18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 августа 2017, 19:01

Суд, которого никто не слышал: Максима Резника оставили за решеткой

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений постановление Дзержинского районного суда по делу Максима Резника. Это значит, что задержанный за участие в митинге 12 июня депутат пробудет в спецприемнике до 7 августа. Во время суда зрители не слышали слов судьи, а судья, похоже, совершенно не слушала аргументов защиты.

ea5a90e9-11e7-47b3-81b5-fb2c542e0591.jpg (75 KB)

В этот раз обжаловали только ту часть постановления, которая связана с обвинением по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ. Там говорилось о том, что Резник совершил насильственные действия в отношении сотрудника Росгвардии полковника Голубева, а именно – хватал того за шею, оттаскивая от протестующего.

Судьей по делу выступила Елена Широкова. Умышленно или нет, но в зале были выключены микрофоны.  Кто-то из собравшихся заявил о  нарушении принципа гласности судебного заседания и потребовал включить звукоусиливающую аппаратуру. Вместо этого судья заявила, что если все будут молчать, то все будет слышно, а одного из зрителей удалили из зала.

eb52c521-c481-4103-8840-c799a66d6d9e.jpg (68 KB)

Адвокат Борис Грузд настаивал на том, о чем говорил и в суде предыдущей инстанции. По его мнению, вина Максима Резника не доказана.

"В качестве доказательств вины Резника стороной обвинения к делу были приложены две ссылки на видеозаписи, – рассказал в ходе суда адвокат, – якобы обнаруженные в открытом доступе в сети интернет. При проверке этих ссылок выяснилось, что по первой ссылке указанного видеофайла не оказалось. То есть его вообще нет, и проверить, что он доказывает, мы не можем. Второй видеоролик есть, но он длится 17 секунд. И он не только не подтверждает обстоятельств  совершенного административного правонарушения, но и доказывает совершенно противоположное – это  полковником Голубевым применялась физическая сила в отношении Максима Резника".

По словам адвоката, на втором видео явно видно начало конфликта: Резник на повышенных тонах пытается объяснить что-то полковнику Голубеву. После того, как Резник сделал движение по направлению к гвардейцу, депутат тут же оказался повален на землю сотрудниками полиции.

Кроме того, непонятным осталось и то, кто и когда снимал предоставленные правоохранителями видео, в то время как защита Резника апеллирует вполне известными источниками – одно видео снято помощником депутата Ольгой Галкиной, остальные являются материалами интернет-СМИ.

Грузд также отметил, что суд вышел за пределы предъявленных обвинений. В протоколе, который был составлен сотрудниками полиции по статье 19.3 КоАП, было указано только одно правонарушение – воспрепятствование действиям сотрудников полиции. А суд уже по собственной инициативе добавил к этому составу неповиновение, что, по сути, не входит в его полномочия и является незаконным. Именно поэтому во время предыдущего суда обвинение выносилось по трем пунктам вместо обычных в таких делах двух.

Все время, пока между адвокатом, судьей и самим Резником, который все так же настаивал на том, что был на митинге в качестве депутата и члена контрольной группы ЗакСа, шла дискуссия, зрительный зал ровным счетом ничего не слышал.  Первые ряды изредка передавали суть происходившего сидящим сзади. Те пытались поддержать депутата небольшими плакатами "Свободу Резнику" и "Фемида мертва".

f1c14261-9a04-4329-8e71-49d083bf06ca.jpg (83 KB)

После заседания Борис Грузд отметил, что отсутствие звука, в том случае, если оно допущено умышленно, является нарушением конституционного принципа публичного рассмотрения дел и процедуры административного судебного заседания.

Когда первые ряды начали кричать "Позор!" и "Максим, мы с тобой!" не все поняли, что решение суда уже зачитали, а судья не взяла ни минуты перерыва для вынесения решения. Монотонное зачитывание решения началось через секунду после того, как закончил говорить адвокат. Приставы потребовали недовольно ворчащую толпу покинуть зал. Резник, все это время выглядевший бодрым и веселым, с улыбкой помахал собравшимся рукой: "Обнимаю вас за шею!".

e6333e99-326c-41e0-93f0-7b48322f3644.jpg (71 KB)

"Я надеялся, что в этом конкретном случае закон и справедливость восторжествуют, – рассказал после суда Борис Грузд, – но, к сожалению, мои надежды были напрасными. На мой взгляд, это системная проблема нашего правосудия. Когда декларированная конституцией презумпция невиновности не действует, а действует презумпция вины. И очевидно, что суд перекладывает бремя доказывания невиновности на лицо, привлекаемое к ответственности. И в нашем случае, как мне представляется, такие доказательства были предоставлены. Это шесть свидетелей, которые были допрошены в районном суде, это видеозаписи, которые были нами предоставлены, даже видео, предоставленные самими сотрудниками полиции, опровергают обвинения!"

Теперь Максим Резник выйдет на свободу после 17:00 7 августа. После получения копии сегодняшнего решения, защита сможет обратиться с жалобой к председателю Санкт-Петербургского городского суда, а затем отправиться в Европейский суд по правам человека.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

18:05 Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать петербурженке тело ее умершей матери

17:41 Глава петербургского "Альянса учителей" Кен оповестил о попытке взлома его Telegram-аккаунта

17:11 Суд частично удовлетворил иск главы столичного отделения ЕР Метельского к Навальному

16:46 С 8 июня по Петербургу начнут курсировать ночные "метробусы"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru