18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

21 июля 2017, 14:19

Запрет на свободные встречи с избирателями обжалован в Конституционном суде

Депутаты Госдумы от фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" обжаловали в Конституционном суде поправки в закон о митингах, обязывающие парламентариев согласовывать встречи с избирателями. Текст запроса опубликован на сайте КПРФ. Всего заявителями стали 104 депутата, которых представляют коммунист Юрий Синельщиков, справоросс Олег Шеин и либерал-демократ Сeргей Иванов.  

Поправки, которые президент Владимир Путин утвердил 7 июня, приравняли встречи депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия к митингам. Согласно этим поправкам, о своем намерении встретиться с избирателями парламентарии должны уведомлять органы власти, с ними же нужно согласовать время и место проведение акций. Причем срок подачи уведомления для депутатов стал меньше: если уведомлять о публичных мероприятиях нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до него, то для парламентариев эти сроки составляют 10 и 5 дней соответственно. Без согласования встречаться с избирателями депутаты могут только в "специально отведенных местах", помещениях и во дворах – и только "при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи". 

Как полагают авторы обращения, эти поправки противоречат ряду статей Конституции и создают "ограничения для исполнения депутатами всех уровней своих обязанностей". Депутаты подчеркивают, что ст. 97, 98 Конституции РФ, определяющие правовое положение депутата, "не предполагают возможность таких ограничений". Кроме того, федеральный закон  "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы" обязывает депутатов проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода, напоминают авторы запроса.

Этот же закон, указывают парламентарии, разрешает прекратить полномочия депутата, если он в течение 30 и более дней не выполняет свои обязанности, одна из которых – поддерживать связь с избирателями. Таким образом, подписанные Путиным поправки создают "потенциальную угрозу для досрочного прекращения полномочий любого депутата". По мнению депутатов оппозиционных фракций, обжалуемый закон также нарушает "конституционный принцип независимости и самостоятельности органов государственной власти", поскольку ставит законодательную власть в зависимость от власти исполнительной.

Указывают авторы запроса и на то, что "встречи депутатов с избирателями зачастую возникают спонтанно и стихийно", поэтому некоторые виды депутатских обязанностей не должны ограничиваться законодательством о митингах. "В деятельности любого депутата возникают случаи, когда избиратели сообщают ему о той или иной жизненно важной ситуации (аварийное состояние домов, плохое качество дорог, стихийные свалки мусора и т.п.), требующей незамедлительной реакции депутата, в том числе с его выездом в определенное место. В подобных ситуациях выезд депутата в определенное место может сопровождаться сбором вокруг него людей, что согласно положениям обжалуемого Федерального закона будет являться публичным мероприятием", – говорится в обращении.

Помимо всего перечисленного, утвердивший поправки закон осложняет для граждан возможность проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия, чем также нарушает Конституцию, указывают представители трех думских фракций. На основании всех этих противоречий 104 депутата Госдумы просят признать этот закон не соответствующим Конституции РФ.


Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




18:00 "Убыло только от Amnesty International": Латынина - о лишении Навального статуса узника совести

16:53 Жители Центрального района провели народный сход против уплотнительного строительства

16:44 Активисты хотят превратить пустырь на Петроградской стороне в "общественный сад"

15:27 Милонов попросил МВД строже наказывать за распространение жесткой порнографии

14:40 "Открытые медиа": Навального приняли в ИК-2 во Владимирской области

14:00 Единоросс внесла в Госдуму законопроект, защищающий дельфинов

13:22 Фонд Бориса Немцова присудил премию Навальному

12:39 В знак протеста у дверей правительства Архангельской области складировали мусор

11:55 Беглов официально ответил на просьбу разрешить в Петербурге публичные мероприятия

11:15 У еще 11,3 тысяч россиян нашли COVID-19, в Петербурге – 939 новых случаев

10:28 Володин хочет наделить предвыборные обещания депутатов юридической силой

27 февраля, 18:51 "Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

27 февраля, 18:50 СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

27 февраля, 17:55 "Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

27 февраля, 17:14 Московское метро и "Мосгортранс" признаны потерпевшими по делу о перекрытии дорог 23 января

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru