18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

8 декабря 2017, 11:37

В ЗакСе предложили усложнить процедуру перевода исторических зданий в обычные

Комитет по законодательству Заксобрания Петербурга выступил с федеральной инициативой, которая усложняет процедуру изменения даты постройки исторических зданий. Теперь внести изменения в реестр недвижимости в спорных случаях, будет возможно только по решению суда. Соответствующий проект был одобрен на заседании комитета в пятницу, 8 декабря.

Депутаты предложили скорректировать федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно закону, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся все данные о том или ином здании, в том числе, и о годе завершения его строительства. Эти сведения необходимы для определения правового статуса сооружения. В Петербурге дома в историческом центре города, построенные до 1917 года, признаются историческими и попадают по охрану государства. Такие здания запрещается сносить или кардинально перестраивать.

«В настоящее время в нашем городе возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки изначально исторических зданий. Девелоперы обращаются к экспертам, получают заключения (в объективности которых не всегда можно быть уверенными), что то или иное здание было построено после 1917 года. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например, бизнес-центр или элитное жилье», - заявил глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

По его словам, такие действия застройщиков также сопряжены с уплотнительной застройкой и нарушением внешнего исторического облика территории.

«В связи с этим мы предлагаем отнести к исключительной компетенции суда принятие решений об изменении сведений в ЕГРН при возникновении спорных вопросов. Это позволит пресечь практику такие вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали», - сказал Четырбок.

В августе 2017 года снесли дом 3 на улице Ремесленной, за который градозащитники боролись последние два года. Дом мешал строительству Серного моста через Малую Неву. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, хотя, по мнению градозащитников,  дом был построен еще 15 октября 1906 года, а дата строительства была изменена на основании подложной экспертизы. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Глава фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский в сентябре пытался направить губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос по поводу незаконного сноса дома, однако парламентское большинство запрос не поддержало. 

Депутат рассказал ЗАКС.Ру, что готов поддержать такую инициативу комитета по законодательству, однако он считает несправедливым, что вопросом защиты исторических зданий городской парламент занялся только после того, как под угрозу сноса попал другой исторический дом в Петроградском районе, на Ропшинской 10. Этот дом тоже собирались снести, а на его месте построить новый жилой дом. Градозащиткники утверждали, что здание историческое и дату его постройки  изменили незаконно. За дом на Ропшинской вступился спикер городского парламента Вячеслав Макаров, он публично раскритиковал работу главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, а после заверил, что дом сносить не будут.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



11:57 Дело Серебренникова поступило в суд для рассмотрения заново

11:44 ФСИН сигнализировала о рекордно малом числе зэков в истории РФ

11:42 Муниципал: Активисту Самасадкину отказали в отмене итогов выборов в МО "Нарвский округ"

11:20 Шульман: Все, что вы теперь будете слышать об СПЧ, лишено значения   1

11:18 Суд отказал в иске к КРТИ и ГИБДД из-за парковки "елочкой" в Петербурге

10:52 Муниципал: Муниципалы сняли мультфильм про охоту с вертолета за неубравшим собачьи фекалии петербуржцем   1

10:23 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" определились с замглавы муниципального совета

9:54 Новый глава СПЧ: Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов   8

9:28 Учения по изоляции рунета будут проводиться не реже раза в год

21 октября, 20:56 Новый глава СПЧ Фадеев пообещал разобраться с игнорированием жалоб потерпевших на митингах   7

21 октября, 20:28 Заключенные СИЗО "Кресты-2" признались в избиении сокамерника

21 октября, 20:02 Член СПЧ Евдокимова: Из совета исключили тех, кто не нравился власти   10

21 октября, 19:57 Фигуранта "московского дела" Чирцова оставили под арестом еще на три месяца   2

21 октября, 19:31 Один из фигурантов дела о брошенной в офис "Единой России" шашке покинул Россию   5

21 октября, 18:59 Правозащитники требуют остановить ликвидацию движения Пономарева "За права человека"   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru