Статьи

12 августа, 19:00

Спокойный день ЛГБТ на Марсовом поле

На Марсовом поле – петербургском гайд-парке – 12 июня состоялся так называемый ЛГБТ-прайд и предшествовавшая этому серия пикетов, заменившая запрещенное полицией шествие. В совокупности они стали самой продолжительной акцией в защиту прав ЛГБТ-сообщества за последние годы: больше трех часов повсюду были видны радужные флаги и плакаты с лозунгами. Само  мероприятие прошло без особых конфликтов, однако уже после его завершения на активистов и журналистов напали неизвестные с газовыми баллончиками. 

“Суд прямо не запрещал нам проводить шествие, – заявил один из организаторов Юрий Гавриков, – перед самим митингом, в 12 30,  должно было состояться шествие вокруг Марсового поля. Но документ из суда, в котором подтверждается то, что мы имеем право на шествие, мы получим только в понедельник. А пока полиция слушать нас не желает”. 

В итоге активисты решили не рисковать и не проводить шествие, которое полицейские считают несогласованным, а оставшиеся до митинга два часа потратить на пикеты. 

“Сюда пришла, потому что любой прайд – это не история сугубо про сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, – считает активистка Елизавета Любавина, – это история про права человека, которые в России регулярно нарушаются. Под особым давлением находится ЛГБТ-сообщество, которое полностью лишено голоса, лишено видимости. Постоянно сталкивается с агрессией, невозможностью быть самим собой. Тут речь идет от какой-то бытовой гомофобии и  до случаев откровенного  насилия, избиения, убийства представителей ЛГБТ-сообщества, таких масштабных вещей, как геноцид в Чечне. Поэтому, я считаю, нужно выйти и высказаться в поддержку.  Пока власть диктует какую-то абсолютно гомофобную риторику, пока церковь диктует гомофобную идеологию, все, что мы можем делать,  это постоянно высказываться в поддержку, будь то какие-то журналистские тексты, личные посты в социальных сетях, будь то публичные выступления, пикеты демонстрации. Очень сложно говорить о быстрых позитивных изменениях”.

lgbt_1.jpg (102 KB)

При этом, как заметил корреспондент ЗАКС.Ру, на акцию людей привели самые разные причины. Среди участников были замечены несколько человек в футболках “Free Ali Feruz”: 

“Когда я узнала о выдворении Али, мне как по сердцу ножом, я поняла, что невозможно просто сидеть на стуле, – рассказала Елена Шендера, на белой футболке которой изображен корреспондент “Новой газеты”, – поэтому я пришла сюда в его поддержку. Али является открытым геем, да и в принципе я считаю, что гомофобия и дискриминация людей за их ориентацию невозможна, они просто родились такими. Мы все разные, но все равны, мне не понять тех, кто притесняет других”.

lgbt_2.jpg (152 KB)

“Я пришел сюда, – заявил член Санкт-Петербургского отделения  движения “Солидарность” Владимир Шипицин, – потому что считаю, что должны соблюдаться принципы равенства, солидарности, демократии и равноправия. Считаю, что не должно быть никакой дискриминации, включая дискриминацию по сексуальной ориентации. Я считаю, что все эти законы о гей-пропаганде - это бред собачий. Мы выходим на акции, чтобы люди не только смотрели зомбоящик и читали все эти человеконенавистнические вещи. Кроме того, встречая друг друга на акциях, сами участники становятся увереннее в своих силах, в своих принципах”.

lgbt_3.jpg (116 KB)

“В нашей стране происходят ужасные вещи, – считает девушка по имени Эра, – причем они поддерживаются на государственном уровне. Мы пришли сюда, потому что хотим говорить о себе, о своей идентичности. Поэтому я подумываю получить второе гражданство и проводить в Украине намного больше времени. Я не хочу совсем уезжать из России, хочу бороться за права граждан здесь”. 

lgbt_4.jpg (82 KB)

По мере того, как приближалось время начала митинга,  на аллее у центрального монумента появлялось все больше активистов НОД. Напомним, накануне сообщалось, что движение планирует проводить военно-патриотический концерт, но в итоге на Марсово поле пришло около 6 активистов с флагами и плакатами. Собиравшихся на митинг ЛГБТ-активистов они приветствовали криками “Родина, Свобода, Путин!” и “Наш президент против п*****сов”. 

Чтобы предотвратить возможные столкновения, сотрудники ОМОН стеной отгородили сторонников ЛГБТ и представителей  НОД друг от друга. Отделенные спинами полицейских от митингующих пожилые активистки НОД  все полтора часа митинга продолжали кричать “П***ас, найди себе невесту!”, “Молодые извращенцы, вон из России!”, причем  ее голос перебивал даже слова говорящих в микрофон выступающих. 

Ораторы на митинге были настроены очень оптимистично.  Впервые ЛГБТ-активистам удалось собраться так открыто и массово, акция проходила без особых конфликтов. Один мужчина попытался вступить в словесную перепалку с митингующими, но по просьбе активистов сам покинул территорию гайд-парка, так как сотрудник полиции заявил ему, что “каждый имеет право высказывать свое мнение”. 

lgbt_6.jpg (138 KB)

Организатор митинга Юрий Гавриков рассказал во время своего выступления еще одну историю о защитниках порядка: 

“Вчера вечером мне с анонимной страницы вконтакте написал один человек. Я бы хотел прочесть его сообщение вам: “Я сотрудник полиции и завтра буду охранять порядок на Марсовом поле. Я не являюсь ЛГБТ, но при этом считаю, что у всех граждан, независимо от ориентации, должны быть равные права”. 

 

 

lgbt_5.jpg (100 KB)

lgbt_7.jpg (70 KB)

lgbt_9.jpg (140 KB)

lgbt_11.jpg (79 KB)

Звучало еще очень много воодушевленных речей и мечтаний о том, как однажды прайд пройдет на Дворцовой площади, а глава полиции Петербурга будет фотографироваться с активистами. Задержали на самом мероприятии только одну активистку (причины пока неизвестны). Завершился митинг “минутой кричания” в память и поддержку всех, кто пострадал от гомофобии. Спустя полчаса после завершения этой минуты, символизировавшей необходимость не замалчивать проблемы сообщества, некоторые ее участники стали очередными жертвами противников ЛГБТ.  На покидавших Марсово поле активистов и журналистов было совершено нападение. Молодые люди в спортивных костюмах распылили перцовые баллончики им в лица. Пострадало около 10 человек, в том числе журналисты The Current Time, фотограф Давид Френкель и корреспондент Фонтанки.ру. Как сообщают сами пострадавшие, нападавшие люди стали собираться на Марсовом поле незадолго до завершения акции. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 августа, 20:53 В СК раскрыли подробности "схемы" Серебренникова   3

22 августа, 20:17 "Болотник" Непомнящих попал в ШИЗО перед освобождением

22 августа, 19:49 Спор "Красивого Петербурга" со Смольным по ответам на запросы отложен до сентября

22 августа, 19:25 Белых останется под арестом до февраля 2018 года   1

22 августа, 18:53 На Украине против Поклонской возбудили второе уголовное дело

22 августа, 18:16 Суд разрешил Белых жениться в СИЗО

22 августа, 17:52 Серебренникова увезли в СИЗО после допроса   2

22 августа, 17:16 Стадион на Крестовском передают "Зениту"   1

22 августа, 16:16 Правительство РФ одобрило выдачу Белоруссии кредита на $700 млн

22 августа, 15:53 Активисты «перенесли» Гайд-парк к губернатору под окна   3

22 августа, 14:34 Горсуд признал завышенными требования Ространснадзора к метро

22 августа, 13:40 Charlie Hebdo выпустил карикатуру на теракт в Барселоне

22 августа, 12:46 Смольный поднял прожиточный минимум в Петербурге   1

22 августа, 12:17 Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы   2

22 августа, 11:39 Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).