18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 октября 2017, 20:25

Вечер без новостей

Во второй половине дня 24 октября пользователи интернета остались без нескольких источников информации, например, без петербургских "Фонтанки.ру" и "Новой газеты". По предварительным данным, все сайты атаковались разными вирусами и с помощью разных технологий. ЗАКС.Ру cпросил у редакторов СМИ и специалиста по защите цифровых прав, как произошла атака и с чем они ее связывают.

На 20:30 24 октября  не работают сайты "Интерфакс" (включая  информационные системы СПАРК и СКАН),  и  все сайты медиахолдинга АЖУР ("Фонтанка. Ру", 47news, "Доктор Питер", "Водитель Петербурга" и "Город812").  Атаки начались около 14:00, на момент публикации материала удалось справиться с атакой только сайту "Новой Газеты" в Петербурге.  

 Александр Горшков, главный редактор "Фонтанки.ру":

"Со слов специалистов я знаю, что был осуществлен  взлом сервера. Безусловно, это действия преступные, которые квалифицируются в соответствии с соответствующей статьей УК РФ. Связываю я это, как и ряд других действий в отношении "Фонтанки" на протяжении последних двух недель, опять же с преступными действиями тех, кому не нравится то, что мы делаем. Кому не нравится то, что мы пишем. И не нравятся те публикации, которые выходили в нашей газете последние две недели. Например, публикации о ЧВК Вагнера. Были и другие публикации, которые вызвали живую дискуссию в определенных кругах, например, о краже сейфа из полпредства.

Все может быть и  все взаимосвязано. Это может быть связано с теми, кто работает на улице Савушкина. Если у компетентных органов будет воля, то они во всем этом разберутся. Могу привести аналогию и привести в пример атаку на ряд интернет-ресурсов в городе и в Москве. Я уверен, что заказчик у  этих атак один и тот же".

Справка: в 2014 году была совершена DOS-атака на сайты "Интерфакс", "Парламентской газеты", "Ведомостей", "Лента.ру", Лениздат.Ру, ЗАКС.Ру. – прим.ред.

Серафим Романов, шеф-редактор сайта "Новой газеты" в Петербурге:

"C 17:30 не работали сайты "Новой газеты" в Петербурге и Балтии. Тип взлома сайта «Новой» оказался не таким, как у коллег с «Фонтанки», насколько мы можем судить об этом из СМИ. Скорее всего, это была кража данных, наложенная на уязвимость. Но это точно не был вирус-шифровальщик. Нам понадобился час, чтобы найти причину, после чего доступ к материалам был восстановлен".

Татьяна Барковская, главный редактор "Интерфакс-Северо-Запад":

"О причинах сложно сказать, у нас пока нет такой информации. Мы не можем пока с чем-то это связать, в московской редакции также не дают подробной информации. Наши специалисты разбираются. Мы не можем продолжать работать и выпускать новости, можем только посещать мероприятия. Последствия этой атаки устраняются нашими специалистами в Москве. Пока мы от них тоже ждем информации, насколько это серьезно и как долго это продолжится. Пока не будет достаточной информации,  я не могу сказать, связано это с другими атаками или нет".

 


Саркис Дарбинян , руководитель  «Центра защиты цифровых прав», глава юридической практики РосКомСвободы: 

 "Это может быть как какая-нибудь выходка молодых хакеров, которые пытаются самоутвердиться, так и целенаправленная атака в связи с публикациями каких-то материалов. Как они могли выбирать сайты, так просто не скажешь. Возможно, искали сайты с определенной тематикой. Чтобы ответить на этот вопрос надо тщательно анализировать издания и кому это могло помешать и кому это могло не понравиться. Вряд ли это будет эффективно, если это "Интерфакс", то там работают хорошие IT- службы и отразить такие атаки, возможно будет устранить в короткое время. Плюс сегодня многие  издания защищаются щитами google feed, cloud flare от осуществления таких атак и это будет стимулом для других ресурсов поставить такие же щиты". 

Подготовила Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

7 декабря, 16:30 В Ленобласти дольщики перекрывали трассу

7 декабря, 15:57 У Кремля пикетируют матери политзаключенных

7 декабря, 15:15 На улицах Минска протестуют против возможного присоединения к России

7 декабря, 14:31 Активисты вышли обнять деревья в "Саду на Неве"

7 декабря, 13:56 Михаил Боярский осудил протестные акции футбольных болельщиков

7 декабря, 12:59 На площади Ленина собрались экозащитники

7 декабря, 12:09 Пархоменко: Дело Егора Жукова не закончилось

7 декабря, 11:47 Милонов: Молодых "не заводит" бюрократический формат

7 декабря, 11:07 Архангельский мэр объяснил свое неприятие акций на центральной площади города

7 декабря, 10:30 Быков предположил, почему студента ВШЭ Егора Жукова не отправили в колонию

6 декабря, 20:42 Фанаты "Зенита" ушли с матча в знак солидарности с фанатами "Спартака"

6 декабря, 20:28 Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцева приговорили к реальным срокам в колонии

6 декабря, 20:20 Невзоров уверен, что в современной России существует идеология

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru