18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 августа 2017, 18:28

Муниципалы просят убрать гайд-парк с Марсова поля

Представители ряда городских муниципалитетов обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой исключить площадку на Марсовом поле из перечня городских гайд-парков. Муниципалы считают, что массовые акции на Марсовом поле мешают туристам, митингующие занимают не только отведенный им участок между мемориалом "Борцам революции" и домом №3, но и залезают на монумент, оскверняя захоронение. Поэтому, по мнению местных депутатов, общественно-политические акции вблизи монумента нужно запретить, и разрешить проводить там только траурные и культурные мероприятия.

IMG_0731.jpg (920 KB)
С таким предложением к губернатору города обратился глава Екатерингофского округа Олег Смакотин.


– Негоже псевдореволюционерам 2017-го топтать могилы настоящих революционеров 1917-го. Я говорил об этом еще месяц назад и моя позиция по этому поводу не изменилась. По мере возможности я буду свою позицию продвигать, – объяснил Смакотин свое предложение.


Взамен он предложил проводить массовые акции на территории парка Екатерингоф.


– Во-первых, там есть сцена. Во-вторых, исторически это был первый парк, в котором допускались вольности в Российской империи. Там можно было сидеть на траве, курить и женщины могли находиться там без головного убора, – рассказал Смакотин. – Тем более метро рядом.


Аналогичное письмо направил губернатору глава "Красненькой речки" Александр Абраменко, однако альтернативного места для гайд-парка он не назвал.


– Альтернатива должна отражать интересы города и интересы людей, которые хотят прийти и выразить свою точку зрения. На мой взгляд, это должна быть территория в рамках города, а не где-то на выселках. Марсово поле, на мой взгляд, все-таки не очень подходит под такой формат встреч. Когда туда приходят агрессивно настроенные граждане, бегают по центру города и мешают туристам, это создает негативный имидж нашего города, – пояснил Абраменко.


Глава Дворцового округа, на территории которого находится Марсово поле, Дмитрий Абрамов рассказал, что он еще месяц назад обратился к губернатору с просьбой исключить гайд-парк в центре города из перечня мест для массовых общественно-политических акций, а остальные его коллеги подхватили его идею.


–  Это, наверное, они у меня списали, плагиаторы. Мне поступило несколько десятков обращений жителей по этому поводу, – уточнил глава Дворцового округа.


По словам Абрамова, обращения от жителей стали поступать после того, как в средствах массовой информации появились сообщения о несанкционированных массовых акциях на Марсовом поле.


– Своей властью я ничего сделать не могу, потому что решения по этому вопросу принимает губернатор. В таком случае закон обязывает принимать обращения и перенаправлять их в ту инстанцию, которая может решить вопрос, поэтому я направил обращение в приемную губернатора, – рассказал Абрамов.


Гайд-парк на Марсовом поле был утвержден постановлением губернатора в 2012 году. Это единственное место в центре города, где можно проводить митинги без согласования с властями.


Глава муниципального совета Дворцового округа считает, что протестные акции и митинги нужно проводить на других площадках, которые правительство города отвело под гайд-парки. Такие площадки есть в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках и в саду 300-летия Октября, без согласования там могут митинговать до 200 человек.


Возможно, подобные обращения губернатору направили также представители некоторых молодежных советов. Так, например, в социальных сетях есть сведения о том, что против гайд-парка на Марсовом поле выступил глава молодежного совета округа "Прометей" Иван Васильев. Однако от комментариев глава молодежного совета отказался и заявил, что "не имеет ничего общего с инициатором и его инициативой".


В округе "Автово", где большинство мест в муниципальном совете принадлежит "Справедливой России", о массовом недовольстве муниципалов гайд-парком на Марсовом поле ничего не слышали. Глава муниципалитета Геннадий Трусканов заявил, что инициативу своих коллег не поддерживает и считает, что в центре города обязательно должно быть место для митингов.


– Марсово поле было выбрано, потому что других подходящих площадок в центре нет. Еще для массовых акций подошла бы Дворцовая площадь. Но там митинги нельзя устраивать, потому что звукоусиливающая аппаратура мешает посетителям Эрмитажа, а динамические колебания плохо влияют на памятники и произведения искусства, – пояснил Трусканов.


Массовое недовольство гайд-парком в центре города может быть централизованной акцией Смольного, считает политолог Олег Ведутов. Вероятно, муниципалов попросили направить обращения, чтобы привлечь внимание к теме.


– Муниципалы – это те люди, которых избрал народ. Они более-менее репрезентативны и могут говорить от лица избирателей, но, с другой стороны, зависят от исполнительной власти, – рассуждает эксперт.
По словам Ведутова, власть сделала оппозиционерам роскошный подарок, когда разрешила митинговать на Марсовом поле, но теперь пытается отыграть все назад.


– Марсово поле – это территория, которую сложно зачищать и контролировать. Там есть минимум семь путей подхода. Тем более, эта территория стратегически выгодно расположена. От Марсова поля можно дойти до Законодательного собрания, Невского проспекта, и – при желании – до полпредства президента. На Пионерской площади, на которой проводили митинги раньше, только один вход: все проходят через металлодетектор, а если что-то пошло не так, всех можно быстро разогнать и закончить мероприятие, – добавил политолог.


Напомним, что в июне с инициативой запретить массовые мероприятия на Марсовом поле выступил президиум общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. После этого вице-губернатор Александр Говорунов заявил, что гайд-парк на Марсовом поле, скорее всего, сохранится.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов подтвердил, что обращения от муниципалов в адрес губернатора поступали - они находятся в аппарате вице-губернатора Константина Серова. Советник Серова Александр Ершов рассказал ЗАКС.Ру, что с письмами работают в комитете по законности. Более подробную информацию в аппарате вице-губернатора пообещали предоставить позже.

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 августа 2017, 15:30    
в огороде бузина а в киеве дядька

15 августа 2017, 13:17    
Лучше бы они убрали мусор со своей территории и бомжей, складирующих всякий хлам под окнами домов. Сегодня ходила к мастеру участка, так она сказала, что гастарбайтеры, убирающие территорию, бомжей бояться, т.к. те стали агрессивными. Хорошее будет занятие для Нац. гвардии - разгонять драку бомжей и гастарбайтеров.

14 августа 2017, 9:53    
Очень умная идея!  Нечего маргиналии в центре города бастовать!

12 августа 2017, 8:03    
Теперь, едрисня, между собой будут грызться. Это моя идея, я первый предложил, а они с меня списали. Лжецы и лицемеры.

12 августа 2017, 8:00    
Смакотина, отправить, с его бредовыми идеями в командировку по высшему классу. Клоун.

11 августа 2017, 20:39    
10 августа, 11:06 - начни с себя.

11 августа 2017, 20:36    
Можно и на Дворцовую площадь перенести, я не против. Другие мероприятия назначать только  когда она свободна от митингующих. Если выделена площадка под гайд-парк, то она не должна заниматься правительством под другие цели, которые придумывают специально, чтобы отказать организаторам митингов. Гайд-парк должен быть в центре города, т.к. на митинги собираются по 10-15 тысяч граждан со всего города, добираться должно  быть удобно всем.

11 августа 2017, 5:20    
Единороссные ХОЛУИ АКТИВИРОВАЛИСЬ :-)

10 августа 2017, 19:59    
Холуйская поросль засуетилась.

10 августа 2017, 12:29    
Давайте умники сначала в Москву переедут , и не будут учить других - что делать сначала , а что потом !

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



12 ноября, 23:10 Суды по отмене выборов в Купчино: Два УИКа, ТИК, погоня и истец

12 ноября, 20:54 Ленобласть введет мораторий на строительство опасных промышленных объектов

12 ноября, 20:28 Осужденный фигурант "московского дела" Жуков пожаловался на условия содержания в СИЗО   2

12 ноября, 20:00 "Я Сталина цитирую": Замглавы Роскосмоса рассказал о запрете цитировать Илона Маска   3

12 ноября, 19:29 Минюст признал чешскую организацию "Человек в беде" нежелательной в России

12 ноября, 19:02 Муниципал: Суд привлек Горизбирком к делу об отмене выборов на УИК №2094 в МО «Купчино»

12 ноября, 18:59 ЕСПЧ присудил компенсацию жительнице Туапсе за избиение ее отца силовиками на ее глазах

12 ноября, 18:27 Беглов предложил урезать субсидии на общественный транспорт на 2020 год

12 ноября, 18:25 Муниципал: Суд привлек пять мундепов МО «Купчино» к делу об отмене выборов на УИК 2092

12 ноября, 17:54 Найденный при поиске останков аспирантки СПбГУ череп оказался учебным пособием

12 ноября, 17:29 Власти Подмосковья готовы потратить 1,2 млрд рублей на самопиар в СМИ

12 ноября, 17:27 Смольный сократит на час время приема уведомлений о митингах   2

12 ноября, 16:57 Прокуратура Москвы сочла обоснованным приговор Константину Котову по "дадинской" статье

12 ноября, 16:28 Муниципал: Депутаты всех фракций МО "Гражданка" раскритиковали проект муниципального бюджета

12 ноября, 15:59 Ковалев попросил прокурора найти источник критических публикаций в адрес Вишневского   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru