Статьи

9 августа, 18:28

Муниципалы просят убрать гайд-парк с Марсова поля

Представители ряда городских муниципалитетов обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой исключить площадку на Марсовом поле из перечня городских гайд-парков. Муниципалы считают, что массовые акции на Марсовом поле мешают туристам, митингующие занимают не только отведенный им участок между мемориалом "Борцам революции" и домом №3, но и залезают на монумент, оскверняя захоронение. Поэтому, по мнению местных депутатов, общественно-политические акции вблизи монумента нужно запретить, и разрешить проводить там только траурные и культурные мероприятия.

IMG_0731.jpg (920 KB)
С таким предложением к губернатору города обратился глава Екатерингофского округа Олег Смакотин.


– Негоже псевдореволюционерам 2017-го топтать могилы настоящих революционеров 1917-го. Я говорил об этом еще месяц назад и моя позиция по этому поводу не изменилась. По мере возможности я буду свою позицию продвигать, – объяснил Смакотин свое предложение.


Взамен он предложил проводить массовые акции на территории парка Екатерингоф.


– Во-первых, там есть сцена. Во-вторых, исторически это был первый парк, в котором допускались вольности в Российской империи. Там можно было сидеть на траве, курить и женщины могли находиться там без головного убора, – рассказал Смакотин. – Тем более метро рядом.


Аналогичное письмо направил губернатору глава "Красненькой речки" Александр Абраменко, однако альтернативного места для гайд-парка он не назвал.


– Альтернатива должна отражать интересы города и интересы людей, которые хотят прийти и выразить свою точку зрения. На мой взгляд, это должна быть территория в рамках города, а не где-то на выселках. Марсово поле, на мой взгляд, все-таки не очень подходит под такой формат встреч. Когда туда приходят агрессивно настроенные граждане, бегают по центру города и мешают туристам, это создает негативный имидж нашего города, – пояснил Абраменко.


Глава Дворцового округа, на территории которого находится Марсово поле, Дмитрий Абрамов рассказал, что он еще месяц назад обратился к губернатору с просьбой исключить гайд-парк в центре города из перечня мест для массовых общественно-политических акций, а остальные его коллеги подхватили его идею.


–  Это, наверное, они у меня списали, плагиаторы. Мне поступило несколько десятков обращений жителей по этому поводу, – уточнил глава Дворцового округа.


По словам Абрамова, обращения от жителей стали поступать после того, как в средствах массовой информации появились сообщения о несанкционированных массовых акциях на Марсовом поле.


– Своей властью я ничего сделать не могу, потому что решения по этому вопросу принимает губернатор. В таком случае закон обязывает принимать обращения и перенаправлять их в ту инстанцию, которая может решить вопрос, поэтому я направил обращение в приемную губернатора, – рассказал Абрамов.


Гайд-парк на Марсовом поле был утвержден постановлением губернатора в 2012 году. Это единственное место в центре города, где можно проводить митинги без согласования с властями.


Глава муниципального совета Дворцового округа считает, что протестные акции и митинги нужно проводить на других площадках, которые правительство города отвело под гайд-парки. Такие площадки есть в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках и в саду 300-летия Октября, без согласования там могут митинговать до 200 человек.


Возможно, подобные обращения губернатору направили также представители некоторых молодежных советов. Так, например, в социальных сетях есть сведения о том, что против гайд-парка на Марсовом поле выступил глава молодежного совета округа "Прометей" Иван Васильев. Однако от комментариев глава молодежного совета отказался и заявил, что "не имеет ничего общего с инициатором и его инициативой".


В округе "Автово", где большинство мест в муниципальном совете принадлежит "Справедливой России", о массовом недовольстве муниципалов гайд-парком на Марсовом поле ничего не слышали. Глава муниципалитета Геннадий Трусканов заявил, что инициативу своих коллег не поддерживает и считает, что в центре города обязательно должно быть место для митингов.


– Марсово поле было выбрано, потому что других подходящих площадок в центре нет. Еще для массовых акций подошла бы Дворцовая площадь. Но там митинги нельзя устраивать, потому что звукоусиливающая аппаратура мешает посетителям Эрмитажа, а динамические колебания плохо влияют на памятники и произведения искусства, – пояснил Трусканов.


Массовое недовольство гайд-парком в центре города может быть централизованной акцией Смольного, считает политолог Олег Ведутов. Вероятно, муниципалов попросили направить обращения, чтобы привлечь внимание к теме.


– Муниципалы – это те люди, которых избрал народ. Они более-менее репрезентативны и могут говорить от лица избирателей, но, с другой стороны, зависят от исполнительной власти, – рассуждает эксперт.
По словам Ведутова, власть сделала оппозиционерам роскошный подарок, когда разрешила митинговать на Марсовом поле, но теперь пытается отыграть все назад.


– Марсово поле – это территория, которую сложно зачищать и контролировать. Там есть минимум семь путей подхода. Тем более, эта территория стратегически выгодно расположена. От Марсова поля можно дойти до Законодательного собрания, Невского проспекта, и – при желании – до полпредства президента. На Пионерской площади, на которой проводили митинги раньше, только один вход: все проходят через металлодетектор, а если что-то пошло не так, всех можно быстро разогнать и закончить мероприятие, – добавил политолог.


Напомним, что в июне с инициативой запретить массовые мероприятия на Марсовом поле выступил президиум общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. После этого вице-губернатор Александр Говорунов заявил, что гайд-парк на Марсовом поле, скорее всего, сохранится.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов подтвердил, что обращения от муниципалов в адрес губернатора поступали - они находятся в аппарате вице-губернатора Константина Серова. Советник Серова Александр Ершов рассказал ЗАКС.Ру, что с письмами работают в комитете по законности. Более подробную информацию в аппарате вице-губернатора пообещали предоставить позже.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 августа, 15:30    
в огороде бузина а в киеве дядька

15 августа, 13:17    
Лучше бы они убрали мусор со своей территории и бомжей, складирующих всякий хлам под окнами домов. Сегодня ходила к мастеру участка, так она сказала, что гастарбайтеры, убирающие территорию, бомжей бояться, т.к. те стали агрессивными. Хорошее будет занятие для Нац. гвардии - разгонять драку бомжей и гастарбайтеров.

14 августа, 9:53    
Очень умная идея!  Нечего маргиналии в центре города бастовать!

12 августа, 8:03    
Теперь, едрисня, между собой будут грызться. Это моя идея, я первый предложил, а они с меня списали. Лжецы и лицемеры.

12 августа, 8:00    
Смакотина, отправить, с его бредовыми идеями в командировку по высшему классу. Клоун.

11 августа, 20:39    
10 августа, 11:06 - начни с себя.

11 августа, 20:36    
Можно и на Дворцовую площадь перенести, я не против. Другие мероприятия назначать только  когда она свободна от митингующих. Если выделена площадка под гайд-парк, то она не должна заниматься правительством под другие цели, которые придумывают специально, чтобы отказать организаторам митингов. Гайд-парк должен быть в центре города, т.к. на митинги собираются по 10-15 тысяч граждан со всего города, добираться должно  быть удобно всем.

11 августа, 5:20    
Единороссные ХОЛУИ АКТИВИРОВАЛИСЬ :-)

10 августа, 19:59    
Холуйская поросль засуетилась.

10 августа, 12:29    
Давайте умники сначала в Москву переедут , и не будут учить других - что делать сначала , а что потом !

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Все новости:

22 августа, 20:53 В СК раскрыли подробности "схемы" Серебренникова   3

22 августа, 20:17 "Болотник" Непомнящих попал в ШИЗО перед освобождением

22 августа, 19:49 Спор "Красивого Петербурга" со Смольным по ответам на запросы отложен до сентября

22 августа, 19:25 Белых останется под арестом до февраля 2018 года   1

22 августа, 18:53 На Украине против Поклонской возбудили второе уголовное дело

22 августа, 18:16 Суд разрешил Белых жениться в СИЗО

22 августа, 17:52 Серебренникова увезли в СИЗО после допроса   2

22 августа, 17:16 Стадион на Крестовском передают "Зениту"   1

22 августа, 16:16 Правительство РФ одобрило выдачу Белоруссии кредита на $700 млн

22 августа, 15:53 Активисты «перенесли» Гайд-парк к губернатору под окна   3

22 августа, 14:34 Горсуд признал завышенными требования Ространснадзора к метро

22 августа, 13:40 Charlie Hebdo выпустил карикатуру на теракт в Барселоне

22 августа, 12:46 Смольный поднял прожиточный минимум в Петербурге   1

22 августа, 12:17 Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы   2

22 августа, 11:39 Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).