Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

25 октября 2017, 21:29

Эксперт на 18 миллионов

Законодательное собрание Петербурга регулярно платит за «экспертизу законопроектов». Как выяснили эксперты петербургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл», за последнее время городской парламент потратил на это 18 млн рублей. По данным «Трансперенси», оказывает юридические услуги городскому парламенту один и тот же эксперт – Андрей Пономарев, который  председательствует в территориальной избирательной комиссии №3 в Кировском районе. С сентября 2016 года по май 2017-го, ЗакС заключил с ним 32 контракта на сумму примерно 3,2 млн.

 До этого, ЗакС заключал контракты с ООО «Аллегория права», учредителем фирмы также является Пономарев. В 2016 году городской парламент заключил 99 госконтрактов на выполнение экспертных работ с «Аллегорией права». Сумма этих контрактов составила почти 9,8 млн рублей. Получить комментарий представителей компании не удалось.

Еще раньше, в 2013–2014 годах, ЗакС заключил с Пономаревым 20 контрактов почти на 5 млн рублей. Таким образом, за 4 года Пономарев оказал ЗакСу консультаций на 18 млн. Результаты экспертиз законопроектов, которые приводил для городского парламента Андрей Пономарев и его фирма, по данным «Трансперенси», нигде не публиковались, узнать можно только их названия.
Заключение таких контрактов регулируется постановлением ЗакСа от 20 сентября 2000 года «О порядке финансирования законопроектных и экспертных работ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга». В документе указывается, что оплачиваются подобные услуги из сметы парламента. Как известно, детали сметы не раскрывается, в бюджете значится лишь общая сумма на содержание Заксобрания.  Контракты подписываются председателем парламента по представлению депутата, комитета или комиссии городского парламента.

Нет юриста в родном отечестве

 «Экспертная работа может касаться подготовки законопроекта или подготовки отзыва, когда например, депутата хочет понять, стоит поддерживать эту инициативу или нет», -рассказал ЗАКС.Ру эксперт петербургского отделения центра «Трансперенси Интернешнл» Александр Шуршев. «В данном случае речь идет именно о законопроектах, хотя те законопроекты, на которых объявлялся заказ, уже были разработаны, - пояснил он. - Можно допустить, что по этим договорам разрабатывались не законопроекты, а отзывы. На сайте Госдумы есть возможность посмотреть такие отзывы, но от Санкт-Петербурга там нет ни одного отзыва».        

Сумма каждого из договоров на оказание экспертных работ не превышает 100 тысяч рублей, в основном – 99 тысяч, отмечают в «Трансперенси». Это дает возможность заказчику не объявлять конкурс на оказание услуги и заключить контракт с единственным поставщиком.

Кроме комитета по законодательству, в городском парламенте есть собственный штат юристов, а у всех депутатов есть помощники, однако потребность в привлеченных экспертов все равно возникает.  Среди самих депутатов петербургского ЗакСа также немало квалифицированных юристов. Например, глава комитета по законодательству Денис Четырбок окончил магистратуру юридического факультета СПбГУ. Дипломированными юристами также являются «единоросы» Алексей Цивилев, Вера Сергеева, Александр Тетердинко и  коммунист Александр Рассудов.   

100 тысяч за мини-кандидатские

Как рассказал глава фракции «Единая Россия» в городском парламенте Александр Тетердинко, экспертные работы могут касаться не только юридических вопросов, но и вопросов, например градозащиты или другой тематики. Он также добавил, что не только «Единая Россия», но и депутаты из других фракций пользуются возможностью заказать экспертные работы. По его словам, экспертные работы инициируют депутаты, комиссии или комитеты: сначала они обращаются в юридическое управление, потом их подписывает председатель парламента или вице-спикер от имени Законодательного собрания.

«Это обычная практика для Законодательного собрания. Такая практика есть во многих региональных парламентах, в Государственной думе. Когда нам требуется привлечение экспертов высокого уровня: кандидатов наук или докторов наук - по тем или иным законопроектам или проблемам, Законодательное собрание может заказывать экспертные работы, которые потом превращаются либо в законы, либо в поправки законопроектам», - рассказал ЗАКС.Ру Тетердинко.

Если верить Тетердинко, результаты экспертных изысканий не публикуются, потому что это проблематичная задача: работы занимают большой объем, пояснил депутат.

«Действующие законодательство не предусматривает публикацию результатов экспертных работ, этот вопрос может быть рассмотрен. Это не какая-то закрытая информация, но это очень объемные работы, можно сказать мини-кандидатские», - добавил депутат.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок сообщил, что материалы расследования "Трансперенси" пока не изучал, поэтому комментировать ситуацию не стал.

В Горизбиркоме разберутся

Подрядчик экспертиз и учредитель «Аллегории права» Андрей Пономарев до февраля 2017 года работал в одной их участковых избирательных комиссий на территории муниципального образования Ульянка. В мае 2017 года он был назначен главой территориальной комиссии №3, после того, как прежнего председателя Юрия Шепелева Горизбирком освободил от должности. Его работа по результатам проверки ГИКа была признана "неудовлетворительной" в части организации и проведения выборов в ЗакС и Госдуму в 2016 году. В том числе на подконтрольном ТИК№3 участке №616 журналист «Фонтанки» Денис Коротков раскрыл «карусель», одна из сотрудниц выдала ему лишний бюллетень по специальной пометке в паспорте.

В «Трансперенси» подчеркивают, что председатели всех петербургских ТИКов замещают государственные должности. На них распространяются запреты и ограничения, предусмотренные законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и законом «О противодействии коррупции». В частности, им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении коммерческими организациями. Несоблюдение этого запрета — основание для увольнения с госдолжности в связи с утратой доверия.

В пресс-службе Горизбиркома ЗАКС.Ру сообщили, что «данная информация им известна» и по ней проведут служебную проверку. 

Разбираться в ситуации будет не только Горизбирком, представители «Трансперенси» направили обращения в Следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу и в Главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой проверить контракты ЗакСа.

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 октября 2017, 2:34    
Из 99000 исполнитель получает в лучшем случае 80, остальное забирает сотрудник кпз за согласование с юруправлением, главбухом и макаровым. Так что Четырбок там главный.

27 октября 2017, 0:46    
И тут Милоновская клоака.
Напрашивается вопрос о компетентности депутатов ЕРЛДПР и юристов ЗакСа. На кой ляд они нужны? Может, дешевле и качественнее отправлять законопроекты на разработку сторонним юрфирмам, чем содержать этих дармоедов?

Страница 1-ая (всего: 1)




15 июля, 22:20 Петербургская попытка

15 июля, 21:48 Кандидаты в депутаты МО "Звездное" отстояли в суде свое участие в выборах

15 июля, 21:31 Операция «Ликвидация»: ГИК хочет упразднить ИКМО   1

15 июля, 20:52 Судья ЕСПЧ от России выступает за изменение закона о домашнем насилии

15 июля, 20:16 Илье Яшину окончательно отказали в допуске к московским выборам

15 июля, 19:59 Либертарианцам разрешили поддержать протестующих кандидатов в московские депутаты

15 июля, 19:39 Шлосберг напомнил избиркомам обеих столиц о статьях УК   1

15 июля, 19:24 "Левый фронт" открестился от кричавшего оскорбления в адрес Тихоновой   2

15 июля, 18:50 Экс-ректор Аграрного университета признался в хищении 28 млн рублей

15 июля, 18:22 Беглов дал подчиненным неделю на ликвидацию стихийных свалок   1

15 июля, 17:59 "Метрострой" отсудил у Смольного почти 550 млн рублей

15 июля, 17:44 Активисты напомнили о влиянии Макарова на Петроградский район

15 июля, 17:29 Ганапольский жалеет Яшина и Навального, "состарившихся" при Путине   4

15 июля, 17:06 Возле ЗакСа Петербурга начались пикеты за честные выборы

15 июля, 16:55 Полицейские объяснили, в чем виноват автор плаката "пудинг лор"   4

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.