18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 июня 2017, 20:06

Общественники против митингов

Президиум общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти оперативно отреагировал на акцию протеста 12 июня. Общественники предложили запретить массовые мероприятия на Марсовом поле. Депутаты городского парламента считают, что лишать петербуржцев площадки для массовых акций в центре города нельзя. 

marsovo.jpg (95 KB)

Фото Михаила Масленникова

По мнению представителей общественного совета при МВД, устраивать акции в одном из городских гайд-парков не стоит, потому что там "находятся захоронения людей". Поэтому общественный совет предложил пересмотреть городской закон, "определяющий Марсово поле как место для публичных мероприятий". При этом, судя по всему, общественники перепутали закон с постановлением правительства.

В городском законе о собраниях и митингах Марсово поле не упоминается, однако в нем запрещается проведение массовых акций на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте, а также вблизи зданий органов власти и некоторых других учреждений. Гайд-парк на Марсовом поле был утвержден постановлением губернатора в 2012 году. Это единственное место в центре города, где можно проводить митинги без согласования с властями. Позднее подобные площадки появились в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парках и в саду 300-летия Октября, без согласования там могут митинговать до 200 человек.

Глава фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский полагает, что в рекомендациях речь идет именно о постановлении правительства, однако не исключает, что поправки о статусе Марсова поля могут быть внесены и в городской закон о митингах.

– При том составе, который сейчас есть в ЗакСе, можно даже принять закон о том, что иначе как за кольцевой автодорогой нельзя проводить никакие публичные акции. На мой взгляд, в рекомендациях речь идет о гайд-парке на Марсовом поле. Я бы даже согласился с этим предложением, но с одним обязательным условием – предоставление других площадок в центре. Оптимальный вариант – Дворцовая площадь, очень неплохо Конюшенная площадь, возможно – Пионерская или площадь у Финляндского вокзала, – считает депутат.

Депутат фракции "Партии роста" Максим Резник считает, что в качестве альтернативы гайд-парку на Марсовом поле подойдет площадь Пролетарской диктатуры у Смольного или Исаакиевская площадь перед Мариинским дворцом.

– Это нормально, когда люди выходят и высказывают свои требования органам власти. Такая практика существует во многих странах мира и существовала у нас, и ничего страшного не случалось. Страшное стало случаться, когда стали всячески сужать поле для свободного выражения своего мнения. Я считаю, нужно дать возможность митинговать и у Мариинского дворца, и у Смольного, а если будет возможность – и на Дворцовой площади, – добавил Резник.

Глава фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте Алексей Ковалев считает, что избавляться от гайд-парка на Марсовом поле нельзя, потому что центральные площади для постоянного проведения массовых акций в таком формате не приспособлены.

– К сожалению, в центральной части города других площадок с такой вместимостью, где одновременно можно провести несколько мероприятий, больше нет, – сказал депутат.– От того, что люди выйдут на Марсово поле митинговать, ни интересы граждан, ни общественная безопасность не пострадает. – Эта инициатива будет воспринята, как полное подавление демократических свобод в нашем городе. Власти хотят вытеснить митингующих на окраину, а люди воспринимают это как оскорбление, тогда зачем оскорблять людей? На мой взгляд, в интересах самой власти, чтобы была такая площадка, которая всех устраивает и где все организованно проводят свои массовые мероприятия.

Руководитель фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко считает, что "рациональное зерно" в предложении общественников есть, потому что после митингов на Марсовом поле вытаптываются газоны, а кустарники приходят в ненадлежащее состояние. Депутат считает, что если Марсово поле исключат из списка гайд-парков, то его заменят другой площадкой, какой именно – решит правительство города.

Большинство членов общественного совета при МВД города оказались попросту не в курсе этой инициативы – именно так отреагировали главный редактор информационного агентства "Онлайн-47" Елена Гусаренко, социолог Татьяна Протасенко и председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева.  Предлагают ли общественники исключить Марсово поле из перечня городских гайд-парков или планируют вовсе запретить на нем массовые акции, опрошенные ЗАКС.Ру участники совета не смогли, ссылаясь на то, что в заседании принимали участие только представители президиума.  Члены президиума юрист, бывший глава ГУВД города Аркадий Крамарев и директор государственной телерадиокомпании "Санкт-Петербург" Виталий Волков сказали, что тоже на заседании не присутствовали, поэтому рассказать подробности не могут. Другие члены президиума для комментариев оказались недоступны.

В управлении информации МВД не стали комментировать идею общественников. Начальник управления Вячеслав Степченко заявил, что это должны делать сами члены общественного совета, а он "много чего знает, но должен комментировать не то, что он знает, а только то, что обязан". 

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru