежда";
• Александр Сокуров, кинорежиссер, выдвинут организацией помощи бездомным "Ночлежка";
• Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга;
• Патриарх Кирилл, выдвинут Союзом ректоров вузов Санкт-Петербурга;
• Анатолий Турчак, глава холдинговой компании "Ленинец", выдвинут Петербургским союзом предпринимателей.

Общественное мнение

ЗАКС.Ру начиная с 19 апреля провел два опроса на тему того, кто должен, по мнению читателей, удостоиться  звания почетного гражданина.

В открытом голосовании в сети "ВКонтакте" приняли участие 1719 человек. Его безоговорочными лидерами стали кинорежиссер Сокуров (34,4%) и певица Эдита Пьеха (23,3%). Самые скромные результаты показали экс-губернатор Валентина Матвиенко (3%), патриарх всея Руси (2,3%) и отец губернатора Псковской области Анатолий Турчак (0,6%).

В голосовании на сайте ЗАКС.Ру за весь период был зафиксирован 4501 голос. Здесь также лидируют Сокуров (24,8%) и Пьеха (56,2%). Валентине Матвиенко досталось почетное третье место, правда, с большим отрывом – за нее проголосовало лишь 5,4% посетителей сайта. Менее двух процентов досталось патриарху Кириллу, а Турчак не смог заручиться поддержкой и процента голосовавших.

Святослав Афонькин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 мая 2017, 22:14    
17:48
Не, ну, Макаров же не может быть неправ. Значит надо передать все функции ЗакСа Священному синоду и срочно...

24 мая 2017, 17:48   Павел   pkoptyaev@yandex.ru
Господин Макаров заявил, что "выбирают не они, выбирает господь". Он себя уже возомнил богом. Пора лечить.

24 мая 2017, 15:45    
ВЫ считаете голосование 1700 человек репрезентативным??? ВКОНТАКТЕ??? Серьезно???? Наши депутаты представляют сотни тысяч человек каждый и поэтому мне кажется они обязаны проголосовать за Кирилла и Матвиенко!

24 мая 2017, 15:43    
Безусловно самыми достойными этой почетной награды являются Матвиенко и ПАтриарх! Я за них!!!

24 мая 2017, 11:40   Татьяна  
Скажите, дорогие, а в чём тогда смысл голосования, если результаты голосования никого, кроме самих голосовавших, не интересуют!?

24 мая 2017, 7:12    
Никакой демократии, прав и свобод человека не существует в мире! Это МИФ, навязанный и эксплуатируемый Западом!

23 мая 2017, 22:38   Людмила  Березина   berezina-54@bk.ru
По результатам голосования народ выбрал своего почётного гражданина ! Это  Эдита Пьеха ! А депутаты ЗАКС СПб не имеют права игнорировать мнение  избирателей ! Иначе где же демократия ?

23 мая 2017, 19:26    
Главное не голосовать за Сокурова-этого махрового антисоветчика и русофоба!

Страница 1-ая (всего: 1)



20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   1

18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   2

18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК

17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru