18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

31 октября 2017, 12:01

СМИ: "Фонтанку.ру" и "Деловой Петербург" предлагали продать Пригожину

Миллиардер Евгений Пригожин готов купить сайт "Фонтанка.ру" издание "Деловой Петербург", пишет "Новая газета в Петербурге". По сведениям издания, на минувшей неделе соответствующее предложение по продаже "Фонтанке" было сделано на уровне чиновников администрации президента. Причем, пишет газета, адресовано оно было людям, "документально" не имеющих к изданию отношения, но принимающих весомое участие в решениях по ее судьбе.

Главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков сообщил, что был в курсе попыток решить судьбу его издания -то наверху без его ведома.

"Конечно, мы живем в свободной стране, и каждый гражданин имеет право купить что захочет, не нарушая российских законов. Но даже если кто-то хочет купить, это не значит, что кто-то хочет продавать. Неправильно было бы сказать, что есть вещи, которые не продаются, но правильно сказать, что есть вещи, которые не продаются в плохие руки", - сказал Горшков.

Главный редактор "Делового Петербурга" Максим Васюков удивился информации о возможности такой покупки. "Этого не может быть! Я ничего не слышал о возможной продаже "ДП" господину Пригожину. Откуда он здесь может быть?", - сказал он.

Отмечается, что когда-то основные пакеты акций принадлежали шведской компании Bonnier Business Press (ЗАО "АЖУР-медиа", в который входит "Фонтанка" - 51%, "Делового Петербурга" - 100%), но в 2015 году перед вступление в силу закона, запрещающего иностранным инвесторам владеть долей свыше 20% российских СМИ, их пришлось продать. Пакет акций "АЖУР-медиа" выкупили основатели и руководители издания - Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко, интерес проявляла также инвестиционная компания Fort Group. Эту информацию никто не подверждал, но и не опровергал, сам Горшков о владельцах говорил, что "нас четверо и дружественное АО".

Хозяева Fort Group Максим Левченко и Борис Пайкин о своей причастности к "Фонтанке" не говорили, а вот 80% акций "Делового Петербурга" у шведов выкупили. Однако в феврале 2017 года Левченко объявил о продаже издания, "устав отбиваться от звонков тех, кто не хочет, чтобы "ДП" писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной". 99% из пакета Fort Group были проданы с рассрочкой Васюкову. Отмечается, что с учетом долга, Левченко фактически сохранил контроль за изданием".

Помимо Левченко и Пайкина, бенефициаром Fort Group называют зампредседателя правления Газпрома Валерия Голубева. В 1993-1999 годах он был главой Василеостровского района, в те же годы Пригожин открыл там же три первых ресторана - "Русский китч", "Старую таможню" и плавучий New Island. "Новая газета" заметила, что это может быть как чистым совпадением, как и косвенным доказательством того, что через высокопоставленного Голубева Пайкину и другим донесли мысли о желании Пригожина купить издания.

Получить комментарии представителей Fort Group изданию не удалось: они отказались говорить и о Пригожине, и о своих отношениях с "Фонтанкой" и "ДП". Левченко сказал, что ничего ни про какую переуступку долга комментировать не будет, а Пайкин возмутился, что его, депутата Госдумы, беспокоят по поводу "каких-то газет". "Если у "ДП" есть долги, то пусть он кому надо их и выплачивает. А по поводу того, что кто-то ведет переговоры, вот и звоните тому, кто эти переговоры ведет", - заявил он. Поговорить с Евгением Пригожиным "Новой" также не удалось, поскольку он не общается с журналистами.

Отметим, в последнее время "Фонтанка" столкнулась с неприятностями, которые начались после публикации материалов о частной военной компании в Сирии: по некоторым данным, она связана с Пригожиным. На ряде ресурсов стали появляться дискредитирующие издание публикации, в числе прочего были опубликованы личные данные автора статей Дениса Короткова и угрозы в его адрес.

24 октября сайт "Фонтанки" атаковали хакеры. В тот же день Горшков опубликовал видеозапись, в которой заявил о хакерской атаке как о части кампании против "Фонтанки" пообещал поименно назвать заказчиков и организаторов нападок на издание.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






5 апреля, 18:01 РЖД отменила все поезда на Калининград

5 апреля, 17:43 Депутат-коммунист из Мосгордумы подхватил коронавирус

5 апреля, 17:10 Многодетного петербуржца допросили в рамках дела о фейке о COVID-19

5 апреля, 16:15 Госдуму "заинтриговали" материалы "Медузы", "МБХ медиа" и "Радио Свобода" о COVID-19

5 апреля, 15:15 Фигурантка дела о "коронавирусном" фейке известила о визите СК к её информатору

5 апреля, 14:26 Единоросс Поддубный считает просьбы россиян о материальной помощи "мародёрством"

5 апреля, 13:40 COVID-19 обнаружен у ещё 658 россиян: всего заражены 5389 человек

5 апреля, 13:12 Беглов просит у петербуржцев ноутбуки для детей из малообеспеченных семей

5 апреля, 12:21 Историк Соколов "переехал" из Москвы обратно в "Кресты"

5 апреля, 11:55 В Ленобласти коронавирус выявили у ещё 10 человек

5 апреля, 11:32 "Они идут на войну": Трамп решил ввести в Нью-Йорк военных для борьбы с COVID-19

5 апреля, 10:51 За сутки в Москве у 536 человек обнаружили коронавирус: всего заболевших - 3893

5 апреля, 10:32 Экс-директора петербургского "Метростроя" снова отправили в СИЗО

4 апреля, 18:01 Пархоменко: В ситуации с коронавирусом Путин проводит политику мародера

4 апреля, 17:15 "Коммунисты России" нуждаются в переименовании Пражской улицы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru