Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 августа 2017, 19:39

Трамвай с мороженым: Как  общественники делают из Дегтярного переулка пешеходную улицу

Активисты предлагают организовать пешеходную зону в Дегтярном переулке, озеленить улицу и сохранить рельсы, по которым в 1880 году прошел первый электрический трамвай. В конце июля комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга счел концепцию "нецелесообразной". В аргументах "за" и "против"  разбирался ЗАКС.ру.

degt1.jpg (506 KB)

"Ключевые идеи заключаются в создании выделенной пешеходной зоны, где будут посажены деревья и установлены скамейки. Дегтярный – историческое место, поэтому можно установить  на сохранившуюся часть рельсов трамвай, где летом будет продаваться мороженое, а зимой – горячий чай", – заявила инициатор проекта и урбанист Ирина Павлова.

 – Когда мы перестраиваем город, то уничтожаем его историю, он меняет лицо. Мы не говорим о том, что нужно сохранять все, но при помощи  дизайнеров можно создать современное и удобное пространство с внедрением в него элементов исторической значимости, –  уверена она.

Предположительно, по подсчетам инициаторов кампании, на предпроектные исследования, разработку концепции и проект по развитию историческо-пешеходной зоны в центре города уйдет около двух с половиной миллионов рублей.

MFbOHOmTjD8.jpg (84 KB)

Чтобы понять, можно ли организовать пространство в переулке так, чтобы были учтены все потребности зданий и бизнес-центров, расположенных вокруг, общественники  провели собственное исследование. Так, по данным "Красивого Петербурга", на Дегтярном  "низкая интенсивность движения автотранспорта (до 128 автомобилей в час в обоих направлениях) и значительный избыток пропускной способности проезжей части".

Но в комитете по развитию транспортной инфраструктуры приводят аргументы против реализации проекта. 

Как указано в официальном комментарии КРТИ на запрос Красимира Врански, руководителя общественной организации "Красивый Петербург", этот переулок "в соответствии с Генеральным планом является улицей местного значения. Движение городского пассажирского транспорта, а также транзитные транспортные потоки на данной улице отсутствуют. Альтернативные подъезды к объектам административно-делового комплекса "Невская Ратуша", гостинице и жилым дома присутствуют".

Чиновники уверены, что "в случае закрытия части Дегтярного пер. от ул. Моисеенко до поворота в сторону Новгородской ул. образуется тупиковый проезд от Новгородской ул. по Дегтярному пер. до пешеходной зоны протяженностью около 350 м".

Ирина Павлова не согласна с такими аргументами. По ее словам, "там есть лишь один тупиковый проезд, но он технический – для  автомобилей "Горэлектротранса"  и  школы. В данном случае, все соответствует нормам. А тот участок в 350 метров, про который говорится в ответе – его нет, потому что за ЖК у ратуши недавно открылась сквозная дорога – выезд на Кирочную улицу".

degt2.jpg (471 KB)

Власти Петербурга не считают необходимым сохранять покрытие из брусчатки  и остатки железнодорожных путей из-за того, что примеров сохранившегося мощения недостаточно для всего переулка, а рельсы, по которым все равно не ходят трамваи, не имеют смысла.

Активисты намерены отправить еще одно письмо вице-губернатору Игорю Албину с просьбой все же сохранить рельсы как часть исторического облика города и восстановить брусчатку лишь в определенных местах, согласно концепции.

Сами жители Дегтярного переулка поддерживают инициативу.  Как сообщают общественники,  люди практически единогласно подписывались под проектом, даже водители говорили: "Я не хочу, чтобы тут ездили машины".

"Одна женщина только возразила: "Какие рельсы, – говорит, – XXI век!" Но когда мы ей объяснили, что это за место и почему, она отошла с задумчивым лицом",  – вспоминает Ирина Павлова.

В планах активистов  – установка памятника инженеру  Фёдору Пироцкому, который первым в мире разработал трамвай на электрической тяге и "тестировал" изобретение как раз в Дегтярном переулке. Общественники надеются на сотрудничество с властями, но пока ответы чиновников больших надежд в них не вселяют.

Ольга Минеева


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   4

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

16:30 Под Красным Селом снесут дореволюционное здание   2

16:15 Муниципал: Помощник Боярского стал новым главой МО «Купчино»

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru